Найти в Дзене

О ПАТРИОТИЗМЕ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ .

О патриотизме простыми словами

«Патриотизм это не значит только одна любовь к своей родине,

это гораздо больше… Это сознание своей неотъемлемости от родины

и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и её несчастных дней».

А.Н. Толстой.

В последнее время в телевизионных передачах, в беседах с депутатами и политологами часто обсуждаются вопросы, связанные с патриотизмом и патриотическим воспитанием молодого поколения. Сразу скажу, что однозначного определения патриотизма в природе не существует, достаточно обратиться к цитатам великих литераторов и политических деятелей, как мы увидим самую разностороннюю палитру, связанную с раскрытием понятия «патриот» и отношения к своему Отечеству. Если мы обратимся к «человеку на улице» с вопросом «что по-вашему есть патриотизм?» – то, скорее всего, услышим фразу о любви к своей Родине и гордости за страну. Это первое, что приходит в голову любому человеку, гражданину своего государства. Но в расширенном понимании вопроса требуется соответствующее погружение в тему гражданско-правовых отношений в обществе.

Моему поколению, родившемуся в Советском Союзе, понятие патриотизма прививалось с ранних лет. Нам, выросшим на коленях у своих прошедших фронтовые дороги Великой Отечественной бабушек и дедушек, разглядывавшим их ордена и медали, чувство причастности к Великой стране и подвигу народа возникало естественным образом, и формировало мировоззрение неокрепших умов в правильном направлении. СССР - наша Родина, которая дала нам всё, чтобы мы смогли почувствовать себя полноценными членами общества: бесплатные образование, медицинское обслуживание и жильё, обязательное трудоустройство, а самое главное - причастность к общегосударственному процессу строительства социалистического строя, первой в мире страны победившего социализма.

Понятие малой родины, того места где родился и вырос, принято выделять в форму регионального патриотизма. Это то чувство, которое остается постоянной величиной на протяжении всей человеческой жизни, как любовь к матери и отчему дому. Другая сторона париотизма - это патриотизм государственный, когда человек готов жертвовать своим имуществом, здоровьем и даже жизнью для общей цели в интересах своего народа и государства, такая форма патриотизма должна исходить от сердца, с полным пониманием происходящего, потому что следующим шагом следует фанатизм в националистических и ксенофобских настроениях, и эту грань необходимо чувствовать и никогда не переступать за условную красную линию.

В обычной жизни государственный патриотизм проявляется в массовом чувстве гордости победам в спорте, научных открытиях или культурных мероприятиях, достигнутых и созданных народом своей страны. Я лично испытал такое чувство гордости во время исполнения хором композиции «Аллилуйя любви», из спектакля «Юнона и Авось» на Дворцовой площади Санкт Петербурга, во время проведения фестиваля «Белые ночи», когда на фоне национального, культурного и исторического достояния царила атмосфера уникальной красоты мелодии, присущей нашему российскому этносу.

Если с чувством патриотизма у людей старшего возраста всё более или менее понятно, то с патриотическим воспитанием молодого поколения возникают определенные трудности, связанные с событиями 90-х годов прошлого столетия. Наши отцы и деды, прошедшие Великую Отечественную, передали следующему поколению страну освобождённую, восстановленную после войны, страну с огромным научным, промышленным потенциалом и необъятными природными ресурсами, чтобы мы могли свободно трудиться и счастливо жить. После развала Советского Союза группа олигархов разделила между собой основные промышленные предприятия страны, захватила природные ресурсы и до сих пор удерживает в своих руках важнейшие рычаги управления экономикой, всё то, что по праву принадлежит всему российскому народу.

Коммунистическая партия Российской Федерации в своей концепции строительства социалистического строя, особо подчеркивает необходимость создания государственной правовой программы патриотического воспитания подрастающего поколения, направленную на консолидацию российского общества, на активное воспитание молодежи, основанное на том бесценном опыте, полученном нами от наших отцов и дедов, защитников страны победившей фашизм. Наша молодежь должна с гордостью принять эстафету ответственности за судьбу Отечества в это нестабильное время, в исторический период передела сфер влияния мировой экономики и возрождении суверенного права России вести свою независимую внутреннюю и внешнюю политику.