Истребительная авиация РФ десятилетиями удерживает мировое лидерство в области высоких технологий, и постоянно совершенствуется. Российский ОПК создает могущественный, гиперзвуковой перехватчик шестого поколения МиГ-41, предназначенный для решения боевых задач на низких околоземных орбитах.
Это без преувеличения космическая пилотируемая и беспилотная модификация стелс-истребителя: прямоточный двигатель и скорость – до 6000 км/час, боевой радиус – 1500 км и рабочие высоты до 100 км, основное вооружение – гиперзвуковые ракеты Р-37М дальностью до 400 км (в воздушном пространстве) и ЭМИ-пушка.
Известно, что ВКС России могут получить новый перехватчик до истечения срока службы "ветеранов" МиГ-31 в 2028 году. Эксперты ранее сообщили, что первые МиГ-41 поступят на вооружение ВКС России в 2025 году. Появление в небе и в ближнем космосе дальнего истребителя-перехватчика МиГ-41 шестого поколения может показаться фантастическим, нереальным, и все же самолет существует не только в чертежах. На Западе и на Востоке этого не отрицают, ожидают серийные МиГ-41 в ближайшие годы.
Комплекс вооружения
В России создаются авиационные ракеты нового поколения, стремительно развивается лазерное оружие. Генерал-полковник Виктор Бондарев неслучайно сообщил журналистам, что МиГ-41 будет нести "совершенно новые ракеты".
По информации российских СМИ, истребитель шестого поколения получит многофункциональную ракетную систему-перехватчик большой дальности, способную поражать гиперзвуковые ракеты. Возможно, МиГ-41 унаследует от МиГ-31БМ авиационный комплекс "Кинжал" с гиперзвуковыми высокоточными ракетами дальностью до 2000 км, для которых "прозрачны" существующие и перспективные системы ПВО-ПРО.
Западные специалисты считают, что "революционная пушка ЭМИ" (электромагнитного импульса) сделает дальний перехватчик МиГ-41 еще опаснее. Российские СМИ сообщили об испытаниях этого "энергетического" оружия в июле 2020 года.
Американское издание Military Watch отметило, что гиперзвуковой МиГ-41 сможет угрожать космическим аппаратам противника. Заметим, для нейтрализации космических объектов МиГ-41 необязательно находиться на одной высоте с ними. Гораздо ранее истребитель МиГ-31Д получил специальную ракету 79М6 "Контакт" для поражения спутников на высотах до 120 км.
Аналитическое издание The National Interest посвятило МиГ-41 целую серию публикаций, в которой отметило, что российский таинственный стелс-истребитель шестого поколения – "совершенная техника", способная "изменить правила игры".
Конструктивные особенности
Многие боевые качества и характеристики новейшего МиГ-41 надолго останутся засекреченными. Судя по проектным характеристикам и опубликованным изображениям, истребитель шестого поколения создается по принципу летающего крыла, которое обеспечит высокую скорость, маневренность и малозаметность для радаров противника. Вероятно, МиГ-41 станет средоточием космических технологий и композитных материалов, невидимых для радаров, устойчивых к перегрузкам, высоким и низким температурам.
Его предшественник – тяжелый истребитель-перехватчик МиГ-31 – выдерживает длительные динамические и температурные нагрузки за счет конструкции особопрочного корпуса (состоит на 50 процентов из стали, на 33 процента из алюминиевых сплавов, на 16 процентов из титана), и этот "ветеран" способен нести 9-тонный арсенал со скоростью 3000 км/час, применять оружие на высотах до 25 км.
МиГ-41 станет продолжением МиГ-31 с "невероятными характеристиками", ему предстоят полеты в облаке плазмы. Российские конструкторы решают сложнейшие технологические задачи. "Прививают" дальнему истребителю-перехватчику МиГ-41 искусственный интеллект, это требование времени. Автономные (роботизированные) системы управления быстрее реагируют на угрозы и цели, безупречно преодолевают запредельные перегрузки маневрирования на скоростях, близких к гиперзвуковым (физиологические возможности человека ограничены).