Рецепт подглядела у одной замечательной хозяюшки Ирины. Она с рыбой давно на "ты", потому сомнений в успехе у меня не было.
А сегодня мы сняли пробу! Селёдка - огонь! В меру солёная с тонким пряным ароматом... Потому, смело делюсь рецептом с вами.
Тушки берём целые, без вмятин и порванной кожицы. Обмываем, не потрошим.
Готовим тузлук. Для этого кипятим 1 литр воды и добавляем 5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара (сахаром можно и пренебречь, но мы положили, как в рецепте). Если сельдь нужна пряного посола, то в кипящий рассол добавляем специи: лавровый лист, душистый и черный перец горошком, гвоздику, семена горчицы. Специи могут быт любые, но главные - лавровый лист и душистый перец, все остальное по желанию. Когда тузлук остынет, заливаем им сельдь. Пару часов держим в тепле, затем убираем в холод примерно на 3 суток.
По идее, через 2 суток рыбу уже можно есть, но созревает и набирается вкуса она именно на третьи сутки.
Мокрый посол хорош именно тем, что соленость рыбы можно регулировать по своему вкусу. Чем раньше рыбу достанем из рассола, тем она малосольнее.
Вкусно очень!!!