Найти в Дзене

Листовой материал в Solid Works

Друзья приветствую Вас!

Продолжаем знакомиться с моделированием в Solid Works и в этой статье я расскажу Вам как как работать с листовым материалом.

Создадим деталь изображенную на рисунке:

Для создания этой детали будут использоваться следующие функции:

• Создание базовой кромки

• Добавление кромки под углом

• Зеркальное отражение детали и создание новых сгибов

• Добавление и создание сгиба выступа

• Добавление выреза по сгибу

• Сворачивание и разворачивание одного сгиба и нескольких сгибов

Создание базовой кромки:

При создании детали из листового металла обычно проектируется деталь в свернутом состоянии. Это позволяет сохранить общий замысел проекта и размеры готовой детали.

Для создания детали из листового металла нарисуйте незамкнутый профиль и воспользуйтесь элементом "базовая кромка" для создания тонкостенного элемента и сгибов.

1. Откройте новую деталь.

2. Нажмите кнопку Базовая кромка/Выступ на панели инструментов "Листовой металл". Если панель инструментов "Листовой металл" не отображается, выберите Вид, Панели инструментов, Листовой металл.

3. Выберите переднюю плоскость.

4. Нарисуйте профиль, чтобы левый нижний угол эскиза находился в исходной точке, как показано на рисунке, и укажите его размеры. Добавьте взаимосвязь Равенство между двумя вертикальными линиями.

-2

5. Нажмите Выход из эскиза.

6. В окне PropertyManager (Менеджере свойств) в окне группы Направление 1:

• Установите для параметра Граничное условие значение На заданное расстояние.

• Установите для параметра Глубина значение 75.

7. В окне группы Настройки листового металла:

• Установите для параметра Толщина значение 1.

• Установите для параметра Радиус сгиба значение 3.

Если поместить указатель над окном или значком в PropertyManager (Менеджере свойств), то появится вплывающая подсказка, отображающая название окна или значка.

8. Нажмите кнопку OK .

Эскиз вытянется, и автоматически добавятся сгибы.

-3

Элемент "базовая кромка" создает следующие новые элементы в дереве конструирования FeatureManager:

Sheet-Metal1 (Листовой металл1). Содержит настройки сгиба по умолчанию. Для редактирования радиуса сгиба по умолчанию, допуска сгиба или типа выреза для снятия напряжения по умолчанию нажмите правой кнопкой мыши на элемент Sheet-Metal1 (Листовой металл1) и выберите Редактировать определение.

Base-Flange1 (Базовая кромка1). Обозначает первый твердотельный элемент детали из листового металла. Чтобы отредактировать параметры элемента Base-Flange (Базовая кромка), нажмите правой кнопкой мыши на элемент Base-Flange1 (Базовая кромка1) и выберите Редактировать определение.

Flat-Pattern1 (Плоский-Массив1). Распрямляет деталь из листового металла. Плоский массив по умолчанию погашен, поскольку деталь находится в согнутом состоянии. Чтобы распрямить деталь, нажмите правой кнопкой мыши на элемент Flat-Pattern1 (Плоский-Массив1) и выберите Высветить.

Когда элемент Flat-Pattern (Плоский-Массив) погашен, все новые элементы, которые добавляются в деталь, автоматически вставляются над элементом Flat-Pattern (Плоский массив) в дереве конструирования FeatureManager. Когда элемент Flat-Pattern (Плоский-Массив) высвечен, новые элементы вставляются под ним в дереве конструирования FeatureManager и не отображаются в свернутой детали.

Добавление кромки под углом:

В деталь из листового металла можно добавлять кромки. При этом углы автоматически срезаются. Сначала необходимо нарисовать линию, которая будет использоваться для создания кромки под углом, и указать для нее размеры.

1. Нажмите кнопку Скрыть невидимые линии .

2. Нажмите кнопку Кромка под углом на панели инструментов "Листовой металл".

3. Выберите внутреннюю вертикальную кромку примерно так, как показано на рисунке.

-4

Создается плоскость эскиза, перпендикулярная выбранной кромке, с исходной точкой в ближайшей конечной точке кромки.

4. Нажмите кнопку Увеличить элемент вида и увеличьте масштаб левого верхнего угла передней грани модели. Нажмите кнопку Увеличить элемент вида еще раз, чтобы выключить инструмент.

5. Нарисуйте, как показано, горизонтальную линию, идущую от внутренней вершины к середине детали, и укажите для нее размеры.

-5

Теперь создадим кромку под углом.

1. Нажмите кнопку Изменить в размер экрана , чтобы отобразить деталь целиком. Если плоскость эскиза будет видна, выберите Вид, Плоскости, чтобы скрыть ее.

2. Нажмите Выход из эскиза.

В окне PropertyManager (Менеджер свойств) элемент Кромка <1> находится в списке Вдоль кромок окна группы Настройки кромки под углом. Предварительное изображение кромки под углом появится в графической области.

-6

3. Нажмите кнопку Распространить на выбранной кромке в графической области.

В списке Вдоль кромок окна PropertyManager (Менеджер свойств) появятся еще четыре кромки. Предварительное изображение кромки под углом появится в графической области.

4. Нажмите кнопку OK.

Фланец добавится на выбранные кромки. Обратите внимание на то, что автоматически добавились вырезы для снятия напряжения на сгибах, позволяющие сворачивать и разворачивать кромки под углом.

-7

5. Сохраните деталь как крышка.sldprt.

Зеркальное отражение сгибов деталей из листового металла:

При зеркальном отражении детали из листового металла также отражаются многие сгибы. Не отображаются зеркально только те сгибы, которые перпендикулярны плоскости симметрии или совпадают с ней. Они удлиняются.

