Сразу повинюсь: тот ребус, который был сегодня опубликован рядом с моим, похоже, никакого отношения к журналу "Иллюстрация" не имеет.
Я нашла этот номер журнала и там совсем другой ребус. Опубликую его уже в понедельник. Кстати, он даже называется в журнале не ребусом, а загадкой.
Но в этом же журнале я нашла интересную информацию про слова. Тема как раз для Дзен-канала Домобуч.
Давайте насладимся вместе. Буду давать скрины, а внизу под каждым скрином, печатать упрощённый вариант для тех, кому лень разбираться со скринами.
Обратите внимание на заголовки: после каждого стоит точка. Вот и тема для следующей статьи: когда из заголовков исчезли точки?
Позвольте нам, уважаемые читатели, примкнуться в уголке этого листка со словцом.
Словцо бывает красное, называемое по-русски анекдотом; бывает — острое, отрадное — если кстати сказано; оно бывает вещее у того, кто далеко вперёд видит; но всё это не то.
Наше слово будет просто словцо русское, как говорят, сирота, которой нельзя же не дать где-нибудь приюта.
Поставим кружку на бедность и на счастье сироты — и будем класть туда мимоходом по подати, приглашая и других к тому же.
Авось найдутся и вкладчики и добрые соучастники, которые станут пускать добро это в оборот.
С одной стороны в этом деле нельзя не попасть иногда в крайности, — хотя понятие об этой крайности зависит от личного взгляда, почему и могут ошибаться оба, и вкладчик и браковщик; с другой стороны, ничего нет легче, как поднять любое слово на лубок.
Направление письменности нашей очень склонно теперь к таким пересмешкам, не заботясь о деле, а только о потехе, которой должно стать на один месяц, до следующей книжки журнала.
Станем ли мы верить с доктором Папглосом, что всё на свете к лучшему — или будем полагать, что всякий, по мере сил и средств своих, должен заботится о том, что по убеждению его добро и благо; — во всяком случае должны мы идти каждый своим путём: поспорив на мир слово покидать, не гневаться на острое словцо, если оно у кого с языка сорвётся; не верить слепо всякому вещему слову, потому что не всяк прав, кто божится; а затем — держаться своего, русского слова, как каждый народ держится своего.
Автор заметки В. Луганский
Кто такой В Луганский? Оказывается, это Владимир Иванович Даль.
Именно Владимир Иванович Даль писал в журнале Иллюстрация под псевдонимом В. Луганский (иногда Козак Владимир Луганский).
Почему такой псевдоним? Возможно, по месту рождения. Ведь Даль родился
в посёлке Луганского завода Бахмутского уезда Новороссийской губернии. Сегодня это город Луганск.
В своей заметке Даль упоминает некого доктора Папглоса. Об этом человеке сходу ничего не смогла найти, кроме вот этого. Буду искать, интересно же, кто это. Если вы найдете — напишите.
Вот такая интересная заметка. Удивили ли вас какие-нибудь слова в ней? Давайте обсудим!