Гороховый суп с мясом - рецепт, занимающий скромное, но почетное место в кухнях разных стран. Суп гороховый с мясом поможет сытно и недорого накормить всю семью.
Ингредиенты для него доступны и немногочисленны, а способы приготовления элементарны. И в самом деле советов как приготовить классический гороховый суп, не так-то много, но они пригодятся тем, кто только недавно начал кулинарить.
• Для начала выберите горох. В продаже имеется горох целый и половинками. Есть мнение, что лучше всего, как ни странно, разваривается круглый горох. Это важно для тех, кто любит классический гороховый суп-пюре.
• Горох может быть жёлтым, а может быть с вкраплениями зелёных горошин. На вкусе это не отражается.
• Овощи для супа – картофель, морковь и лук – должны быть свежими. Если планируете суп-пюре, выбирайте картофель, который хорошо разваривается.
• Мясо для горохового супа может быть любым: свинина, говядина, курица, индейка… Но самый настоящий классический гороховый суп получается с копчёностями. Даже «голые» копчёные рёбрышки, добавленные в кастрюльку, придадут вашему супу невероятный аромат и насыщенный вкус. Кроме рёбрышек в суп идеально впишутся охотничьи колбаски, копчёная колбаса, карбонат и т.д.
• Из специй в классический гороховый суп можно добавить чёрный молотый перец, молотую паприку, в том числе и копчёную, чеснок, зелень, томатную пасту, куркуму.
Ингредиенты:
- горох — 1,5 стакана (колотый, сухой);
- мясо — 400 г (для бульона);
- картошка — 6-7 штуки;
- морковь — 2 штука;
- лук репчатый — 2 штука;
- соль — по вкусу;
- чёрный и красный молотый перец — по вкусу;
- паприка - 1 чайная ложка
- лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- Горох промыть и замочить примерно на 30 минут - 1 час в холодной воде.
2. Промыть мясо, и поставить варить до готовности. После приготовления мясо отделить от костей(если это курица). Затем на сковороду смазанную растительным маслом, и обжариваем до готовности.
3. Очистить овощи. Лук нарезать, а морковь натереть на тёрке. После того, как мясо приобрело румяный цвет, добавляем морковь и продолжаем разжаривать ( СОВЕТ!!! Если зажарка начала пригорать, то хорошо добавить кипяченной воды, 50-100мм, в зависимости от объема).
Ну и далее добавляем наш лучек. Затем немного перца черного и красного, и ложечку паприки.
Поджарка готова.
4. Параллельно, замоченный горох, промываем, и ставим варится в кастрюльку минут на 15-20. Затем добавляем бульбов, нарезанных кубами, или соломой, по предпочтениям.
Один важный момент!!! При варке гороха, образуется пенка, которую обязательно нужно снять шумовкой, ну или ложкой.
5. Когда горох и картошка сварится, суп посолить. После чего добавить лавровый лист и переложить обжаренные овощи с мясом. Варить ещё немного — и суп готов. Добавить зелени по вкусу. Выключить плиту, и дать настоятся минут 10.
Приятного аппетита!