Президент Владимир Путин подписал закон о краткосрочных полисах ОСАГО. Такая новинка пригодится водителям, которым нужна страховка на непродолжительное время. Какие преимущества даёт автомобилистам и как оформить такой полис? Детали изучила Антонина Скворцова.
Сейчас стандартный договор ОСАГО заключается на год, срок действия страхования по нему не может быть меньше трех месяцев. Есть исключения: когда нужно проехать к месту регистрации на только что купленном автомобиле или ездить по России на машине с иностранными номерами. По новому закону страховщики смогут оформлять полисы ОСАГО на срок от одного дня до трех месяцев. Документ вступит в силу в октябре. Этот же закон запрещает продлевать срок действия краткосрочной страховки до годовой и наоборот.
При расчете цены будет применяться понижающий коэффициент. Его значение установят сами страховщики по методичке Центробанка. Известно, что стоимость полиса на день будет заметно выше, чем один день стоимости годового полиса, а месячный полис будет дороже, чем месячная часть от годового ОСАГО.
Начало действия страховой защиты у таких полисов ОСАГО будет отложенным — не ранее чем через три дня после оформления, если страховщик не согласовал более ранний срок. Это нужно, чтобы автолюбители не покупали страховку сразу после ДТП.
Уже сейчас некоторые страховые компании предлагают автовладельцам оформить полис обязательного автострахования на короткий срок. А в годовом полисе ОСАГО можно устанавливать период использования ТС на 3 месяца или более. Это так называемое «ограниченное использование» — сезонная или временная эксплуатация автомобиля в течение 3 и более месяцев в году. Оформить полис можно в офисе страховой компании или онлайн на официальном сайте страховщика. Понадобятся документы на машину, документ страхователя и собственника, водительское удостоверение водителя.
Если водитель не оформит полис в добровольном порядке, ему могут назначить штраф: при управлении транспортным средством без ОСАГО — 800 рублей, за езду с просроченной страховкой — 500 рублей. А если водитель без страховки станет виновником аварии, он должен возместить пострадавшей стороне ущерб из собственных средств — оплатить ремонт авто и лечение, если оно нужно, а также компенсировать моральный ущерб.