Сочетая в последние годы отдых на море с поездками на Северный Кавказ, мы с женой посетили все республики от Адыгеи до Дагестана. Конечно, наиболее притягательными являлись районы высоких гор - Приэльбрусье, Домбай, Осетия
Очень популярен Дагестан с такими достопримечательностями, как Сулакский каньон, местное «Мачу Пикчу» - село Гамсутль, Дербент и т.д.
На этом фоне Адыгея казалась не особо примечательным регионом, который мы посетили одним из последних. Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Адыгея нас настолько очаровала, что мы туда приезжали не раз.
Вот маршрут, который мы бы рекомендовали при поездке в Адыгею :
Подъезжая по шоссе к Адыгее, в селе Великовечное справа Вы увидите большое здание с надписью «Иверия» с обустроенной парковкой перед ним. Обязательно заезжайте! Ресторан держит очаровательная грузинская пара, создающая комфортную среду, просторный красивый зал, все что ели - очень вкусно и по гуманным ценам. Это одно из редких мест на дорогах России, куда хочется зайти.
Проехав по объездной Майкоп, Вы попадете в посёлок Тульский, знаменитый своими лечебными термальными комплексами. Мы большие любители термальных комплексов, были в нескольких десятках за рубежом - в Словакии, Венгрии, Словении, Австрии, Германии, Швейцарии и на Северном Кавказе. Плюс их посещения - лечебный эффект для опорно-двигательного аппарата (я марафонец, и для меня это очень важно), кожи, ну и пляжная атмосфера в любое время года - даже в минус 18 градусов очень комфортно лежать в теплой воде в бассейнах под открытым небом.
По нашему мнению - лучший Термальный комплекс в Тульском - Псыгупс. В нем 2 бассейна с лечебной темной горячей водой и один обычный с голубой водой под открытым ребром. Можно поселиться в самом комплексе или снять домик рядом за 1,5-1,7 т.р. в сутки.
при движении на юг по шоссе от Тульского, в сторону гор, рекомендуем с левой стороны шоссе лавку с продажей яблок и яблочного сока в 3х литровых герметичных пакетах прямо у яблочных садов.
Далее для путешествий уже по горной части Адыгеи рекомендуем остановиться в пос.Каменномостском. Гостевых домов тут полно на разный бюджет и вкус.
Мы останавливались вот тут - очень приятное место, большой ухоженный двор, машины стоят под навесом, несколько гостевых домиков, приятные хозяева.
Из Каменномостского рекомендуем пешочком по левому берегу реки Белой (не по тому, где асфальтированная дорога на юг) , отправившись от Хаджохской теснины
вдоль красивой Голубой лагуны пройти к водопадам Руфабго. Водопадов в жизни мы видели много, но тут маршрут просто великолепно устроен. Идешь вверх по долинке, дорога постепенно усложняется, но чем дальше - тем интереснее виды, и идти легко (я даже в шлепках дошел). Это прогулка на весь день, возьмите с собой поесть попить для пикничка, старайтесь вернуться до темноты.
Можно и по дороге доехать, до парковки перед мостиком и КПП к водопаду, но там за проход через мостик над речкой к водопадам придется платить по 500 р с человека и долину с Голубой лагуной не увидите.
Следующий интересный район - заповедник Лаго-Наки, едете на юг по дороге и в селе, где слева - подьемник на гору по канатной дороге (тоже интересно подняться)
поворачиваете направо на Т обратном перекрёстке. На перекрёстке нередко стоят ДПС.
Обязательно по пути далее заезжайте в Пещеру, где 2 млн.лет живут духи, пребывание в пещере успокаивает и приносит мудрость ( она расположена слева по ходу к заповеднику Лаго Наки). В пещеру водит гид, внутри пещеры дорожки хорошо обустроены (вообще Адыгея примечательна обустройством маршрутов).
И далее, после того как асфальт перейдет в хороший грейдер, подъезжаете к Лаго-Наки. Перед самим входом в заповедник дорога повернет налево вдоль обрыва. В этом месте рекомендуем остановиться и пройти на высокий обрыв справа от дороги перед поворотом - там замечательные виды для фото.
В заповеднике есть ряд маршрутов,
везде ходить легко, это не крутая тропа в Архызе по валунам.
Приятных путешествий
Навигатор по нашим статьям