Дорогие любители вкусного и здорового питания, приветствую вас на своем канале! Сегодня предлагаю обсудить такой любопытный продукт, как соевый сыр Тофу.
Тофу - это ферментированный продукт, получаемый из соевых бобов. Сначала из них делают соевое молоко, потом его сбраживают, и оно превращается в творог. Затем лишнюю жидкость удаляют, а творог прессуют, и в результате формируется довольно плотная текстура, напоминающая сыр.
Честно говоря, чистый Тофу имеет абсолютно невыразительный пресный вкус, но в этом не только его недостаток, но и достоинство: он отлично вбирает в себя ароматы продуктов-компаньонов и соусов. И это его свойство прекрасно используется в японской и других дальневосточных кухнях, прелесть которых во многом обусловлена контрастными сочетаниями вкусов. Тофу прекрасно дополняет блюда из грибов шиитаке, водорослей, красного и жгучего перца, зеленого лука, острых и соленых соусов, оттеняя и подчеркивая их вкус.
В чем заключается польза сыра Тофу
Сыр Тофу обладает теми же достоинствами, что и соевые бобы. Это хороший источник растительного белка (аминокислот) и соевых изофлавонов (это вид полифенолов).
Также в сыре Тофу содержится значимое количество микроэлементов и макроэлементов. Так, например, в нем много марганца, кальция, фосфора и селена. Эти нутриенты необходимы для поддержания прочности костей.
Соевые изофлавоны помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, сохраняя их стенки эластичными и прочными. Также есть исследования, согласно которым изофлавоны сои смягчают протекание менопаузы у женщин и помогают предотвращать рак.
Белок сои - достаточно хорошая альтернатива мясному белку. И вегетарианцы, регулярно употребляющие в пищу соевый сыр Тофу, меньше подвержены возникновению дефицитных состояний и связанных с ними неполадок в работе организма, чем те вегетарианцы, которые не едят сыр Тофу.
Также Тофу помогает регулировать сахар в крови и очень полезен людям, у которых повышенные показатели глюкозы в анализе крови (свыше 5,6 Ммоль/л) и, конечно, это ценный продукт для диабетиков.
Что можно приготовить с использованием сыра Тофу
Тофу - идеальный продукт для кулинарных трансформаций. Его можно жарить, запекать, тушить, мариновать и даже коптить (копченый Тофу считается деликатесом).
Сыр тофу можно добавлять в омлеты, в вок-блюда, жарить на гриле, он идеален для приготовления салатов.
Вчера у меня был сыр Тофу на завтрак и на ужин. На завтрак я приготовила с ним омлет (помидоры, кубики Тофу, лук порей, яйца). Не сфотографировала готовое блюдо, к сожалению - торопилась накормить семью.
А на ужин у нас был овощной вегетарианский салат с сыром Тофу.
Для салата я использовала:
Свежие огурцы - 1 шт. (Белая Дача)
Помидоры - 2 шт. (сорта Сливка)
Оливки без косточки - 1/2 банки (оставались после приготовления пиццы)
Зелень (салат руккола, рэдисон, укроп) - 30 г.
Сыр Тофу - 200 г.
Масло растительное нерафинированное - 2 столовые ложки
Майонез - 2 столовые ложки.
Сыр Тофу порезала кубиками со стороной 1-1,5 см.
Огурец порезала соломкой. Помидор порезала небольшими кусочками. Зелень мелко порубила. Добавила соль, растительное масло и две столовые ложки майонеза. Перемешала. Получилось вкусно и питательно.
Салат шел как дополнение к картофельному пюре с консервированной скумбрией. Получился вкусный и легкий в приготовлении ужин.
Сыр Тофу с укропом и чесноком (300 г. в упаковке) покупала во ВкусВилле. Стоит 185 рублей.
Вполне можно периодически его покупать, чтобы разнообразить меню.
Дорогие читатели! Готовьте с удовольствием! Ешьте с радостью. И до новых встреч на канале Радость есть с Татьяной Гольцман