Найти в Дзене
Записки у изголовья

Иногда даже страшно открывать комментарии...

Тихо-незаметно количество моих подписчиков перевалило уже за 2 тысячи. А когда-то я радовалась первой сотне!

Мне очень приятно, что меня читают. А уж когда оставляют положительные отзывы!.. Что делать, ласковое слово и кошке приятно. Каждому такому комментатору хочется написать тоже что-то хорошее, доброе. Просто не всегда находятся нужные слова.

Я довольна...
Я довольна...

Но, конечно, есть и негативные отзывы. И, признаюсь, иногда мне просто страшно открывать комментарии.

И я ведь знала, что так будет! Поэтому в первых своих статьях закрывала возможность комментировать. А потом всё-таки рискнула. Хочется славы... (Кстати не денег, т.к. мой канал не монетизирован).

Что же меня огорчает в комментариях?

Первые, и самые безобидные, это боты...

-2

Да нет, не эти! Боты это, грубо говоря, компьютерные программы, рассылающие комментарии к публикациям, ориентируясь, видимо, на ключевые слова. Вот если в названии статьи упоминается собор или церковь, то в комментариях обязательно появятся подчёркнуто обычные имена: "Максим Егоров", "Евгений Андреев", "Илья Васильев"; немного выбиваются из этого ряда Эльвира (зато Новикова) и Дмитрий почему-то Домов. И забабахают какую-нибудь цитату, например, из Льва Толстого, о том, что люди неправильно веруют, что надо делать то-то и то-то, а не в церковь ходить.

Подозреваю, что это боты протестантских конфессий или вообще каких-то сект. На вопросы они, естественно, не отвечают. Немножко раздражает, конечно: зачем мне эти религиозные споры. Но в целом они безвредны.

Близки к ботам те, кого я называю "странные люди". У них бывают очень пышные и вычурные псевдонимы. Для них главное транслировать высшую истину, которая вЕдома только им. Их комментарии тоже иногда не совсем связаны с темой статьи и обычно относятся к жанру "альтернативной истории". Им я обычно не отвечаю, потому что... не знаю как. Ну, живёт человек в своём мире... его право...

Критики. Здесь сразу хочу сказать: если человек вежливо указывает мне на ошибку, я её исправлю, а ему ещё и спасибо скажу. Хотя неприятно признавать, что ошиблась, но ведь сама виновата! Например, вместо "Воскресенская улица" написала "Вознесенская", вместо июля указала июнь или наоборот.

Однако если "странный человек" или "критик" пишет грубо, использует хамские выражения и оскорбительную лексику, принять его комментарий бывает трудно. И даже если критика справедливая по сути, обидно читать: "Думайте, что пишете!", или "Автор не разбирается в вопросе, очевидно, жертва ЕГЭ", или "Фотографии г*вно!" Иногда отвечаю с подчёркнутым смирением, иногда срываюсь.

Ибо тут комментатор уже близок к переходу в разряд хейтеров (по-русски ненавистников, но в интернете ведь свой жаргон). Не буду много воображать о себе, мол, я такая знаменитая, что у меня уже есть собственные хейтеры. Но вот очень много негатива вызвала старая статья о Петре и Февронии Муромских. Что удивительно и неприятно? Во-первых, люди словно не читают то, что там написано, и в своих комментариях повторяют всё те же заблуждения, против которых я выступаю. Во-вторых, эти люди ОЧЕНЬ агрессивны! Своим атеизмом они так кичатся, как будто сами первые до него додумались. И в упор не видят, что статья вообще не в защиту религии и культа святых она о мифологических и фольклорных источниках внимание! литературного произведения.

Я уже и разъяснения давала, и обещала себе, что не буду им отвечать... Но недавно нашла подходящую цитату:

-4

Хотя и там был один комментарий, который я отчасти готова принять. Человек написал, что я сама виновата, резко высказавшись о тех, кто насмехается над русской культурой. Да, наверное: они обиделись, и началось... Но, честно говоря, тех кто поливает грязью мою страну, народ, культуру, я щадить не намерена.

