Найти тему

«БУДУЩЕЕ ЖДЁТ НАС!»

Семейный ансамбль Стаильских
Семейный ансамбль Стаильских

Сегодня, в день общероссийского траура по погибшим в результате террористического акта в подмосковном «Крокус-Сити холле», узнавая все подробности происшедшего, в голову приходит мысль, – а не хотели ли его организаторы специально намекнуть нам и запугать, ставя под сомнение само название программы концерта группы «Пикник» – «Будущее ждёт нас!»?..

Да, в результате этой атаки погибло почти полторы сотни человек, огонь стёр с лица земли громадное здание культурно-массового комплекса и вверг в состояние шока всю страну. Но ведь надо знать лучше российский характер, – общая беда нас только закаляет и объединяет! И вы видели лица тех подонков, которые совершили ЭТО? Ведь именно на таких бездумных исполнителей и рассчитывали организаторы. Но, как говорится, воздастся всем по грехам своим…

Конечно, «муторно» сегодня на душе всем нам в эти скорбные дни. Представляю, как переживают и сами артисты, всего лишь несколько дней назад проводившие свои концерты на сцене «Крокус-Сити Холла»…Среди них и наш земляк Сергей Пенкин, который с аншлагом выступил там 3 марта.

Но жизнь продолжается, и нас действительно ждёт будущее, – будем надеяться, светлое! Ибо всегда живём и будем жить надеждой, как поётся в той самой песне, которую когда-то исполняла Анна Герман…

Сегодня я решил узнать, что думает по поводу случившегося в столице известная пензенская певица Татьяна Стаильская, ведь ныне в самом разгаре её подготовка к своему юбилейному концерту в Пензе…

«Заслуженный артист Пензенской области» Татьяна Стаильская – сотрудник Центра русской хоровой и вокальной культуры города Пензы, известная исполнительница народной песни, коллекционер, этнограф и исследователь русского фольклора.
«Заслуженный артист Пензенской области» Татьяна Стаильская – сотрудник Центра русской хоровой и вокальной культуры города Пензы, известная исполнительница народной песни, коллекционер, этнограф и исследователь русского фольклора.

– Не пугают ли вас последние трагические события вокруг «Крокус-Сити Холла»?

– Обескуражена была позавчерашними событиями, но хочу сказать, что жизнь продолжается и та паника, которая сейчас сеется, должна быть абстрагированной от нас. Мы, люди искусства, как никто, понимаем, насколько важны здесь эмоции. И сейчас очень важно поддержать наших людей и показать всему миру, что мы не боимся сегодня ходить на концерты, мы не боимся их устраивать и принимать в них участие. Я не могу оценить всю степень потерь, которые испытывают сейчас люди, потерявшие своих родственников. Но мы ничего отменять в будущем не будем. Максимум – это переносы ближайших концертов, так как в стране объявлен трехдневный траур. И это не даёт нам право раскисать, опускать руки, а, напротив, для нас – это возможность ещё больше сплотиться и реализовать свои планы в этом русле. Мы и наши агитбригады сейчас, как и солдаты в любое военное время, готовы выезжать и в госпитали, и на СВО, если потребуется, и родина нас позовёт. Я уже давно для себя это обозначила. Будем выполнять все задания, которые перед нами будут поставлены. Ведь нужно обязательно поддерживать наших граждан, как здесь, так и, непосредственно, в тех горячих точках. Понятно, что наши враги пытаются сейчас расшатать ситуацию в стране, разделить нас и посадить по домам, чтобы мы никуда «носа не высовывали». Но я думаю, что наших людей уже ничем невозможно запугать, как же, как и жителей Донбасса, которые привыкли в течение 14 долгих лет жить под обстрелами. Они живут на своей земле и далеко не все соглашаются оттуда выезжать. Также и мы. Будем стоять на своём, и заниматься своим делом, вкладывать свои силы, по мере возможности и таланта, в развитие нашего могучего государства и, в частности, великой русской культуры.

