Параллельно со строительством первых цехов на Уралвагонзаводе в 1930-е годы возводились важные энергетические объекты – насосные и компрессорные станции, прокладывались трубопроводы различного назначения: предприятие стремилось иметь собственное энергетическое хозяйство. Так 28 февраля 1939 года путем слияния цеха энергосетей и цеха водостоков и канализации был организован энерговодоканал – сегодня это цех 860.
– Свой 85-летний юбилей цех встречает в полной боевой готовности, – рапортует его начальник Игорь Сыроедин. – В числе наших приоритетных направлений – обеспечение предприятия промышленной водой, теплом, паром, сжатым воздухом, мазутом, а также очистка промливневых стоков и отвод хозбытовой канализации. Режим работы круглосуточный. Наши слесари-ремонтники и сварщики, машинисты и операторы установок вместе трудятся на одну задачу – бесперебойное обеспечение энергоносителями всего предприятия.
Труд ремонтников не назовешь легким. На помощь людям приходят 20 единиц техники, которая позволяет обслуживать и оперативно ремонтировать энергосети. В 2023 году цех получил четыре единицы новой спецтехники. Выполняются работы новым сварочным оборудованием по замене труб из полимерных материалов. Стыковая сварка полимерных труб дешевле, проще, занимает меньше времени, не требует дополнительных расходных материалов; есть возможность многократного монтажа и демонтажа при низких затратах. Под контролем – безопасность работ на площадке подготовки воды, там имеется установка автоматизированного дозирования хлора. На складе хлора произведена реконструкция установки нейтрализации хлора, что обеспечивает безопасный процесс работы.
Не один год в подразделении трудятся ответственные и исполнительные, досконально знающие свое дело слесари по ремонту Владимир Смирнягин, Сергей Мурин, Семен Хлопин, Виктор Ширыкалов, Ефим Корякин, Андрей Шимонькин, Илья Баранов, Олег Алтушкин, которые поддерживают оборудование энергосетей в исправном состоянии. Надежно сваривают трубы опытные электрогазосварщики Виктор Джиганко, Ильмир Афлятунов, Илья Саитов, Игорь Гущин, Валерий Жидких, Евгений Эрдман.
Женщины в цехе 860 умело управляют насосными и компрессорными станциями, следят за показаниями приборов и работой агрегатов.
Цех гордится рабочими династиями Саитовых, Афлятуновых, Алтушкиных, Анашкиных, Ахметшиных, Луневых, Насыровых.
У технологического бюро цеха пароводоканализации – более масштабные, чем на других производствах, направления работы. Техбюро 860-го ведет подготовительную документацию по всем участкам подразделения, таким как тепловые сети, насосные и компрессорные станции, водопровод и канализация, а также особо опасного объекта – склада жидкого хлора и площадки подготовки воды. Протяженность цехового хозяйства – более 300 км надземных и подземных трубопроводов. Возглавляет техбюро Наталья Полшкова, которая трудится в цехе более 40 лет.
– Мы разрабатываем инструкции для эксплуатации цехового оборудования, составляем техпроцессы на разные виды работ, разрабатываем ППР на земляные работы, – поясняет Наталья Николаевна.
– Наши рабочие – мастера на все руки, – с гордостью отмечает Игорь Сыроедин. – Мы гордимся нашими сотрудниками, ведь от них во многом зависит ритмичная работа предприятия, выполнение гособоронзаказа и жизнеобеспечение Дзержинского района.
Текст: Владимир Тебелев
Фото: Дмитрий Хакимов и Людмила Иванова