Я огрызаюсь.
Я огрызаюсь.

Очень верную вещь прочитала я на канале "Клиника доктора Шурова": необходимо осознать, что проблема не во мне, а в самом хейтере. Это часто — дефектный, страдающий человек, который самоутверждается за мой счёт. Вот кусает меня человечек за то, что я живу в Воркуте, а не как он в Нью-Васюках. Что в Праге или в Петербурге была всего раз, как обычный турист, и ничегошеньки там не знаю "лохушка"! Но ведь это значит, что у него в этих самых Нью-Васюках или Праге жизнь тоже не удалась. Девушки не любят, денег нет, работа мерзкая, в метро на ногу наступили...

Я это давно осознала, и знаете даже благодарна отчасти этим людям. Они заставили меня быть сдержаннее, комментируя чужие статьи. Ну, не понравилось мне чьё-то мнение можно ведь тихо дизлайкнуть и уйти...

Как я себя при этом чувствую:

Я выше этой мирской суеты!
Я выше этой мирской суеты!

Троллями, в отличие от хейтеров, я считаю тех, кто не выражает своих истинных чувств и взглядов. Их задача прицепиться хоть к чему-нибудь и спровоцировать конфликт, который в интернете именуется изящным словом "ср*ч". Либо просто нанести ментальный удар: обидеть, сделать больно, вызвать растерянность. Псевдонимы (ники) у троллей показательные: "иван иванов", "патриот патриотов", "сигизмунд патриотов" и т.п. (да, обычно с маленькой буквы). Подозреваю, что дело здесь не в склочном характере, а... Как бы это поточнее сформулировать?

Ведь цепляются и троллят потому, что хвалишь свою страну (хотя бы в мелочах). Мне даже кажется потому, что живёшь в этой стране и просто пишешь о ней без злости и ненависти. Тролль берёт себе псевдоним, указывающий на то, что он якобы житель России, но вот так её не любит просто кушать не может.

То есть тролль, в моём понимании, это работа. Говорят, за неё платят. И якобы чем больше людей клюнуло на провокацию тролля, тем ему платят больше.

Иногда они бывают забавными. Например, "сигизмунд патриотов" на каждый положительный комментарий к моим статьям о Мурманске отвечал что-то вроде: "Нет, там всё плохо", "Нет, некрасивый", "Ужасная дыра" и т.п. Это было смешно и даже не обидно.

Правда, потом он переместился под другие статьи и перешёл к оскорблениям в мой адрес. Тогда я удалила комментарий и написала: "Спасибо, что увеличиваете количество комментариев под моими статьями, но давайте без оскорблений". И то ли он сдулся сам, то ли его Яндекс Дзен ликвидировал... Исчез малютка сигизмунд...

А вчера на меня напал, видимо, его братец "Патриот Патриотов". Обозвал дурой и ещё всякого написал. Хотела я с ним пообщаться, узнать: что заставляет его заниматься таким унылым делом. По сути не отвечает, только сквернословит. Надоест заблокирую.

Я к чему? Троллей можно блокировать, а можно использовать и даже веселиться на их счёт. Реальные люди, настроенные агрессивно, гораздо неприятнее.

В интернете много советов, как противостоять троллям и хейтерам. Мне понравились два

1) Игнорировать. Как говорится, не кормите тролля. Это очень разумный совет. Но вот что я заметила: все мы люди-человеки и поддаёмся на провокации. Вот не обзови меня Патриот Патриотов дурой, я бы ему вежливо ответила и объяснила, почему статья о Владивостоке входит в цикл "Еду на юг". Это ведь не потому, что я не знаю, где Владивосток. А тут обиделась и завелась. Их, конечно, специально таким приёмчикам учат.

Здесь мне нравится такая реплика:

-7

2) Шутить с ними и доводить ситуацию до абсурда. Например, отвечать им какими-нибудь смешными картинками. То есть троллить тролля.

Ну, не знаю. Надо как-нибудь попробовать. Но для этого необходимо сдержаться и контролировать себя а тролли, повторяю, умеют разозлить.

Чао!

-8