Чего "людЯм" всю жизнь не хватало - так это сурьезного адреналину. Чтоб закипало нутро с полглотка. Чтоб пот прошибал от ужаса - вдруг не получится? А "унутренний" голос нашептывал: "Собздел? Давай, родной! Вперед!!"
В этой связи Горный Алтай - кладезь того самого. На вскидку и по номерам:
1. Лето. Прибываем с Мишкой (кстати, у него вчера был день рождения и я успел поздравить!) на "Алтын-Туу", что в самом красивом месте Телецкого озера в устье Чулышмана. Хозяин кемпинга Ионко Виталий Петрович, среди своих многочисленных достоинств, обладал еще одним и очень редко встречающемся у людей - просто таки патологической честностью. И врать не мог и слово держал. Забот в кемпинге у него было выше крыши. Да и рыбак он был не такой уж чтобы... Мог спиннинг покидать, минут 5 и чисто за компанию. Не больше. Повечеряли знатно. Погода шептала. А утром, раненько, мы с Мишей, Петровичем и каким-то московским депутатом, на шаланде отчалили вверх по Чулышману за тайменем.
Повторюсь, для тех, кто в танке: лучшего рыбака на спиннинг на Алтае, чем Мишка - я не видел. Его просто нет! И вот мы своим квартетом, с интервалом в 50-100 метров, якоримся и остервенело мечем импортные блесны во все стороны. Мы-то ладно. Но, и Петрович тоже не отстает. А москвич так просто перед каждым забросом спрашивает у Миши: "Миша, сюда можно?" Миша, скрипя зубами, молча кивает. Чувствую, что скоро он самой тяжелой блесной будет лупить этого "рыбака" по башке. Одним словом, обстановка не типичная и какая-то напряженная.
Оказалось, что накануне, Петрович повез варяжского гостя на маленькой пластиковой плоскодонке попытать счастья. Лодочка метра 3-3,5 не боле. И два рыбака под центнер каждый. Короче, у москвича клюнуло. Или он леску после карибской рыбалки не поменял, или просто не знал, что бывает тоньше - я не выяснял. Одним словом, рыбка клюнула и москвич удачно подсёк. Но, вытащить не может. В подобных случаях рыбке дают порезвиться, она устает и потихоньку ее вываживают. Что я неоднократно видел в исполнении Миши и Игоря Серова.
В рассказе же Петровича, рыбка быстро передумала "резвиться", и тупо попёрла против течения, таща за собой "баркас" и двух "малюток" на нем. Признаюсь, что летом на Чулышмане течение не такое зверское, как весной. Но, на веслах против течения выгребать очень весело. Минут 5-8 рыбка резвилась, потом ей надоело, крючья на блесне разогнулись и она тую блесну выплюнула...
Талмень - рыбка не кочевая. И если она обжилась в одном месте, то там ее и стоит искать. Что мы и делали. В результате не клюнуло ни разу. Вернемся к заголовку. Не надо быть большим фантазером, чтобы представить, сколько того адреналину выделилось у наших героев. Об этом знал только тот таймень, который так лихо покатал их на прицепе. Если бы мне это рассказал, кто-то другой - 99,99999% я бы не поверил. Но, Петрович был самый знатный правдолюб.
Живьем я видел только 11-килограммового тайменя - мишкин трофей. Чуть меньше полутора метров в длину. Откушал копченый бочок от 32-килограмового, выловленного сетями профессором телецкой рыбалки Николаем Николаевичем (про которого тоже упоминал в своих рассказах).
А вот какая рыбка тянула аки бурлак ту плоскодонку - я представить себе не могу.
2. Тоже лето. Несколькими годами пораньше. Миша привез из Японии очередной катер. С каютой, гальюном и каким-то запредельным подвесным мотором. Среди прочих ништяков, катер был укомплектован фирменным эхолотом.
У Миши в ту пору, был уютный домик на кордоне Кокши, где мы и таборились регулярно. Должен признаться, что в озере живет какая-то дурная рыба.
Харчиться она предпочитает на рассвете и закате. Утром все порядочные люди предпочитают спать. Особливо если они перед сном долго выясняли мировые проблемы за стопкой чаю. Поэтому завтрак переполз ближе к обеду. Солнышко встало в зенит. А алтайское солнышко шутить не любит. Это вам не Красное море с прочими Эгейскими. Но, мы, стиснув зубы, решили рискнуть и половить налима в отвес. Встали напротив Кокшей на глубину 35-40 метров, опустили вкусную приманку из кусков селедки, которой нас угощал егерь Монтана, и стали таращиться в монитор эхолота.
Для полноты картины и ощущений представьте себе знойный полдень, ласковое покачивание телецкой волны с ее хлюпаньем в борт, химические процессы в ослабевающем после плотной закуси, желудке, легкость и приближающийся туман в голове... Мишка более закаленный и терпеливый. Он периодически тычет меня локтем в бок, когда на экране появляются черточки. Это проплывают под нами сельдь Правдина и хариус. Я моментально концентрируюсь и киваю головою. Потом опять начинаю сосредотачиваться, клюя носом. Налимов не видать. Поклевки нет. Сказывается тяжелый 10-часовой переезд до озера. Организьм ослабевает...
Локтём пинать сложно. Но. у Мишки получилось. А? Чё? Кого?! Да ты ... !!! А он действительно охерел и тычет пальцем в монитор. На глубине за 20 метров проплывают два "бревна". Обладатели эхолотов со мною согласятся: за бревнами-топляками нет кильватерной струи. А здесь ее четко видно. И плывут синхронно в одну сторону на небольшом расстоянии друг от друга с неторопливой, но скоростью.
Если в раскаленной парной ахнуть на каменку полный ушат воды, получится почти термоядерный взрыв. Сколько в том ушате было адреналина - я не знаю, но дремота отлетела, как тот пар, со свистом. Судорожно начали поднимать со дна свою хилую приманку и приглашать на перекус уважаемых гостей. Но, гости даже не затормозили...
Боюсь утомить и вспугнуть своими воспоминаниями внимательного подписчика. Поэтому прервусь. Если будет у Вас желание - могу продолжить. "У нас с собою было...." (с) М.М. Жванецкий.
Друзья! Если вам нравится то, что я пишу и фотографирую (только грязными тапками не швыряйте!), можете помочь автору материально. Потому как "монетизация" Дзена - это уже не слезы, а воспоминания о них. Вот номер моей карты Сбера: 2202 2063 7801 0149. Буду рад и признателен любой копеечке. И не забываем ставить лайки! За комментарии буду особо благодарен.