Перед битвой все русские князья вставали к дружинам, а половецкие ханы становились во главе своей конницы. Так было заведено. Субэдей-богадур поступал иначе. Он избирал для наблюдательного пункта высокий холм. Войском он управлял с помощью барабанов и труб. Их сигналам беспрекословно подчинялись все нухуры, этому же монголы обучили союзные войска.
Субэдэй-богадур выставил вперёд набранные полки черкесов, аланов и бродников. Оба монгольских тумэна расположились позади них. Бродники и черкесы атаковали волынскую дружину Даниила Романовича, аланы половецкую орду хана Яруна. Орда Яруна легко опрокинула аланов, и когда те побежали, половцы бросились за ними. Они нарвались на стрелы двух монгольских тумэнов. Полегло половину половецкого войска вместе с ханами Яруном и Гюргием Кончаковичем. Оставшиеся в живых половцы бросились назад, смяв фланг волынской дружины. Это заметил с холма Субэдэй-богадур, и направил туда тумэн Джебе-нойона, приказав навалиться на русских, пока они не успели восстановить свои порядки. Олег Курский и Мстислав Луцкий, увидев атаку тумэна Джебе, пытались прикрыть брешь в русском войске. Однако свои полки выстроить в боевые порядки они не успели, и монголы их опрокинули. Мстислав Луцкий и Олег Курский на конях, ускакали, а их пешие ратники все полегли от монгольских сабель. Субэдэй-богадур направил один тумэн на дружину Мстислава Удалого. Тем временем, бегущие половцы смяли черниговский полк Мстислава Святославовича, охранявший переправу. Видя сумятицу в тылу, бросил свои войска и Мстислав Удалой. Следом побежала его дружина.
Мстислав Удалой с гриднями (телохранителями) переправился вброд через Калку и поскакал к Днепру. Достигнув берегов Днепра первым, он приказал гридням рубить дно у струг. Расчёт его был прост: вскоре на Днепр прибежит всё русское войско, а следом монголы. Если дно струг будет пробито, русские не смогут переправиться через Днепр. Подоспевшие монголы станут рубить русских ратников. За это время Мстислав Удалой ускачет далеко, и оторвется от монгольской погони. Его расчёт оказался верным, он смог сбежать от монгольских нухуров. Русские ратники, погибшие на берегу Днепра Мстислава Удалого не волновали. Ты скажешь дорогой читатель, что с его стороны это была подлость. Ну что ж делать, таковы были нравы в те времена. О жизни в древней Руси интересно рассказано в книге Евгения Горохова «Преданье тёмной старины. Пути изгоев». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Черниговский князь с Мстислав Святославович с частью своей дружины пытался помешать монголам переправиться через Калку. Он был зарублен нухурами на берегу реки. Половецкий хан Котян со своей ордой в битве не участвовал, а потому успел сбежать. Хан Даниил Кобякович со своими воинами пытался помочь черниговскому князю задержать монголов на берегу Калки, но его воины побежали. Следом за ними ускакал и Даниил Кобякович. Он добрался до Днепра, и был убит монгольской стрелой, когда переправлялся через реку вплавь, держась за гриву коня. Мстислав Старый со своими ратниками с высокого холма наблюдал за ходом битвы, но участия в ней не принимал. Что с ним стало, расскажу в следующей статье.