ТК Небожена сегодня тиражирует новость 2007 года. Ну, понятно почему: контекст изменился:
Бывший сотрудник КГБ рассказывал, как в 1980-е годы Алла Пугачева собиралась сбежать из СССР за границу, во Францию. Несмотря на бешеную популярность, денег певице не хватало. В начале 80-х она часто ездила за границу, где за выступления платили значительно больше.
В 1983-м Пугачёва вместе с дочерью Кристиной гастролировала по ГДР. Переводчиком у нее работала немка, сотрудница КГБ. Она узнала, что Пугачева вела переговоры с прилетевшим в Германию французским импресарио.
Француз предложил Пугачевой:
«Алла, бросай эту паршивую страну, поехали во Францию. Все у тебя будет».
Алла ответила:
«Я пока не знаю. Я боюсь за Кристину, девочке надо учиться».
Но всё же дала согласие. Согласно плану французского импресарио, Алла должна была в качестве туристки приехать в Западный Берлин, а оттуда самолетом улететь в Париж. Однако переехать во Францию Пугачевой так и не удалось — переводчица сообщила о планах певицы в КГБ, и Аллу Борисовну вызвал начальник пятого управления Филипп Бобков. Тогда подобный поступок квалифицировался как государственное преступление: статья 64 Уголовного кодекса РСФСР «измена Родине в форме бегства за границу».
Беседа длилась два часа. Бобков сказал певице:
«Алла Борисовна, имейте в виду, вы нам нужны здесь. Вас любит вся страна, а что вы там будете делать? Петь в борделях и кабаках?».
Напуганная Пугачева во всем созналась и раскаялась, заявив, что родину никогда не предаст, а тот разговор был минутной слабостью. После чего певицу на три года сделали невыездной и только в 1986 выпустили в Финляндию.
Чтобы её снова выпустили, в 1985 году она дала интервью про любовь к Отчизне. Теперь КГБ нет, а старая ведьма говорит, что «нормальные люди» в Россию не поедут.
В эпоху Холодной войны и конфронтации с Западом фронтовик и воспитанник Смерша БОБКОВ 45 лет нёс службу в органах советской госбезопасности. Работавший при 12 начальниках ведомства контрразведчик Бобков последовательно продвигался от оперуполномоченного до одного из руководителей самой влиятельной советской спецслужбы. Имя генерала-чекиста прочно ассоциируется с идеологической контрразведкой, борьбой с западной агентурой, расследованиями первых террористических актов в СССР. Важными направлениями деятельности Бобкова были урегулирование межнациональных конфликтов, предотвращение и локализация массовых беспорядков, противодействие «антисоветским элементам» (диссидентам), создание с этими целями осведомительных сетей в кругах интеллигенции; а также кураторство над советскими творческими союзами, деятелями культуры, журналистами и шахматистами
Критики Бобкова упрекали генерала в конспирологическом мышлении и неэффективности — его личной и всей спецслужбы — перед лицом распада СССР, всплеска национализма и силового захвата власти в союзных республиках. Не лучшим образом на репутации Бобкова отразилось участие в ограничении демократических свобод в советском обществе, преследовании ряда деятелей науки и культуры, раздувании никогда не существовавшей в опасных для государства масштабах проблемы инакомыслия творческой интеллигенции; в постсоветский период — сотрудничество с прозападно настроенным олигархом. На склоне лет Бобков признал свою ответственность и выразил сожаление за ряд акций, которые впоследствии были осуждены обществом, среди них — преследование и ссылка академика и Нобелевского лауреата Андрея Сахарова.
В 1992 году стал руководителем Аналитического управления холдинга АО Группа «Мост», принадлежащего Владимиру Гусинскому. Мотивы такого шага генерал КГБ объяснил тем, что при новой власти в России полностью оказался не у дел, отметил также вклад Гусинского в создание первого в России независимого телевидения НТВ.