Найти тему
делать-жить

Лук замачивать перед посадкой?

Оглавление

Какой овощ употребляется в пищу ежедневно? Правильно, лук! Нельзя представить суп, котлеты, салат и другие блюда без лука.

Род луков (Allium) из семейства луковых (Alliaceae) включает более 30 родов и 750 видов. На территории России произрастает более 200 видов этого рода. Наибольшее распространение получили лук репчатый (Alliumcepa), лук-шалот (Alliumascalonicum), чеснок, который ботаники называют лук посевной (Alliumsativum), лук-порей (Ālliumpōrrum), лук-батун (Alliumfistulosum) и шнитт-лук (Alliumschoenoprasum). В России также встречаются два вида диких луков, которые называют черемшой. Это лук медвежий (Alliumursinum), растущий в широколиственных равнинных лесах, и лук победный (Alliumvictorials), уроженец лесов и лугов Урала и гор Южной Сибири.

Вес луковиц.

Вес луковиц колеблется в зависимости от вида, сорта, места и условий произрастания от 10 г до 8 кг 490 г! Такая огромная луковица обхватом в самом широком месте более 81 см была представлена Тони Гловером из графства Лестершир на британском осеннем фестивале урожая в 2014 году и моментально попала в Книгу рекордов Гиннесса. Луковица может быть однолетней и многолетней.

-2

История лука.

Родина лука — Средиземноморье, где его вкус и полезные свойства оценили еще в IV тысячелетии до н. э. Выращивать лук на огородах первыми начали шумеры, проживавшие на территории Индии, Месопотамии. Согласно местным законам древности в Месопотамии ежемесячно нищим бесплатно выдавался хлеб и лук для поддержания жизни. Первые письменные упоминания об этом овоще сохранились на внутренних стенах пирамиды Хеопса, где была найдена запись о том, что «за редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабочим, заплачено 1600 талантов серебра». На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые обнаружили изображение лука. Есть упоминания о луке и в Библии, который израильтяне ели, находясь в египетском рабстве: «Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок».

В какой среде растет лук.

На основании проведенного исследования сделаны следующие выводы:

1. В соленой и кислой средах лук не растет.

2. В сладкой среде лук развивается чрезвычайно медленно, корневая система очень маленькая и слабенькая. В исследуемый промежуток времени в течение 3,5 месяцев (108 дней) листовой аппарат не развился, только проклюнулся первый листочек.

3. В обычной воде лук развивается с мощной корневой системой. За исследуемый промежуток времени был собран урожай зеленых листьев для салата высотой более 40 см.

4. В почве лук развивается быстрее всего, за период эксперимента урожай листьев для салата высотой более 40 см был собран дважды.

Вышеприведенная информация взята из статьи Нестерова, А. П. Выращивание лука в различных средах / А. П. Нестерова, В. П. Казакова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 5 (25). — С. 39-45. — URL: https://moluch.ru/young/archive/25/1545..

Теперь о том надо ли замачивать лук и в чем.

Вот, что отвечает Светлана Лукьянова, которая работает в питомнике растений "Лафа".

На этот вопрос нет однозначного ответа. Целью замачивания считается протравливание от возможных грибных болезней и насекомых-вредителей, которые могут находиться на посадочном материале лука. Одни овощеводы настаивают на необходимости этой процедуры и проводят предпосадочную обработку севка в различных растворах (марганцовки, дегтя, соды, соли, мочевины, медного купороса, красного перца, фунгицидов и т. п.).

Другие садоводы прекрасно обходятся без замачивания, утверждая, что при соблюдении агротехники, а также поддержания здоровья почвы никакие напасти посадкам не грозят. Если в земле есть патогенная микрофлора, то при создании благоприятных условий она все равно активизируется, не взирая на предпринятые меры. Кстати, при выращивании в промышленных масштабах замачивание не практикуется и лук прекрасно вырастает.

Однако многолетний опыт доказывает, что в большинстве случаев предпосадочная обработка севка оправданна. Особенно, когда он куплен на рынке или в магазине, а не выращен собственными руками в прошлом сезоне на своем участке. После правильно проведенного замачивания посадочный материал лука не только обеззараживается от болезнетворных микроорганизмов, но и стимулируется для быстрого роста и развития.

Лук севок принято замачивать (протравливать) перед посадкой с целью защиты от вредителей и болезней. С луковок счищают лишнюю шелуху и заливают их на определенное время раствором какого-либо средства. Используются такие растворы:

• Соли — 25-30 г на 2 л. Выдерживают не более 4 часов.

