Найти в Дзене
Капитал страны

Эксперты бьют тревогу по поводу падения мирового уровня рождаемости

   Эксперты бьют тревогу по поводу падения мирового уровня рождаемости
Эксперты бьют тревогу по поводу падения мирового уровня рождаемости

Прогнозируется, что уровень рождаемости в мире снизится до конца XXI века, и эксперты говорят, что это снижение «полностью изменит глобальную экономику и международный баланс сил».

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Lancet, около 75% стран не будут иметь достаточно высокий уровень рождаемости в 2050 году, чтобы поддерживать численность населения в течение долгого времени. В исследовании отмечается, что только в шести из 204 стран уровень рождаемости будет поддерживать численность населения к 2100 году.

В докладе говорится, что улучшение доступа к противозачаточным средствам и половому просвещению в странах с низкими доходами является основной причиной, по которой многие страны увидят снижение уровня рождаемости.

В исследовании также прогнозируется, что к 2100 году почти половина всех живорождений в мире произойдет в странах Африки к югу от Сахары.

Как правило, странам необходимо иметь уровень рождаемости 2,1 ребенка на человека, чтобы поддерживать смену поколений.

«Во многих отношениях снижение рождаемости — это история успеха, отражающая не только лучшие и легко доступные средства контрацепции, но и то, что многие женщины предпочитают откладывать или иметь меньше детей, а также больше возможностей для образования и трудоустройства», — говорит старший автор Стейн Эмиль Фоллсет из Института показателей и оценки здоровья.

Издание отмечает, что уровень рождаемости в США уже несколько десятилетий находится ниже 2,1. В 2021 году этот показатель составлял 1,64 на человека. К 2100 году он снизится до 1,45.

Однако это падение уровня рождаемости будет более выраженным в других странах. Например, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна ожидается, что уровень рождаемости снизится с 4,09 в 1980 году до 1,31 на человека в 2100 году.

В Южной Азии, где уровень рождаемости составлял 4,96 в 1980 году и 2,07 в 2021 году, ожидается, что к 2100 году он снизится до 1,1.

Изменение уровня рождаемости создает проблемы по двум направлениям. С одной стороны, многим странам придется придумать, как заботиться о стареющем населении, чтобы меньше молодых людей занимали рабочие места тех, кто выходит на пенсию.

С другой стороны, некоторые более бедные страны могут продолжать сталкиваться с проблемами перенаселения и обеспечения ресурсами.

«В 21 веке мы сталкиваемся с ошеломляющими социальными изменениями», — сказал Фоллсет. «Мир будет одновременно бороться с «бэби-бумом» в некоторых странах и снижением рождаемости в других. В то время как большая часть мира борется с серьезными проблемами экономического роста, связанными с сокращением рабочей силы, а также с тем, как заботиться о стареющем населении и платить за него, многие из наиболее ограниченных в ресурсах стран Африки к югу от Сахары будут бороться с тем, как поддержать самое молодое и быстрорастущее население на планете в некоторых из самых политически и экономически нестабильных, испытывающих жару и перегруженных системами здравоохранения мест на Земле».

Для таких стран, как США, которые сталкиваются с падением рождаемости, некоторые меры политики, такие как здравоохранение и помощь по уходу за детьми, могли бы помочь обратить вспять тенденции, но одних этих мер может быть недостаточно, говорят исследователи.

«Серебряной пули не существует», — сказала соавтор исследования Наталья В. Бхаттачарджи. «Социальная политика, направленная на повышение рождаемости, такая как расширенный отпуск по уходу за ребенком, бесплатный уход за детьми, финансовые стимулы и дополнительные права на трудоустройство, может обеспечить небольшой рост уровня рождаемости, но в большинстве стран уровень рождаемости останется ниже уровня воспроизводства. А поскольку население почти каждой страны сокращается, для поддержания экономического роста станет необходимо полагаться на открытую иммиграцию».

ScrippsNews

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»