Человеческую кровать имею ввиду. Те случаи, когда собака начинает защищать свою возможность находиться на кровати и порой до вполне выраженной агрессии.
"Не разрешайте собаке лежать на кровати, или она решит, что главнее вас" - этот тезис приходилось слышать неоднократно и от самых разных людей. История про доминирование потому и прижилась, что дает универсальный ответ на любые вопросы. Думать и искать истинную причину уже как бы не обязательно.
Лично автору, с агрессией собаки из-за кровати довелось столкнуться лишь однажды и это было не с моей собакой и даже не в моём доме. Гончая отца попыталась отстоять поверхность, когда я была в гостях у родителей с ночевкой, впервые на её памяти. Впрочем, конфликт был быстро погашен, в том числе и потому, что сама по себе конфронтация в собачьи планы не входит, а реакция была вызвана внезапным изменением (гостями) в привычной ей среде.
В остальных случая, мои собственные собаки никогда не делали далеко идущих выводов о своих правах, хотя лежать на кроватях и диванах им всем разрешено без ограничений. Более того, даже между собой они никогда не борются за владение мягкой возвышенностью - спокойно занимают её и вместе, и по отдельности, в любом порядке и сочетании. Хотя определенная иерархия среди наших питомцев есть и вполне очевидная, Нет ли у вас ощущения, что это какая-то лажа - говорить о построении иерархических систем с помощью борьбы за кровать с человеком, при том, что даже между собой собаки не видят причин для конфликта?
Тогда, почему борьба всё же происходит?
Собака начинает защищать кровать, когда она становится ценным ресурсом или при вашем появлении питомец ожидает "нападения" от вас.
Причина 1. Как всегда, особенно когда нежелательное поведение проявляется впервые и "вдруг", в первую очередь рассматривается вероятность нарушения здоровья. Болевой синдром вполне может делать мягкую кровать тем местом, где собаке легче.
Решение: посетить ветеринарную клинику для исключения заболеваний, в первую очередь - опорно-двигательного аппарата и неврологических нарушений. При выявлении проблемы обеспечить соблюдение адекватной терапии по назначению ветеринарного врача. Одновременно подумать об организации более комфортных лежанок, где собака обычно любит находиться, помимо кровати.
Причина 2. К стремлению занять возвышенность может приводить тревога. Если собака здорова физически, но "захват" кровати появился и идет по нарастающей - это яркий симптом серьезного нарушения психологического состояния. Разбираться с причинами необходимо незамедлительно, ведь кумулятивный стресс имеет свойство истощать нервную систему, а с определенного момента наступает "точка невозврата", когда полноценное восстановление психики становится невозможным. Собака - не цифровое устройство, reset при серьезном сбое произвольно не нажмешь, к заводским настройкам не откатишь.
Решение: проанализировать динамику изменений в поведении собаки, оценить качество сна (очень важно! Депривация сна является и диагностическим симптомом, и следствием, и одной из главных причин развития кумулятивного стресса). Здесь первым выбором становится настройка психогигиены, выбор поведенческих и адаптивных методов коррекции. В ряде случаев может потребоваться фармакологическая поддержка, если дело зашло довольно далеко. Срочной помощью может стать предложение собаке другого возвышенного места (не особо важное кресло, например, а одна из известных зоопсихологов рещила аналогичную проблему, положив лежанку своей небольшой, но очень нервной собаки поверх клетки), выделение ей вещи со своим запахом (например, старое пальто). Для профилактики конкуренции можно сделать значимую кровать недоступной для собаки - закрывать комнату или ставить на кровать перевернутые стулья, например.
Причина 3. Вы сами невольно спровоцировали развитие защиты кровати, как ресурса. Так бывает, когда внезапно меняются правила (вчера можно было, а сегодня уже категорически нельзя). Или, в какой-то момент, неадекватно жестко прогнали собаку с кровати и она сделала вывод, что теперь придется бороться за то, что она до сих пор считала для себя естественным. Нарушено доверие.
Решение: уделить внимание возвращению доверия. И нет, это не про "делай, что хочешь". Это как раз про установление понятных для собаки правил с соблюдением границ нормального общения, совместная деятельность с адекватной обратной связью, поведенческие методы коррекции. Возможно создание у собаки критерия поведения относительно кровати. Например: пока поверх покрывала лежит плюшевая игрушка - ты можешь спать здесь. Игрушка "уходит" с кровати - уходишь и ты.
Это довольно грубый набросок. Очевидно, что в жизни могут играть роль многочисленные нюансы, разбираться в которых нужно индивидуально.
Конечно, возникает вопрос: а стоит ли вообще пускать собаку на кровать? Питомцы, особенно тревожные, охотно спят с хозяевами, потому что тактильный контакт во сне создает у них чувство безопасности. И многие хозяева совсем не возражают против совместного сна. Я замечала, что собака, преодолевшая тревожность, может переходить к символическому посещению кровати. Моя немка ложится в ногах вечером, по каким-то своим наблюдениям делает вывод, что мы достаточно угомонились и после этого переходит на любое из трёх мест: на окно (да, у нас есть такая возможность у собаки - спать на окне), на площадку лестницы или на диван в гостиной. Собака в хорошем психологическом состоянии редко стремится быть с хозяином ежеминутно, в том числе и во время сна. Так что решение "пускать ли не пускать" - зависит от хозяина. Но считать отношение собаки к человеческой постели диагностическим признаком её психологического состояния - вполне возможно. Если захотелось закрыть уже привычный для собаки допуск, делать это нужно аккуратно, поэтапно, с компенсацией "потери" добавлением приятных контактов, например, в виде совместных игр. Тогда ценность кровати, как ресурса, не будет взлетать до небес.