Найти тему

Посмотрите в глаза этим людям. Они смогли бы поехать на Олимпиаду с нейтральным флагом?

Открытие XXII летних Олимпийских игр в Москве.
Открытие XXII летних Олимпийских игр в Москве.

Олимпиада 1980 год. Москва. СССР.

-2

Сборная СССР по волейболу Олимпиада 1980 в Москве.

-3

БАСКЕТБОЛ МЮНХЕН 1972 (победные 3 секунды).

-4

XXI летние Олимпийские игры в Монреале 1976 года. Чемпионы по фехтованию на саблях, советские спортсмены Виктор Кровопусков (золото), Владимир Назлимов (слева, серебро) и Виктор Сидяк (бронза). Фото: РИА Новости/ Донской Дмитрий

Юрик Варданян, 1980 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов
Юрик Варданян, 1980 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Уроженец Ленинакана Юрий (Юрик) Варданян — прославленный советский тяжелоатлет, который за свою карьеру, помимо победы на Олимпиаде-80, выиграл еще 7 чемпионатов мира и стал 43-кратным рекордсменом мира.

-6

Галина Зыбина Олимпийская чемпионка Хельсинки 1952.

-7


-8


-9

Сборная СССР по баскетболу Олимпийский чемпион Сеул 1988

-10

Ирина Роднина и Александр Зайцев. Ирина Роднина в третий раз подряд стала олимпийской чемпионкой в парном катании вместе с Александром Зайцевым. Сделано это было в непростых условиях — соревнования проходили в самый разгар холодной войны в американском Лейк-Плэсиде, а главными соперниками советской пары должны были стать фигуристы из США. Однако последний в карьере крупный турнир стал триумфальным для Родниной, а её слёзы на церемонии награждения вошли в историю спорта.

Ирина Роднина.   Слеза чемпионки.
Ирина Роднина. Слеза чемпионки.


-12

Сборная СССР по гандболу мужчины 1976 Монреаль

-13

29 июля 1976 года на Олимпийском стадионе в Монреале состоялся матч за бронзу, в котором сборная СССР зарубилась с бразильцами. Советские футболисты завоевали третьи в истории медали Олимпиады и вторые бронзовые подряд. Кстати, это была первая футбольная победа сборной СССР над Бразилией.

-14

Владимир Васин - советский спортсмен, специализировался в прыжках в воду (трамплин и вышка). Первый советский олимпийский чемпион в прыжках в воду. Олимпийский чемпион 1972 г. в Мюнхене.


ААВО ПИККУУС 
ФОТО: РИА НОВОСТИ   Чемпион Олимпийских игр 1976 в командной шоссейной гонке на 100 км.
ААВО ПИККУУС ФОТО: РИА НОВОСТИ Чемпион Олимпийских игр 1976 в командной шоссейной гонке на 100 км.



"Советские велосипедисты финишировали, превозмогая судороги и усталость. Причём втроём, без Пиккууса. Тот выложился за полкилометра до белой черты, протащил остальных троих дольше обычного и отскочил, как гильза стреляного патрона: он уже был не нужен, он сделал всё, что от него зависело: для финиша хватило трёх членов команды. Ааво прикатил на финиш, когда остальную троицу уже отливали водой. Из уголка его рта текла тонкая струйка крови…"

Сборная СССР по велоспорту.
Сборная СССР по велоспорту.
-17

XXI летние Олимпийские игры. Члены сборной СССР по велоспорту Ааво Пиккуус, Анатолий Чуканов, Владимир Каминский и Валерий Чаплыгин (слева направо), завоевавшие золотую медаль на соревнованиях по велоспорту в командной гонке на 100 километров. 1976, Монреаль. Фотографы В. Будан, Я. Халилов/ТАСС

-18

На ковре чемпион Олимпийских игр — 1976 по классической борьбе Николай Балбошин (сверху). 1976. Архив Общества «Динамо».

-19

Лидия Скобликова — советская конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка.

В 1960 году в американском Скво-Вэлли в Калифорнии установила мировой рекорд, пройдя первую дистанцию длиной в 1,5 км с результатом в 2 минуты и 25,2 секунды.



-20

Экипаж четверки распашной с рулевым — чемпионы Олимпийских игр — 1976 в Монреале. На первом плане Владимир Ешинов и Николай Иванов. 1976. Архив Общества «Динамо».

-21

XXI летние Олимпийские игры. Советские спортсменки, завоевавшие первое место в командном первенстве по спортивной гимнастике (слева направо): Мария Филатова, Ольга Корбут, Светлана Гроздова, Нелли Ким, Людмила Турищева, Эльвира Саади. 1976. Фотограф Д. Донской/РИА Новости.

Советские люди знали фамилии своих спортсменов - победителей, радовались их победам и поздравляли друг друга.

«Каждый сам выбирает степень допустимого унижения»: так поедут ли россияне на Олимпиаду?

Три месяца остается до летней Олимпиады в Париже, которая стартует 26 июля. Церемония открытия состоится на открытом воздухе в садах Трокадеро с видом на Эйфелеву башню. Одним из центральных ее событий станет парад спортсменов, а их в Париже ожидается 10 тыс. человек. Правда, россиян там не будет. Даже тех, которых допустят до турнира. Таким заявлением на этой неделе «обрадовал» российское спортивное сообщество Международный олимпийский комитет (МОК).

Такая же судьба ждет белорусов и всех остальных представителей команды Individual Neutral Athletes — именно так, с приставкой «индивидуальный», решили называть в Париже спортсменов без национальной принадлежности. Так их результаты будут обозначаться в официальных протоколах.

-22



Чиновники от спорта за то, чтобы ехать. Министр спорта РФ Олег Матыцин сказал: «Мы не должны отворачиваться, закрываться, бойкотировать это движение. Надо максимально сохранить возможность диалога и выступать на соревнованиях». Курирующий спорт вице-премьер РФ
Дмитрий Чернышенко:

- Если спортсменов не заставят для допуска на Олимпиаду осудить СВО и отказаться от Родины, то «юридических препятствий» для участия в Играх россиян не будет.

Количество тех, кто высказывается против поездки в Париж, кратно больше. Самые активные — президент всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер и руководитель федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, они чуть ли не каждый день говорят, что в текущих условиях поездка на Олимпиаду теряет смысл. Глава ОКР Станислав Поздняков с такой же регулярностью атакует МОК в своих заявлениях. Прямо свою позицию он не обозначал, но из его слов легко сделать вывод, что в Париж ехать не надо. «Зачем вы подыгрываете этим мерзавцам и говорите „надо ехать“? — написал у себя в канале ведущий шоу „Есть тема“ на „Матч ТВ“ Антон Анисимов. — Они так и будут нас мордой возить по навозу, пока мы будем мямлить про „это их смысл жизни, они готовились“! В 2026-м, 2028-м, 2030-м и так далее будете ездить нейтралами с бирюзовыми тряпками и непонятными мелодиями».

Так ехать на Олимпиаду в Париж или нет?

-23

А чтобы сказали советские спортсмены?