1,5K подписчиков

Пару строк о выставке в усадьбе Люблино и о ней самой

143 прочитали

Небольшой отчет о посещении очень интересного места, знал о котором давно. Возле него находился бесчисленное множество раз, но внутри к своему стыду побывал впервые. Так бы лет сто туда не зашел, но тут уже не мог отложить.

Речь об усадьбе Люблино, что на юго-востоке Москвы, на совсем маленькой и тихой улочке Летней. Впрочем, улица Тихая здесь же, следующий квартал.

Совершенно не претендую на историческую точность и глубокое исследование моей заметки. Это пост-настроение, пост-впечатление, пост-рекомендация. Делюсь с вами с большой радостью.

Сейчас здесь проходит интересная выставка исторического платья (19 век и значительно ранее), и совсем небольшая выставка кукол.

Пару слов об усадьбе Люблино и ее именитых владельцах.

История места берет начало с допетровских времен. Усадьбой владел потомок царя Бориса Годунова - Григорий Петрович Годунов, государственный деятель, офицер Семеновского полка, последний представитель этого дворянского рода. Место называлось Годуново, но это не самое первое его название. Название Люблино закрепилось в середине 18 века, когда им стал владеть очередной потомок княжеских кровей - Владимир Петрович Прозоровский. Родословная книга этого рода содержит 28 колен.

В 1800 году Люблино приобрел богатый холостяк Николай Алексеевич Дурасов, знаменитый на всю Москву хлебосол, выстроивший на берегу Люблинского пруда существующую усадьбу – история дома начинает свой отсчет с этого времени и от этого хозяина.

Усадьба представляет собой красивое здание в классическом стиле, чудом не утраченное, в окружении старых лип. Недолгая дорога к нему - от одноименной платформы Курского направления железной дороги. Сначала попадаем в липовую аллею, за ней сразу вторая, такая же. Аллеи расположены под углом друг к другу и выводят прямо к зданию усадьбы. Справа – театральная школа, два 2-х этажных здания, соединенные на уровне второго этажа балконом на колоннаде с изящными перилами. Оттуда открывается совершенно замечательный вид на Люблинские пруды – когда-то запрудили небольшую речку Чури́лиху, это одна из 150 малых московских рек. А вы думали, что в Москве только Яуза?)) Попробуйте назвать хотя бы еще пяток!)

И вообще здесь очень красиво, пожалуй, одно из лучших мест для длительных прогулок и катания на велосипеде. Я бы сказал, что это одно пространство с Кузьминским парком. Здесь в любое время года многолюдно.

Полученное наследство от богатых родственников, уральских заводчиков и фабрикантов, позволяли Дурасову жить на широкую ногу. В прудах водилась стерлядь, а в оранжереях (сегодня сохранены, фото не делал) росли ананасы. Содержался конный двор и, как я написал выше – была театральная школа, здание крепостного театра (утрачено).

Главное здание усадьбы Люблино, вид со стороны парка
Главное здание усадьбы Люблино, вид со стороны парка
Небольшой отчет о посещении очень интересного места, знал о котором давно. Возле него  находился бесчисленное множество раз, но внутри к своему стыду побывал впервые.-3
Здесь и выше - два флигеля театральной школы, соединенные балконом на колоннаде
Здесь и выше - два флигеля театральной школы, соединенные балконом на колоннаде

Главный дом выстроен в форме креста, центральный корпус-ротонду окружают четыре симметричных зала (мраморный, розовый, кабинет и входная группа), вписанных в окружность открытой колоннады. Если смотреть на здание сверху, то мы действительно увидим крест с соединенными лучами у основания. По легенде, хозяин увековечил в здании полученный им крест Святой Анны 2-ой степени (первая - высшая, всего четыре). Но совершенно точно, что статуя этой святой и сегодня украшает куполообразную крышу здания, на моих фотографиях это видно. Плафоны залов и интерьеры усадьбы выполнены известным итальянским архитектором.

Мраморный зал, фото сделано при использовании широкого объектива.
Мраморный зал, фото сделано при использовании широкого объектива.
Мраморный зал. Умышленно не делаю галерею фото, посмотрите, пожалуйста, отдельно, интерьеры того стоят.
Мраморный зал. Умышленно не делаю галерею фото, посмотрите, пожалуйста, отдельно, интерьеры того стоят.
Розовый зал
Розовый зал
Рояль возле окна в Розовом зале
Рояль возле окна в Розовом зале
Небольшой отчет о посещении очень интересного места, знал о котором давно. Возле него  находился бесчисленное множество раз, но внутри к своему стыду побывал впервые.-9
Центральный зал. При его оформлении была использована техника гризайль - живопись, создающая эффект скульптурного рельефа. Очень частый прием для художников и архитекторов того времени.
Центральный зал. При его оформлении была использована техника гризайль - живопись, создающая эффект скульптурного рельефа. Очень частый прием для художников и архитекторов того времени.
Небольшой отчет о посещении очень интересного места, знал о котором давно. Возле него  находился бесчисленное множество раз, но внутри к своему стыду побывал впервые.-11
Две фотографии - кабинет. Представлены предметы мебели того времени, макеты зданий усадьбы и ее территория
Две фотографии - кабинет. Представлены предметы мебели того времени, макеты зданий усадьбы и ее территория

Да, надо добавить для любителей Достоевского. По улице Летней в доме №8 им писалась глава "Преступления и наказания", строились планы на будущие произведения.

