Найти в Дзене
Орская хроника

На горсовете слушали отчет председателя счетной палаты и задавали вопросы

Фото автора
Фото автора

Мартовское заседание Орского горсовета депутатов прошло быстро и тихо. Никто не ругался, не перетягивал одеяло на себя. А может, просто не оказалось такого одеяла, которое можно было перетащить. Народные избранники рассмотрели несколько проектов решений, в том числе по отчету руководителя контрольно-счетной палаты города, приняли их и разошлись до апреля. Но вопросы все же председателю КСП задали.

Первым в повестке дня очередного заседания горсовета значился отчет о деятельности контрольно-счетной палаты Орска в 2023 году. Докладывал председатель КСП Владислав Топорков. Он рассказал, что специалисты провели сотни контрольных мероприятий по законности и целесообразности расходования бюджета. Проверки проходили как в объектах местного самоуправления, так и в муниципальных учреждениях. Общий объем выборочно проверенных средств казны составил более 205 миллионов рублей, а общая сумма нарушений и недостатков – чуть больше 21 миллиона. В итоге было составлено шесть актов, а в суды по административным нарушениям направлено два протокола. Виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.

Депутаты, в частности Екатерина Липатова, поинтересовались, возвращаются ли неэффективно использованные деньги назад в бюджет. Владислав Валерьевич ответил, что «неэффективные расходы в соответствии с бюджетным кодексом не подлежат восстановлению».

Фото автора
Фото автора

У Галины Веренициной был другой вопрос, конкретный.

– В 2022 году проходили проверки по посадкам цветов и опиловке деревьев. Там имелись нарушения. Как обстояло с этим дело в 2023-м? – спросила она.

– Действительно, проводилась плановая проверка по районным администрациям в рамках выполненных работ по благоустройству. Нарушений не нашли. Лишь на одно обратили внимание заказчиков: в дальнейшем при заключении муниципальных контрактов надо более детально указывать посадочные материалы, необходимые для клумб, – пояснил Топорков.

Попытался задать вопрос и Павел Коровин. Его волновал цветник на площади Шевченко, который не разбивают уже который год подряд. Депутат спросил прямо:

– Имелись задания по благоустройству площади?

Впрочем, ответ был предсказуем: в контрактах объекта не значилось, памятник Шевченко не муниципальная собственность, цветник там не проверяли.

Читайте далее:

Посадки были, нарушений не имелось. На горсовете слушали отчет председателя счетной палаты и задавали вопросы