Найти тему

Почему советские товары и продукты ценились на Западе

Майкл Джексон со своим любимым советским фотоаппаратом Зенит
Майкл Джексон со своим любимым советским фотоаппаратом Зенит

Как мы уже привыкли к лживой антисоветской пропаганде, которая десятилетиями создаёт в умах российских граждан неправильное представление о СССР. Это касается не только жизни советских граждан, но и советских товаров и продуктов. Если уже с высоких трибун говорят, что Советский Союз ничего не мог производить, кроме галош и то, только для африканцев. Я уже не говорю про советскую авиапромышленность, где каждый советский человек летал на современных советских самолётах, которые конкурировали со всеми известными западными самолетами. Тем более, стоимость авиабилетов в СССР была очень низкая. Или про космические корабли, которые были в мире вообще самыми лучшими. Как и самыми лучшими в мире атомные ледоколы. Про водный транспорт на подводных крыльях, как знаменитая красавица «Ракета» и многое-многое другое, которое превосходило западную продукцию. Уже не говорю про то, что по ВВП ССР был на втором месте, уступая только США. Но по производству нефти, чугуна, стали, фосфорных удобрений СССР лидировал в мире. Просто хочу довести до многих российских граждан сведения о советских товарах и продуктах, которые особо ценились в западных странах. Всё конечно я не смогу сразу написать из-за большого ассортимента советских товаров, но самые брендовые на Западе попробую.

Начнём с фотоаппаратов. СССР производил очень много разных видов. Каких только видов не было. Массово выпускались конечно Смена, Чайка-2, ФЭД, Киев, Зоркий, Зенит и др. На Западе очень ценились фотоаппараты Зенит, особенно серии Е и ФЭД. Им в мире не было равных. Фотоаппарат Зенит Е считался в мире вообще самым лучшим фотоаппаратом. Его приобретали самые известные богатые граждане западных стран и иметь такой фотоаппарат считался у них престижным. Есть фото Майкла Джексона с фотоаппаратом Зенит. Но если на Западе такой фотоаппарат стоил баснословных цен, то в СССР они продавались по дешевой, доступной всем цене.

Чайка 2
Чайка 2

Лично у меня был фотоаппарат Чайка-2. Выбор на него у меня пал из-за того, что в отличие от других фотоаппаратов вместо 36 кадров плёнки, на нём можно было фотографировать 72 кадра. В западных странах журналисты вообще советскую фототехнику сравнивали с советскими ракетами.

Командирские
Командирские

Особо ценились в западных странах советские часы, которые не уступали швейцарским, а превосходили тем, что не уступающие по качеству, советские часы при этом имели более низкую стоимость.

Часы Победа
Часы Победа

Настоящим фетишем на Западе считались часы «Командирские», которые изготовлялись только для военных. Часы «Полёт» с 15 рубиновыми камнями не раз были победителем международных конкурсов по качеству. Ценились и такие часы, как «Слава», «Рекорд». Лично мне очень нравились часы «Слава».

Часы Слава
Часы Слава

Если на Западе советские часы стоили дорого из-за большого спроса на качество, то в СССР для советских граждан часы стоили очень дешево. Любой гражданин мог приобрести часы по низкой цене. Что удивительно, все советские товары, имеющие в западных странах астрономические цены, в СССР для советских граждан продавались по нереально низким ценам. В 80-х годах производство советских часов по объему сравнялось с швейцарскими часами. Их экспортировали в 70 стран мира. Только в период с 1980 по 1990 год СССР поставил в западные страны часы на 220 миллионов штук.

Ценность на Западе представляли и советские радиоприёмники. В связи с тем, что могли работать на всех широтах, имели широкий диапазон. Это конечно радиоприемники, выпускающие на Рижском радиозаводе. Или в г. Зеленоград известный в мире приёмник «Микро» из-за своих маленьких размеров.

Мини радиоприемник Микро с наушниками
Мини радиоприемник Микро с наушниками

Эти радиоприемники выигрывали в цене и долговечности. Многие знают конечно о долговечности всех товаров, выпускаемых в СССР, недаром изготовлялись они строго по ГОСТу. До сих пор у многих работают, к примеру, советские холодильники, которым уже более 50 лет. И никто им не меняют, не закачивают фреон, как у современных холодильников, которые постоянно требуют ремонта.

