Все ближе сезон отпусков, и, соответственно, больше вопросов возникает по отдыху. Часто туристы стараются выбрать не только пляжи, горы или водопады, но еще и стараются правильно выбрать отели, гостиницы и частные дома, чтобы в них было комфортно проживать.
И, приезжая на отдых, уже готовить не хочется совсем никому, а питаться постоянно в ресторанах для многих это слишком дорогое удовольствие, поэтому выбирают такое жилье, где есть шведский стол. Вот сегодня я и хотел бы немного поговорить об этой услуге. Что же это такое и как правильно пользоваться этой услугой?
Шведский стол – это широко распространенный и популярный способ подачи пищи в отелях, который нашел свое применение и стал любимым среди гостей.
Особенностью шведского стола является то, что различные готовые блюда представлены в специальном зале, где рядом находятся тарелки и столовые приборы.
Гости могут самостоятельно выбирать и накладывать на свои тарелки еду по своему вкусу.
Кроме того, весьма популярна также возможность налива чая, кофе и других напитков.
Такой формат подачи пищи считается одним из наиболее демократичных, поскольку позволяет каждому гостю выбирать и брать столько еды, сколько он пожелает.
Стоит отметить, что термин «шведский стол» применяется лишь в русском и нескольких других языках. В других странах, таких как Европа, США и Азия, подобный вид обслуживания называется «буфетом».
В Швеции же данный формат подачи пищи известен под названием smorgasbord, что означает «бутербродный стол». Однако, под бутербродами в данном случае понимается любая простая еда.
Традиция шведского стола пришла из Скандинавии, где было принято готовить продукты с длительным сроком хранения, такие как соленая рыба, копченое мясо и овощи.
Когда в дом приходили гости, хозяева без формальностей выставляли еду в вместительных ёмкостях, при этом большее значение отдавалось общению, а не этикету.
Сегодня шведский стол представляет собой самообслуживание, где гости сами выбирают закуски и блюда из рыбы, мяса, а также овощные и фруктовые нарезки, десерты, которые выставлены на специальных столах.
Иногда отели предлагают гостям на месте приготовить омлет по их желанию. Шведский стол нравится гостям, а также является выгодным и для владельцев отелей, поскольку требуется меньше персонала для обслуживания, а также экономится время.
Меню шведского стола зависит от выбранного типа питания, который турист оплачивает при проживании в отеле. Возможны варианты только завтрака или полноценного трехразового питания. Выбор зависит от планируемого отдыха, и активным туристам, которые любят путешествовать, подходит тип питания, включающий лишь завтрак.
Шведский стол является самым популярным типом завтрака, включающим большое количество разнообразных блюд - молочные продукты, мясо, овощи, фрукты, выбор выпечки и десертов. В некоторых отелях также представлена национальная кухня на отдельном столе. Что касается напитков, то предпочтение отдается местным продуктам.
Несмотря на то, что шведский стол является демократичным вариантом питания, стоит помнить об элементарных правилах этикета.
Необходимо себя вести прилично и уважительно, не создавая помех для других гостей.
При выборе еды следует стараться не брать слишком много, а если аппетит не утихнет, можно вернуться к столу еще раз. Однако стоит помнить, что шведский стол является платной услугой.
Важно также учитывать правила этикета в отношении одежды. Поскольку питание по системе шведского стола происходит в ресторане, необходимо одеваться соответственно, а не в купальнике или с обнаженным торсом. Одежда для завтрака или обеда должна быть подобрана, как для прогулки, а не для пляжа.
Несмотря на демократичность, необходимо соблюдать правила хорошего тона. Не торопитесь, но и не создавайте помех для других гостей. Взаимовежливость соседей и персонала отеля - это важный аспект. Для выбора выпечки и десертов используйте специальные тарелки и щипцы. Если на стойке образуется длинная очередь, подождите. Но, как правило, если блюдо заканчивается, официанты оперативно его пополняют.
Столы шведского стола предлагаются в различных отелях, и гости не имеют права выносить еду из зоны питания. Это запрещено, также как и попытки принести с собой собственную еду. Единственное исключение составляет ситуация, когда гости отеля не могут принять прием пищи, например, из-за раннего выезда на экскурсию. В этом случае персонал отеля может предложить им паек. Система шведского стола не ограничивает количество приемов пищи, но требует употребления пищи на территории ресторана.
Таким образом, шведский стол в отелях является популярным и удобным способом подачи пищи, который позволяет гостям самостоятельно выбирать и брать столько еды, сколько им удобно. Этот формат удовлетворяет вкусы и предпочтения различных туристов, а также экономит время и ресурсы для владельцев отелей. А мы продолжаем свое путешествие! Поэтому не забывайте ставить лайк, писать комментарии и, главное, подписываться на наш канал!