Найти в Дзене

По методу Озаки впервые в России провели операцию семимесячному малышу

Диаметр фиброзного кольца сердца маленького пациента не превышал 10 мм.

Специалисты Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева провели реконструктивную операцию на аортальном клапане маленькому пациенту, родившемуся с врожденным пороком сердца — критическим аортальным стенозом. Для спасения малыша требовалась срочная операция. Ее провели методом Озаки. При этом впервые в нашей стране кардиохирурги в ходе операции имплантировали створки аортального клапана диаметром не более 10 мм, буквально выкраивая по индивидуальным лекалам тончайшие лепестки аортального клапана из перикарда, а затем бережно подшивая их в фиброзное кольцо.

«Это первое подобное вмешательство в таком раннем возрасте. В первую очередь ввиду того, что размеры аортального клапана и самого пациента очень миниатюрны. Ранее ограничением аортального диаметра являлась величина в 15-16 мм. Мы преодолели этот барьер, выполнив полную реконструкцию (трикуспидализацию) аортального клапана по классической методике Озаки без дополнительного расширения фиброзного кольца», — рассказал сердечно-сосудистый хирург Центра Бакулева, д.м.н. Алексей Черногривов.

Малыш быстро пошел на поправку. Контрольное УЗИ нового клапана маленького пациента показало, что его практически невозможно отличить от здорового, отмечается в сообщении Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.

Журнал «Здравоохранение России» регулярно пишет о достижениях, исследованиях и разработках российских специалистов кардиопрофиля, в том числе об уникальных операциях Центра Бакулева.

#здравоохранение #детское #здравоохранение #медицина #ССЗ #наука #инновации