Наверное, ни для кого уже не секрет что ягодки смородины бывает не только черными как уголь, но и красными, золотистыми, бардовыми и даже белыми. Белоплодная смородина особенно интересна, быть может оттого что подходит всем без исключения, ее плоды содержат минимум антоцианов, а потому могут потребляться даже людьми страдающими от аллергии.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
О биологии смородины белоплодной
По биологии смородина белоплодная ничем не отличается от смородины красноплодной, ее ягоды богаты витамином С и пектином, содержат провитамин А, а также железо и кальций. Вкус у смородины белой менее кислый нежели у смородины красной по этому плодов свежих можно скушать гораздо больше.
Если же провести сравнение белой и красной смородины в облиственном либо безлистном состоянии, без плодов, то отличить их друг от друга очень сложно. Смородина и красная и белая, и по строению побегов, и листьев, и корневой системы, практически идентичны.
Ввиду такого сходства возникает определенная путаница по этому если вы не специалист и хотите высадить у себя на участке саженец белой смородины, то приобретать его следует только в специализированных питомниках где, как правило, хорошо следят за сортовой чистотой посадочного материала.
О размножении смородины белоплодной
Ну а если вы имеете возможность размножить смородину у себя на участке, то можно это сделать очень легко. Достаточно срезать пару одревесневших либо зеленых черенков, скажем, у соседа на участке и легко размножить растения уже на своем.
Зеленые черенки нарезать лучше в самом начале июня, пока побеги не одревеснели. Длинные побеги разрезают обычно на черенки длиной 15 – 17 см. Из одного побега получается черенка 3-4. После нарезки их можно высадить в любой питательный грунт, накрыв пленкой, ну а если вы решили укоренить черенки на подоконнике то можно высадить их в цветочные горшки и накрыть стеклянной банкой, периодически поливая и проветривая.
Образованию корневой системы способствует не только влага, но и правильная посадка черенка – заглублять его стоит не более чем на 2-3 см. Как правило месяца через три – к началу сентября на черенках образуются мощные корни и их можно будет высадить на свой участок.
Размножение одревесневшими черенками еще более простой способ – для этого нужна только свободная почва. Для того чтобы получить самостоятельное растение белой смородины следует осенью, примерно в середине сентября, срезать побег и разделить его на черенки длиной 12-15 см. Эти черенки нужно высадить в рыхлую и влажную почву строго вертикально, заглубив на 3-4 см. На следующую осень на каждом черенке, как правило, образуются мощные корни и их можно будет высадить на постоянное место.
Лучшая почва для белоплодной смородины
Для белой смородины лучше подбирать почву нейтральную, имеющую суглинистую либо глинистую структуру. Белая смородина не любит затенения, по этому постарайтесь подобрать под нее наиболее открытое место. В периоды засухи обеспечьте смородину и достатком влаги, однако чрезмерно заливать растения не следует, белая смородина одинаково плохо переносит как избыток влаги, так и ее дефицит. Старайтесь выбирать под белую смородину участки, где не застаивается ни талая, ни дождевая вода.
Когда сажать смородину белоплодную
Приступать к посадке белой смородины можно как весной, так и осенью. Чаще выбирают осенний вариант, в этот период больше свободного времени да и выбрать качественный посадочный материал легче.
Посадку можно проводить в посадочные ямки, которые копают по размерам корневой системы. На дно ямки следует выложить слой дренажа (битый кирпич, галька), и небольшой слой питательной почвы, сверху разместить саженец и присыпать его любой почвой до верхнего уровня, после чего почву необходимо уплотнить и полить водой. После полива субстрат следует замульчировать слоем в 3-5 см, для чего подойдет некислый торф либо перегной.
Уход за смородиной белоплодной после посадки
После посадки, полива и мульчирования необходимо подрезать побеги на растениях оставив на каждом приросте примерно по 5-6 почек, в дальнейшем из них сформируется новый полноценный кустик.
На бедных участках можно произвести подкормки органическими либо минеральными удобрениями, хорошо использовать и простую древесную золу, она повышает ростовую активность у саженцев.
В дальнейшем уход за растениями сложностью не отличается, периодически необходимо поливать, рыхлить почву, бороться с сортной растительностью в прикустовой зоне и вырезать побеги, возраст которых 4-5 лет. При сокращении годичных приростов до 5-6 см можно подкормить растения, используя для этого азотные удобрения либо все ту же древесную золу.
Сорта белоплодной смородины
Среди сортов белой смородины заслужили популярность следующие:
Белая Смольяниновой, этот сорт отличается ранним сроком созревания, мощными вертикально ориентированными побегами которые формируют раскидистый куст с довольно редкой кроной. Ягоды этого сорта достигают массы в 1 г и имеют приятный вкус с едва заметной кислинкой. Урожайность сорта довольно высокая, в условиях достатка влаги может достигать 7 кг с куста. Сорт зимостойкий, универсального назначения, устойчив к вредителям и болезням.
Баяна – для этого сорта характерен поздний срок созревания, а также зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе и антракнозу. Сорт высокоурожаен, со взрослого растения можно собрать 5-6 кгплодов. Куст культивара среднерослый и довольно плотный, по этому необходима периодическая обрезка ориентированная на его прореживание. Ягоды кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.
Белка - сорт среднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Благодаря скороплодности уже на второй год после посадки можно получить первый урожай. Ягоды приятного вкуса с едва заметной кислинкой, универсального назначения.
Десертная, этот сорт отличается ранним сроком созревания и довольно высокой урожайностью – до 6 кг со взрослого куста. Ягоды весьма крупные, полностью вызревшие имеют массу 1 – 1,2 г. Мякоть сочная, сладковато-кислая, содержит до 7,3% сахаров. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и подходят для различных видов переработки.
Растения этого сорта весьма зимостойкие, а также устойчивые к большинству грибных заболеваний.