Найти в Дзене

Инженерная элита Уралвагонзавода

В музее бронетанковой техники состоялось вручение дипломов Уральского федерального университета. Уникальный образовательный проект, реализованный совместно с Нижнетагильским технологическим институтом (филиалом УрФУ), позволил сотрудникам главного танкового конвейера страны без отрыва от производства освоить инженерные специальности.

Образовательный проект стартовал в сентябре 2019 года. Среди сотрудников УВЗ был произведен набор в экспериментальную группу студентов УрФУ на базе его филиала – Нижнетагильского технического института. За пять лет они освоили полноценную программу высшего образования, провели научно-исследовательскую выпускную работу по специальности «Транспортные средства специального назначения» и защитили ее. И все это в условиях совмещения с основной работой на предприятии.

– Путь был сложным, – поделилась мастер малярно-сдаточного цеха Елена Завьялова, – приходилось совмещать работу, дом и учебу. Сегодня с увеличением гособоронзаказа это непростая задача. Неоднократно возникало желание бросить, но благодаря поддержке руководства и семьи я справилась.

Дипломы о высшем образовании получил 21 сотрудник Уралвагонзавода, из них один – с отличием. Выпускники выразили огромную благодарность институту и предприятию за предоставленную возможность получить высшее образование без отрыва от производства.

– Связать свою профессиональную жизнь с транспортными средствами спецназначения было моей давней мечтой. Благодаря Уралвагонзаводу и НТИ она сбылась, – рассказал электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха мелких узлов № 1 Александр Дугин. – Когда объявили о наборе в рамках нового образовательного проекта, я уже готовился к вступительным экзаменам в другое учебное заведение. Получив информацию на собрании в цехе, решил подать документы и прошел вступительные испытания. За время обучения я приобрел не только знания по выбранной специализации, но и бесценный личный опыт в области самоорганизации. Благодаря совмещению работы, учебы и спорта (я много лет занимаюсь боевыми искусствами) мне удалось научиться грамотно распоряжаться своим временем и правильно расставлять приоритеты.

После получения диплома Александр планирует продолжать реализовываться в рамках новой профессии. Уже сейчас он рассматривает несколько предложений от разных подразделений Уралвагонзавода. Но самое главное – это все-таки развитие, расширение поля возможностей, уверенность в своих силах и мотивация к дальнейшему движению по карьерной лестнице.

Многие выпускники уже в процессе обучения начали внедрять полученные знания в рабочий процесс. Например, механик термического цеха № 3 Вадим Попов принял участие в разработке тележки дробемета. Делал чертежи и расчеты.

– Сегодня можно говорить об успешном завершении совместного образовательного проекта, – отметила заместитель директора по персоналу Уралвагонзавода Ирина Артамонова. – Начинался он в размеренном режиме, однако сегодняшние реалии внесли коррективы. Вы перешли в совершенно другой режим работы с высочайшей степенью ответственности – режим безусловного выполнения гособоронзаказа. И несмотря на трудности вам удалось достойно завершить процесс обучения. Сегодня вы – инженерная элита Уралвагонзавода.

Текст: Владимир Тебелев

Фото: Дмитрий Хакимов