1. Нажмите кнопку Закрасить с кромками .

2. Нажмите Стандартные виды и выберите Сзади .

3. Нажмите кнопку Выбрать , чтобы отменить выбор любых активных элементов. 4. Увеличьте масштаб левого верхнего угла задней грани модели.

5. Нажмите кнопку Зеркальное отразить на панели инструментов "Элементы".

6. Выберите одну из тыльных плоских граней, как показано на рисунке, для Зеркально отразить грань/плоскость.

-8

7. В окне группы Копировать тела выберите для Зеркальное отражение твердого тела/поверхности кромку под углом в графической области, как показано на рисунке.

-9

8. Нажмите кнопку OK.

9. Нажмите Стандартные виды и выберите Изометрия . Вся деталь, включая сгибы листового металла, зеркально отразится от кромки под углом.

-10

10. Разверните элемент Mirror1 (Зеркальное отражение1) в дереве конструирования FeatureManager и обратите внимание на то, что появились новые сгибы, содержащие зеркально отражаемую геометрию.

Добавление выступа:

1. Выберите, как показано, внутреннюю грань вертикального сгиба, а затем нажмите кнопку Базовая кромка/Выступ на панели инструментов "Листовой металл".

-11

Эскиз открывается на выбранной грани.

2. Нарисуйте прямоугольник над деталью из листового металла, чтобы его нижняя кромка совпадала с внутренней кромкой, указанной на рисунке.

-12

3. Укажите размеры прямоугольника: высота - 50 и ширина - 100.

4. Добавьте взаимосвязь "Совпадение" между средней точкой одной горизонтальной линии прямоугольника и передней плоскостью.

a. Нажмите правой кнопкой мыши на одну из горизонтальных линий прямоугольника, затем выберите Выбрать среднюю точку.

b. Нажмите кнопку Добавить взаимосвязи на панели инструментов "Эскиз".

c. В левом верхнем углу графической области нажмите знак плюса , чтобы развернуть плавающее дерево конструирования FeatureManager, затем выберите Спереди.

d. В окне PropertyManager (Менеджер свойств), в окне группы Добавить взаимосвязи выберите Совпадение .

e. Нажмите кнопку OK.

-13

5. Нажмите Выход из эскиза.

В деталь добавится выступ. Глубину указывать не требуется, поскольку система SolidWorks связывает толщину выступа с толщиной базовой кромки.

-14

Создание сгиба выступа:

Теперь создадим сгиб выступа.

1. Выберите ту же вертикальную грань, которая была выбрана в предыдущем разделе, затем нажмите кнопку Нарисованный сгиб на панели инструментов "Листовой металл".

2. Нарисуйте горизонтальную линию любой длины. Укажите расстояние 30 ниже верхней части выступа, как показано на рисунке.

Не обязательно, чтобы длина линии сгиба обязательно равнялась длине сгибаемой грани.

-15

3. Нажмите Выход из эскиза.

Поле выбора Зафиксированная грань в окне PropertyManager (Менеджер свойств) будет активным.

4. В графической области выберите вертикальную грань под линией сгиба для Зафиксированной грани .

5. В окне PropertyManager (Менеджере свойств), в окне группы Настройки сгиба:

• Установите для параметра Расположение сгиба значение Сгиб снаружи.

• Установите для параметра Угол сгиба значение 90.

• Выберите Использовать радиус по умолчанию.

6. Нажмите OK.

-16

7. Сохраните деталь.

Добавление выреза по сгибу:

Чтобы сделать вырез по сгибу, необходимо разогнуть только тот сгиб, по которому требуется сделать вырез. В результате разгибания не всех, а только одного сгиба быстродействие системы повышается.

1. Нажмите кнопку Разогнуть на панели инструментов "Листовой металл". Зафиксированная грань активна в PropertyManager (Менеджере свойств).

2. В графической области выберите грань и сгиб, как показано для параметров Зафиксированная грань и Разогнуть на рисунке.

Обратите внимание на то, что сгибы можно выбирать, только когда выбран параметр Разогнуть.

-17

3. Нажмите кнопку OK.

Будут разогнуты только выбранные сгибы.

-18

Далее создаем вырез по сгибу

1. Нажмите кнопку Вытянутый вырез на панели инструментов "Элементы".

2. Выберите указанную грань, нарисуйте прямоугольник, выходящий за кромку, и укажите его размеры. Размер 60 мм - это расстояние от левой кромки прямоугольника до исходной точки.

-19

3. Нажмите Выход из эскиза.

4. В окне PropertyManager (Менеджер свойств) выберите Через все в списке Граничное условие, затем нажмите OK .

Вырез пройдет через область сгиба.

-20

Теперь снова согните сгиб в свернутое состояние.

1. Нажмите кнопку Согнуть на панели инструментов "Листовой металл".

2. В графической области выберите нижнюю грань в качестве Зафиксированной грани.

3. В окне PropertyManager (Менеджер свойств) нажмите Найти все сгибы, чтобы добавить все несогнутые сгибы в список Согнуть сгибы.

4. Нажмите OK.

Деталь вернется в полностью согнутое состояние с вырезом по сгибам.

-21

Распрямление и сворачивание всей детали:

Можно распрямить сразу все сгибы на детали из листового металла.

1. Нажмите кнопку Плоский на панели инструментов "Листовой металл". Появится плоская деталь из листового металла с отображением всех линий сгиба.

-22

2. Чтобы снова свернуть деталь, еще раз нажмите кнопку Плоский.

3. Сохраните деталь.

Подписывайтесь и успехов в работе.

Главный конструктор КБ Семёнова- Михаил Викторович Семёнов