Хочется отметить и мужские костюмы фабрики «Большевичка», которые ценились на Западе из-за того, что шились из натуральных материалов и стоили очень дешево. Да в каждом советском городе практически на каждом углу были пошивочные ателье, где советские граждане выбирали любую ткань и заказывали любой пошив. Как раньше было модным брюки-клёш или костюмы-тройки.

Можно многое перечислять из товаров, но перейдем к советским продуктам. Это конечно, водка «Столичная», коньяк, виноградные вина, пиво. Икра черная осетровая, икра красная лососевая, черный хлеб, шпроты, сырокопчёные колбасы, молочные продукты, как сыр, молоко и кефир. Шоколад и шоколадные конфеты.

-7

Советская водка «Столичная» в 70-х годах захватила в США 70% рынка водки. Только в 1975 году СССР экспортировал 1 580 377 декалитров водки. Советская водка вошла в состав многих алкогольных напитков, как «Кровавая Мэри», вытеснив из них виски. Многие заметили наверно, как в знаменитом фильме с Уитни Хьюстон «Телохранитель», актёр Кевин Костнер, играющий роль крутого телохранителя на кухне употребляет советскую водку «Столичная». Крутому парню крутая водка. По водке теперь мы тоже перешли на химию. Вместо зерновой водки лучше употреблять водку из нефтепродуктов.

Шоколад
Шоколад

Особо ценился в западных странах советский шоколад и шоколадные конфеты. Изготовлялись в СССР строго по ГОСТу с необходимыми большими пропорциями какао и какао-масла. Советский рецепт сохранялся десятилетиями. На Западе ценился из-за своей чистоты (без химии), особой зернистостью, большого количества в шоколаде какао. К сожалению, мы теперь из-за экономии, получения прибыли любой ценой некоторыми лицами, перешли на западный рецепт изготовления шоколада.

Интересно, что на Западе ценились советские сыры. Их в СССР выпускались более 190 видов. Опять же ценились из-за своей натуральности. Даже советская парфюмерия и туалетное мыло ценились за натуральность и приобретали эту продукцию состоятельные граждане западных стран. А нам-советским гражданам конечно нравилась западная продукция из-за красивых этикеток, оформления, даже несмотря на то, что их продукция всегда была ненатуральной, с применением химии. Вот сейчас пожинаем всю эту ненатуральную продукцию, отказавшись от натуральных советских.

Авоська
Авоська

А Запад тем временем начинает переходить на советскую продукцию. Как например, если раньше граждане западных стран ходили с красивыми полиэтиленовыми пакетами, а советские граждане с холщовыми сумками с ручками и знаменитыми авоськами с ручками, то теперь мы поменялись местами. Сейчас на Западе мода на авоськи и холщовые сумки, только опять же из синтетических материалов. Но одна такая авоська стоит на наши деньги 190 тысяч рублей. В СССР такая авоська из натуральных материалов стоила копейки. Если раньше Запад посмеивался над советской посудой из керамики и фарфора, употребляя одноразовую продукцию. То теперь в Европе запретили производство одноразовой посуды из пластика. В городах США также запрет на посуду из пластика. То есть сейчас Запад отказывается от производства продукции из химии, взяв на вооружение советский опыт натуральности товаров и продуктов. Как даже то, что в СССР молоко, кефир, соки были в стеклянной таре, Запад стал тоже переходить на хранение продуктов в такой же стеклянной таре.

Поэтому в западных странах так высоко ценились советские товары и продукты, что все они были натуральные и качественные. Советский ГОСТ был недаром внедрён в 30-х годах прошлого столетия. И за отклонение от ГОСТ, нарушение пропорций, качества в СССР привлекали к уголовной ответственности. Но ГОСТ был только в советской стране, в капиталистических странах для бизнеса это невыгодно. Как правило, на народ страны, на его здоровье, если касается вопроса получения прибыли, всегда было наплевать.

-10

Ну почему мы так не ценили свою страну, его социалистический строй, свою Родину, свою Державу???