Казахстанские ТЭЦ уже который год работают на износ, так как развитие инфраструктуры остановилось после распада СССР. Энергодефицит стал серьезной социальной проблемой, а промышленность и экономика страны балансируют на грани коллапса. Чтобы остановить разрушительный процесс, Астана обратилась к России, ведь только у нее есть технология, которая может спасти ситуацию — об этом прямо заявили власти.
Запад не помог
Несмотря на внешнее благополучие, казахстанская экономика висит на гниющей инфраструктуре, причём буквально. Энергетическое оборудование в стране уже давно работает на последнем издыхании, и спасти страну от незавидной участи может только Россия, и дело тут не только в технологиях.
Основная причина такого сильного износа энергетической инфраструктуры Казахстана — неготовность властей республики повысить стоимость электроэнергии и отопления для внутреннего потребителя, так как за этим последует волна протестов среди не очень благополучного населения. Из-за этого отрасль уже долгое время остаётся глубоко убыточной: заработать на продаже электроэнергии не получится, а это отпугивает инвесторов и компании.
Отсюда вытекает вторая проблема — отсутствие у государства денег на модернизацию. И тут снова могла бы помочь Россия кредитами, а она и собиралась, но не будем забывать, что имеется факт культивации антироссийских настроений среди части казахстанского общества. Некоторые из таких людей проникли и в государственный аппарат, а потому многие решения по модернизации энергетической инфраструктуры при содействии России торпедировались и получали нелестные отзывы.
В то же время предпринимались попытки позвать в страну и европейские, и азиатские, и американские компании. Но выяснилось, что их оборудование вовсе не работает или очень плохо работает на казахстанском угле, в котором содержится много серы, азоты и золы. Пришлось бы вкладывать деньги еще и в длительные исследования для доработки иностранной техники, чтобы она сгодилась для работы с местным углем — желающих этим заниматься не нашлось.
А вот у России нужный опыт уже есть:
«Сила предложения российской стороны — это готовность финансировать, готовность предоставить лучшие технологии. Более того, у российских коллег есть уникальный опыт сжигания наших сложных высокозольных казахстанских углей. <...> Именно российские котлы пользуются на всех наших станциях, которые позволяют сжигать этот уголь. С другими подрядчиками придется вести большую работу по опытно- промышленному сжиганию казахстанских углей и предоставлению технических решений», — сказал министр энергетики Алмасадам Саткалиев (Sputnik Казахстан).
Работа найдется
Работ по строительству, обновлению и модернизации ТЭЦ в Казахстане — непочатый край, и только Россия готова взяться за это дело. Долгие годы никто не занимался казахстанским оборудованием, и к текущему моменту изношенность станций и трубопроводных систем составляет 50%.
Тем не менее заключать контракт с Россией Астана не торопилась, пока последние несколько экстремальных зим не привели к череде чрезвычайных происшествий на ТЭЦ и ГРЭС, сопровождавшихся взрывами, из-за которых пострадали люди. Так что откладывать решение под нажимом обстоятельств Казахстан больше не мог, и работа по широкомасштабной модернизации энергетической отрасли началась.
Сейчас в Казахстане почти 100 ТЭЦ и ГРЭС, и потенциально всю эту огромную работу возложат на развивающуюся российскую промышленность. Разговоры идут уже даже в направлении строительства АЭС.
«Астана, спасая свою энергетику, обратилась за помощью к Москве. И это правильно, поскольку в России есть специалисты-энергетики, которые могут построить не только ТЭЦ, но и АЭС. Но Астана с возведением АЭС медлит, решая, нужна ли она республике и кто будет строить станцию», — рассказал «Независимой газете» доктор исторических наук, директор Агентства этнонациональных стратегий Александр Кобринский.
А вот что говорят в Казахстане:
«Казахстан никогда не позиционировал строительство АЭС как чисто российский проект. Мы всегда говорили о том, что будет международный проект», — отметил Саткалиев.
В то же время министр подчеркивает преимущества именно российских технологий:
«Нужно открыто заявить, что российские ядерные технологии сейчас являются более безопасными, более эффективными и дешевыми в плане строительства».
Читайте также: