В августе 2021 года житель поселка Вохтога возвращался из магазина и нашел телефон рядом с одним из домов. Телефон был в черном чехле. Когда мужчина попытался его включить, он не заработал. Тогда он забрал телефон с собой, - сообщает пресс-служба судов Вологодской области.
Когда мужчина вернулся домой, он обнаружил, что в чехле телефона были банковские карты. Он попросил своего ребенка сфотографировать их и опубликовать в интернете, чтобы найти владельца. Телефон "Хуавей" мужчина оставил себе, но не использовал его.
Примерно через год у мужчины сломался его собственный телефон, и он вспомнил о найденном устройстве. Он достал его, включил, сбросил настройки до заводских и начал использовать.
В декабре 2023 года к мужчине обратились сотрудники полиции, сообщив, что найденный им телефон был украден. Аппарат у него забрали. Обвиняемый немедленно связался с потерпевшим и извинился, а также перевел ему 10 тысяч рублей в качестве компенсации за ущерб.
Владелец телефона рассказал, что потерял его, когда ехал на велосипеде из магазина. Когда он понял, что телефон пропал, то начал звонить на него, но аппарат был выключен. Тогда он разместил объявление о пропаже в магазинах поселка Вохтога и в социальной сети "ВКонтакте". Затем он увидел объявление о том, что найдена его банковская карточка, а телефон не был указан.
Он подтвердил, что получил полную компенсацию за ущерб, и отказался от гражданского иска. Он просил закрыть дело в связи с тем, что примирился с потерпевшим.
Тем не менее действия подсудимого были квалифицированы по статье "кража". Грязовецкий районный суд назначил ему наказание в виде 150 часов обязательных работ.
Позже мужчина был освобожден от назначенного наказания, поскольку сроки давности привлечения к уголовной ответственности вышли.