Усадьба была национализирована большевиками в 1918 году. В ней располагались школа, потом отделение милиции, в годы ВОВ – жилой дом. В 1990 и по 2005 произвели масштабную реконструкцию зданий и всей прилегающей территории. Сегодня здесь прекрасный парк с широкими дорожками вокруг всего Люблинского пруда и место для проведения публичных мероприятий и выставок.

Вид на колоннаду здания из комнаты на втором этаже. Внизу, видно, собирается народ - приехала экскурсия "Московское долголетие"
Вид на колоннаду здания из комнаты на втором этаже. Внизу, видно, собирается народ - приехала экскурсия "Московское долголетие"

Вот теперь самое время и про выставку, она называется «Отражение сквозь века». Увидим небольшую историю роскоши нарядов королевских и других величественных особ. Экспозиция платья - из частной коллекции мастеров по реконструкции исторического костюма. Первый этаж с залами с высоченными потолками вы увидели, теперь поднимаемся по крутой дубовой лестнице на второй и третий этажи. Здесь совсем небольшая коллекция кукол - герои известных книжных произведений и выставка платья. Всё – ручная работа.

Помните фотопроект Екатерины Рождественской в популярном журнале «Караван историй» под названием «Частная коллекция»? Это сейчас интернет, а тогда, в 90-е, - только журналы!

Суть проекта заключалось в повторении на фото картин великих художников-портретистов, с привлечением в качестве фотомоделей известных людей, наших современников (музыкантов, певцов, деятелей искусства, ученых, и так далее; в этом проекте снялось более 200 человек). Рядом печатался оригинал произведения. Несомненно, это была очень интересная работа фотохудожника!

На выставке в Люблино - аналогично, только смотришь не на журнальные фотографии, а воочию, затаив дыхание. Потрясающая подборка тканей, материала, аксессуаров. Рядом - картина (постер), изображающая историческую личность.

Мы можем увидеть, во что была одета Наталья Гончарова, какие наряды носила супруга императора Александра Второго Мария Александровна, какое было платье на Марии Арагонской, королеве Кастилии (15 век), в чем блистала принцесса Элеонора Медичи, её современница. Порассматривайте мои фотографии, поизучайте детали платьев и нарядов.

Небольшой отчет о посещении очень интересного места, знал о котором давно. Возле него  находился бесчисленное множество раз, но внутри к своему стыду побывал впервые.-16
Небольшой отчет о посещении очень интересного места, знал о котором давно. Возле него  находился бесчисленное множество раз, но внутри к своему стыду побывал впервые.-17

Но лучше, конечно, сходить самим, желательно в будни, так меньше народа. Выставка работ до конца мая, еще успеете. Билет всего-то 200 рублей. Обратите внимание – в центре зала стоит манекен с образцами тканей, из чего сшито все это великолепие. Здесь можно потрогать и понять всю тонкость и огромный труд представленных работ.

Ну и в завершении обзора выставки – несколько фотографий кукол, ювелирная работа мастера, материал - тончайший фарфор. Угадываются книжные сюжеты: Иван-царевич, 12 месяцев, Волшебник Изумрудного города, Цветик-семицветик.

Небольшой отчет о посещении очень интересного места, знал о котором давно. Возле него  находился бесчисленное множество раз, но внутри к своему стыду побывал впервые.-20
На руке у падчерицы - заветное колечко
На руке у падчерицы - заветное колечко
Еще одно желание исполнено!
Еще одно желание исполнено!

Друзья, там есть что посмотреть, обязательно сходите! Я описал далеко не всё, это не может не быть неинтересным! И атмосфера этого места особенная.

И от меня, буквоеда, маленькое уточнение. Сейчас принято говорить «в ЛюблинЕ», языковые нормы меняются, но меня много-много лет назад замечательная учительница Бирюкова Л.И. в московской школе №556 учила окончанию «о». И еще, коль уж речь зашла! Если смотреть старые документальные фильмы, допустим, 1955 года, то там голос за кадром говорит именно в ЦарицынЕ, ЧертановЕ, БеляевЕ. Специалисты-филологи могут уточнить – буду благодарен. И забудьте про «крайний раз»! Последний и никак по-другому! Крайний - где есть край. А последний - по следу! Говорим правильно! И так же пишем!))