В дуэте со своей «второй половинкой» – Сергеем Стаильским
В дуэте со своей «второй половинкой» – Сергеем Стаильским

Поэтому, возвращаясь к теме предстоящего концерта, скажу, что ничего отменять не собираюсь, да и переносить его, надеюсь, не придется. По-прежнему приглашаю всех на мой сольный концерт, который будет в определенной степени юбилейным, потому что исполнилось 25 лет моей творческой деятельности, это важный рубеж для меня. И он изначально имел целью максимально обновить программу, воплотить свои давние мечты, спеть любимые песни. И сейчас это будут разные жанры и составы исполнителей, вместе с которыми я буду выступать. В нем, конечно же, примет участие ансамбль солистов «Старгород», где прозвучат и патриотические песни, и советского периода. Это будет и фолк-программа, в которой примут участие мои друзья, – люди, которые работают со мной уже много лет.

– Интересно, чем будет отличаться программа этого концерта, будет ли своя «изюминка»?

– Думаю, такой «изюминкой» станет большой ретро-блок песен, который я давно готовила. Они были написаны в разные периоды – от 50 до 60 годов, даже 30-х. По тематике будут и шуточные, с добрым юмором. Также планирую спеть вместе с ансамблем «Партизан-FМ», – это мужской коллектив, исполняющий этнические (русские народные, казачьи и патриотические) песни в современной аранжировке. Мы обязательно исполним их вместе, а что-то они споют и отдельно. Это будут мои гости из Москвы, которые согласились приехать, несмотря на плотный график, ведь они очень востребованы сегодня именно в зоне СВО. Ребята регулярно выезжают на точки, туда, где непосредственно дислоцируются наши войска. Иногда выступают там даже инкогнито, и без аппаратуры, как говорится, живьем, – для солдат, которые в моменты пауз между боями их принимают. Я давно дружу с этими ребятами, причём, один из участников группы – наш земляк Евгений Аляев. Он «народник», окончил, как и я, наше музыкальное училище.

Афиша юбилейного концерта
Афиша юбилейного концерта

Конечно же, рядом со мной будут мои близкие, ибо продолжается Год Семьи. Надеюсь, в полном составе, и дочь тоже обещала приехать. К тому же, нас пригласили и на фестиваль семейных коллективов, который состоится в июле. Поэтому готовимся «на всех фронтах», и не собираемся опускать руки, – любые сложные обстоятельства дают возможность человеку развиваться. В любом случае, для всех нас – это и большой урок, и скорбь, которую сложно будет пережить, но, тем не менее, даже это говорит о том, что мы идем вперед. Враг сопротивляется и готовит очередные ловушки. Но теперь будут усилены меры предосторожности, и на всех мероприятиях будут установлены турникеты, чтобы не повторилось того, что произошло позавчера.

– Насколько, по-вашему, в нынешней сложной ситуации в мире поможет нам общая культура и, в частности, русская народная песня?

С дочерью Анной в народных костюмах на очередном выступлении
С дочерью Анной в народных костюмах на очередном выступлении

– Замечу, что сейчас многие стараются стереть русскую идентичность и нашу русскую культуру. Поэтому и в соцсетях, при каждом удобном случае, я cтараюсь подчеркивать свою принадлежность к русской культуре и её национальным традициям. И любой элемент костюма, который надеваю, именно русский. Это является и популяризацией нашей культурной традиции, и мне кажется, что наших людей, как ничто, может объединить именно она, – наша традиционная культура. И, в частности, воспитание молодежи на наших национальных праздниках и песнях, – это очень хороший способ приобщить людей, научить их любить свою родину. Поэтому на нашем юбилейном концерте будет звучать и фолк, и народные, и песни военных лет. Я сейчас прилагаю все усилия, чтобы молодежь пришла на наши концерты. Тем более, что успешно работает Пушкинская карта. Мы постараемся нашим выступлением передать зрителю всё самое доброе, позитивное и лучшее. Надеюсь, они выйдут после концерта по-настоящему одухотворенными и наполненными положительными эмоциями…

– Что ж, отвечу известным испанским лозунгом: «Но пасаран»! Успешной подготовки и полного зала зрителей!

– Спасибо, Олег!