Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Сходить налево: измена записана в ДНК, выяснили ученые

Обречены ли мы повторять ошибки наших предков? Согласно научным данным - это очень даже возможно. Если в вашей семье есть неверные бабушки или дедушки, вы можете унаследовать гены, которые повышают вероятность того, что вы будете неверны в отношениях, также как и они.

Исследования показали тесную связь между наследственными генами и вероятностью того, что человек может изменить своему партнеру, что может корениться в эволюции. Мадлен Фужер, социальный психолог, проанализировала три крупных исследования на эту тему, в которых приняли участие тысячи людей со всего мира. На основании проведенного анализа она пришла к выводу, что эти исследования "позволяют предположить, что неверность имеет сильную генетическую связь". "Неверность имеет генетическую основу, потому что в нашей эволюционной истории было выгодно искать альтернативных партнеров, чтобы потенциально увеличить количество потомства", - сообщила она для журнала Psychology Today.

Одно из первых исследований, посвященных этому вопросу было проведено в 2004 году. Ученые тогда предположили, что наследственность к изменам имеет такой же сильный генетический компонент, как и наследование высокого кровяного давления. Они опросили 1600 женщин, все из которых были близнецами, чтобы выяснить, кто из них изменял своим партнерам.

Результаты показали, что 21% однояйцевых и 23% разнояйцевых близнецов были неверны пока состояли в браке. Чтобы определить, есть ли у измены генетическая связь, исследователи сравнили сходство между каждой группой: если оба близнеца, участвовавшие в исследовании, изменяли своему партнеру, они демонстрировали сходство.

Если у однояйцевых близнецов уровень сходства был выше, чем у разнояйцевых, исследователи могли сделать вывод, что их поведение связано с их генами, поскольку у однояйцевых близнецов генетический код совпадает на 100%, а у разнояйцевых - только на 50%. И тогда они пришли к мнению, что один из однояйцевых близнецов с большей вероятностью будет неверен, если его близнец ранее был неверен, и следовательно склонность к изменам может на 41% передаваться по наследству. Другими словами, наличие определенных генов может влиять почти на половину вероятности измены. Остальные 59%, которые влияют на то, будет ли человек изменять, приходятся на его окружение. А 41% наследуемость схожа с вероятностью развития мигрени, депрессии и высокого кровяного давления.

Следующее исследование, которое проанализировала Фюжер, было проведено психологами на 7 378 группах близнецов в 2015 году. Они использовали те же методы, что и в исследовании 2004 года, чтобы определить, существует ли связь между генами и изменой.

Ученые тогда обнаружили, что связь с изменой оказалась даже сильнее, чем предполагалось в предыдущих исследованиях. Команда ученых определила, что измена мужчин на 63% связана с генетикой. Для женщин этот показатель составил 40%. Но никто из исследователей не смог точно определить "ген измены". Но многие предположили, что он может быть связан с некоторыми генами, ассоциирующимися с рискованностью.

Третье исследование было проведено на 181 человеке в 2010 году. Команда опросила студентов об их неверности и взяла мазки из полости рта для проведения генетического анализа. Они обнаружили, что студенты с определенной вариацией гена, называемого геном рецептора дофамина D4, на 50% чаще изменяли своему партнеру. Надо заметить, что этот ген играет роль в системе удовольствия мозга, а в других исследованиях был связан с поведением, направленным на получение удовольствия, таким как употребление алкоголя и переедание.

Учитывая сильную связь между людьми с этим геном и склонностью к изменам, исследователи пришли к выводу, что неверность может быть связана с наличием определенного типа дофаминовых рецепторов. Однако наличие этого гена не означает, что вы обречены на измену своему партнеру, поскольку человек все еще имеет право на собственный выбор. "Эти гены не дают никому оправдания, но они дают возможность понять, как биология формирует склонность к самым разным видам поведения", - сказал тогда автор исследования.

Еще от Аммиак: