Канадский чемпионат мира не преподнес каких-то неожиданных результатов, но однозначно стал ярким событием спортивного сезона.
Парное катание
Канадка Дианна Стеллато-Дудек творит историю, выиграв в 40 лет чемпионат мира в парном катании со своим партнером Максимом Дешамом. Дианна стала самой возрастной чемпионкой мира в истории. До ЧМ-2024 этот рекорд принадлежал финской фигурстке Людовике Якобссон, который выиграла золото также в парном катании в 1923 году в возрасте 38 лет.
Серебро в сложном для себя сезоне выиграли чемпионы мира-2023 японцы Рику Миура/Рюичи Кихара. За ними осталась произвольная программа, но для золота этого не хватило.
Бронзу забрали немцы Никита Володин/Минерва Фабьен Хазе. Для пары, которая проводит свой первый полноценный сезон, это огромное достижение. А еще Никита Володин стал первым фигуристом из России, который выиграл медаль ЧМ в парном катании за другую страну. Если конечно не берем в расчет уже упомянутую Людовику Якобссон, которая изначально представляла Германию, но вышла замуж за финна и вместе с ним сначала каталась под флагом Российской империи, а затем уже независимой Финляндии.
Не могу не отметить четвертое место еще одних экс-россиян Марии Павловой и Алексея Святченко, представляющих Венгрию. Спортсмены выиграли произвольную программу по технике, но получили лишь шестые компоненты. Можно было дать и больше.
Женское одиночное катание
Каори Сакамото после четвертого места в короткой уверенно выиграла произвольную программу и завоевала титул чемпионки мира. Японка - первая фигуристка в 21 веке, которая смогла выиграть три чемпионата мира подряд.
Серебро завоевала чемпионка мира среди юниоров-2022 Изабо Левито. Для американки это первая взрослая награда в карьере.
Бронза в активе серебряного призера чемпионата четырех континентов этого года кореянки Ким Чхэ Ен, которая поднялась с шестого места после короткой программы.
Чемпионка Европы и лидер короткой бельгийка Луна Хендрикс по итогам произвольной программы заняла восьмое место и осталась без медали.
Танцы на льду
Мэдисон Чок/Эван Бэйтс второй год подряд увозят с чемпионата мира золото. В этот раз получилось не столь убедительно, но первое место от американцев никуда не делось. Интересно, что за всю историю только две американские пары выигрывали чемпионат мира. Кроме Чок и Бэйтс это Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. Теперь у тех и у других по две победы на мировых первенствах.
Серебро и победа в произвольном танце досталась хозяевам Пайпер Гиллес/Поль Пуарье. Для канадцев это уже третья медаль чемпионатов мира и первое серебро.
Итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри с бронзой, званием лучшего европейского дуэта и надеждами на домашнюю олимпийскую медаль.
Мужское одиночное катание
Организаторы не зря оставили мужчин напоследок, потому что это действительно получилось феерично. Илья Малинин с суперсложной и безошибочной произвольной программой стал чемпионом мира. Посмотреть можно по ссылке.
Юма Кагияма с серебром. Японские одиночники последние десять лет неизменно попадают на пьедестал чемпионатов мира.
Адам Сяо Хим Фа после провала в короткой сумел подняться с 19 места на бронзовую ступень. У Франции первая медаль в мужском одиночном катании после бронзы Брайна Жубера в 2010 году.
На этом сезон у фигуристов, можно сказать, окончен. Сезон, который подарил болельщикам чемпиона Малинина, стремительный взлет Никиты Володина и Минервы Фабьен Хазе, вписавших себя в истории Дианну Стеллато-Дудек и Каори Сакамото. Российские фигуристы, хоть и пропустили очередной международный сезон, но подчас гремели на весь мир. Жаль, что в негативном ключе. Но, наверное, когда-то все наладится.
Еще больше спортивных новостей в телеграм-канале t.me/sport_chronic