Найти тему
Заражённый совестью

Михаил ЛЬВОВ: «…Но зато какими щедрыми были наши души!»

29 марта я вновь еду в литературный город России (официальное звание, которое присваивает Союз писателей России) – в Сатку Челябинской области. А точнее – в посёлок Межевой на VII Львовские чтения. И в какой компании! Детская писательница, которую хорошо знают в России – Нина Пикулева и племянница Михаила Львова Земфира Габитова. Все мы были на Львовских чтениях не один раз в разные годы: я был на IV чтениях в 2021 году и на VI - в 2023.

Почему так активно участвует в организации и проведении общественная организация Конгресс татар Челябинская области?
Немного биографии: Михаил Давыдович Львов, имя при рождении – Рафкат Давлетович Габитов (4 января 1917 года, татарское село Насибаш, Башкортостан – 25 января 1988 года, Москва) советский поэт-фронтовик, переводчик, член Союза писателей СССР, ветеран Великой Отечественной войны. Михаил Львов родился в семье сельских учителей, татарин. Его отцу ещё до революции удалось окончить учительскую семинарию, участвовать активно в гражданской войне на Урале, в Сибири, воевал с колчаковцами. Раннее детство поэта прошло в селе. Он вместе с братом Рашидом, жил у чужих людей, потому что мать, сельская учительница, умерла, когда ему ещё не было и года. Брат Рашид, говоря об этих нелёгких детских годах, сказал, что его младшего брата, приютила и усыновила бездетная семья – и дали ему документально новое имя, отчество и фамилию, на всю жизнь, будущего поэта. В селе Михаил окончил начальную школу, а затем в городе Златоусте – семилетку, в городе Миасс – педагогический техникум".

Вот почему Львовские чтения проходят в библиотеке рабочего посёлка Межевой Саткинского района: это место красивой ауры Уральских гор – места рождения гения советской поэзии.

Обратимся к дневникам фронтового поэта Михаила Львова: «Тридцатые годы… И я рванулся юношей на ЧТЗ. Хотелось участвовать в стройке, потом работать в цехе, изнутри узнать чувства и думы рабочего человека, постараться выразить их в меру своих сил…и, может быть (если получится, стать поэтом). Я вспоминаю с благодарностью нашу литературно кружковскую юность. Нам была выделена в клубе ЧТЗ отдельная комната. Постоянная! Мы та засиживались допоздна, обсуждая стихи – свои, и классиков, и старших поэтов, новые публикации в центральных газетах и журналах. Из клуба – в степь, там ещё продолжали, гуляя, читать стихи, спорить, думать. Наивные, милые времена». То время в его памяти осталось всегда одним из самых счастливых, потому, что было наполнено романтикой. Мы жили работой и стихами. Ходили в протёртых до дыр штанах. Помнится, когда шли к девчатам на свидание, то надевали костюм, который висел в нашем общежитии один на всех. Да и у того брюки сзади были протёрты. Обычно мы уходили от наших подруг, как от королев, пятясь спиной к двери. Наверное, они понимали причину нашего такого «галантного» поведения и прощали нам. Мы были бедны, полуголодны, но зато какими щедрыми были наши души!»

Михаил Львов прославился стихами с фронта Великой Отечественной.
В перерывах между боями в 1944 году он писал в стихотворении «Высота». (М. Г. Фомичёву):
«Комбату приказали в этот день
Взять высоту и к сопкам пристреляться.
Он может умереть на высоте,
Но раньше должен на неё подняться.

И высота была взята,
И знают уцелевшие солдаты –
У каждого есть в жизни высота,
Которую он должен взять когда-то.
А если по дороге мы умрём,
Своею смертью разрывая доты,
То пусть нас похоронят на высотах,
Которые мы всё-таки берём».

Ещё в шестидесятые годы прошлого столетия на поэзию Львова обратил внимание Евгений Евтушенко. И часто с назидательной улыбкой говорил: в Челябинске живёт татарин, чью поэзию нужно читать обязательно…

Евгений Евтушенко говорил о стихах Львова и другие слова: "Они не заучиваются, а как бы впитываются, вдыхаются вместе с воздухом и остаются в сердце, чтобы жить там вечно".
Легендарный поэт-шестидесятник настолько полюбил челябинского поэта, что решил переманить его в Москву и сделать его неофициальным куратором ежегодного альманаха «День поэзии»: самому Евтушенко как главному редактору некогда было времени отвлекаться каждый день на отслеживание новых талантов, подбор авторов и редактирование опусов.

…Михаила Львова не стало 25 января 1988 года. Он похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Завтра, в пятницу, в посёлке Межевой вновь прозвучат стихи забытого на ЧТЗ поэта, где работает литературная студия, носящая его имя почти 35 лет. Время накажет моложавых «поэтов» таким же беспамятством и равнодушием к поэзии фронтовика, у которого был только один «недостаток» – он советский.

Завтра я подарю лидеру Конгресса татар Челябинской области Лене Колесниковой как автор-составитель уже редкой книги 2021 года, где напечатано стихотворение 1933 года татарского поэта Габдрахмана Тляша, писательский билет которому вручал сам Максим Горький ещё в 1934 году на первом съезде писателей СССР.

Память о гениальных поэтах никогда не умрёт на Южном Урале, несмотря на высокомерие литературных объединений нарциссов от псевдопоэзии (за семь лет никто так и не приехал на Львовские чтения от ЛитО ЧТЗ).
Равнодушие ещё никогда не убивало память о гениях нашего Отечества. Пока есть такие подвижники, как Ольга Никифорова (инициатор чтений), Лена Колесникова (депутат Законодательного собрания Челябинской области), Нина Пикулева (воспитанница ЛитО ЧТЗ 70-80-х годов) и Александр Осипов (Ассоциация ЛитО Саткинского района).

Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза российских писателей, фото автора

P.S. Сегодня исполнилось ровно три года со дня создания Ассоциации литературных объединений Саткинского района. Поздравляю основателя, члена Союза писателей России Сашу Осипова и всех членов уникального содружества литературного города России.

-2
-3
-4
-5
-6