• Соды — 20-25 г на 2 л. Вымачивают 3-4 часа.

• Медного купороса — 5-8 г на 10 л. Погружают на 3-4 часа.

• Марганцовки — 3-4 г на 10 л. Оставляют в растворе на 4-5 часов.

• Древесной золы — 30-40 г на 10 л (можно добавить 40-45 г мелко потертого хозяйственного или зеленого мыла). Замачивают на 12-14 часов.

• Мочевины — 7-8 г на 5 л. Залить на 2-3 часа.

• Дегтя березового — 20-25 г на 1 л. выдерживают 4 часа.

• Противогрибкового средства (Максим Дачник, Фитоспорин и др.), время выдержки по инструкции.

• Просто в горячей воде (+50...+55 °С). Подержать только 8-15 минут.

• Красного перца — 30-35 г, жидкого моющего средства — 15-20 мл на 10 л. Оставляют на час-полтора.

Очень полезно замочить луковки в растворе питательном (навоза, селитры, гуматов и пр.) для ускорения роста. После этого севок начинает развиваться быстрее, так как биологические процессы ускоряются. Чтобы луковка лучше пропиталась полезными веществами и стрелки быстрее пошли в рост рекомендуется срезать верхушку на четверть высоты.

На что обращать внимание.

Несмотря на простоту выращивания луковичных, все же рекомендуем провести предпосевную подготовку лука перед посадкой, которая позволит избежать во время урожая рано пожелтевших перьев или появления мягкой и вялой луковицы. Во-первых, нужно тщательно рассмотреть севок на наличие признаков загнивания.

Подгнившие или ставшие слегка мягкими луковички непригодны к посеву, так как они не только сами не смогут дать хороший урожай, но и от них может пойти развитие грибковых заболеваний, вплоть до заражения почвы, а также появление вредителей (луковичная муха). Во-вторых, необходимо удалить, на первый взгляд, пустяшную, слабо сидящую луковичную шелуху, которая тоже может стать причиной появления болезней или вредителей.

Если семена домашние, то описанными мерами можно вполне ограничиться. Но, приобретая семена в магазинах или же от соседей, то нелишним будет провести обработку в виде замачивания в специальном приготовленном самостоятельно растворе. Это наверняка поможет улучшить будущий урожай и избежать серьезных проблем в период выращивания.

Самая частая среди огородников обработка, это обработка марганцовкой и солью.

После отбора наилучших, плотных семян и удаления ненужной висящей шелухи можно замачивать севки часа на три в водном солевом растворе. Раствор готовим из расчета две столовых ложки соли без горки (набрав полную ложку, проводим пальцем по ее краям, тогда точно получится ложка без горки) на два литра воды. Соль можно брать любую, имеющуюся в доме: крупную, мелкую, йодированную. Растворяем ее в теплой, но кипяченой воде. Погружаем севок в охлажденную до комнатной температуры воду после полного растворения соли.

Солевой раствор защищает растение и в будущем от нематоды (круглых червей, способных нанести вред как растению, так и человеку).

Если вы живете в регионе с достаточным для роста лука количеством теплых дней и процесс ускорения роста вас не интересует, то можно вымачивать севки только в хорошо знакомом всем дезинфицирующем растворе марганцовки. Чтобы не сжечь завязи будущих корней, здесь необходимо придерживаться следующей дозировки: на 10 литров воды берется примерно 30 граммов калия перманганата. Держать севки в растворе часа или двух вполне достаточно, чтобы провести процедуру обеззараживания.

Марганцовку также растворяем в кипяченой, но охлажденной воде. Севки погружаем в воду, только достигнувшую комнатной температуры. Для достижения наибольшего эффекта опытными садоводами рекомендуется сделать незначительные крестообразные надрезы на севках, через которые раствор сможет проникнуть как можно глубже. Но здесь, главное, не перестараться с надрезами. Для новичков в области выращивания надрезы лучше не делать.

Еще один момент, о котором нельзя забывать: предварительную обработку семян рекомендуется производить только перед весенней посадкой. Севок, напитанный влагой водного раствора и погруженный в хорошо прогретую солнцем землю, быстро принимается и, укрепившись, начинает расти. Проводить такую процедуру перед осенней посадкой крайне нежелательно, так как вы погружаете напитанный влагой лук в землю, которая будет с каждым днем не утепляться, а, наоборот, промерзать. Это вполне может привести к замерзанию семян.

-3