С этой стройкой нам в основном везло: с покупкой участка, с бетоном помогли родственники, не исключением стал выбор материала для стен. Решено было строить из бруса. По проекту предполагалось использовать брус 20х20х6000 см. Но этот вариант отпал, выяснилось, что он запредельно дорогой, а еще его мало кто пилит и вообще получалось изготовление бруса «на заказ» (а это удорожание и причем значительное).
Поговорив с родственником, который занимается лесом выяснил, что брус 18х18х6000 см. вполнее нам подойдет, да и цена не так кусается. Сделав перерасчет на новые размеры, я заказал брус у родственника. Все бы ничего, но появилась сложность с доставкой — 350 км. Зато брус гарантированно будет хорошим и самое главное зимник.
По этому поводу скажу вот что: дерево лучше всего пилить зимой, потому что уменьшается (почти до нуля) движение сока в древесине, дерево засыпает и уменьшаются поры (сжимается волокно). В результате дерево становится крепче, менее влажное и самое главное, в разы реже гниёт.
Нужный объем я посчитал и получилось, что требуется 165 бревен (брусьев) или 32,076 м³. Заказал и стал ждать, поскольку потребовалось еще найти смельчака, который поедет с таким объемом дерева к нам.
И вот, наступил тот долгожданный день, мне позвонили и сказали: «Встречай фуру». И тут началось. Приехала точно такая, как на фото, только белая.
В тот день мы договорились с тестем вывезти (на участок) кое-какое барахло с его работы. И там случилась мистика, я подобрал булавку. Тесть фыркнул, мол выкинь её, она к несчастью, я в это не верю, но навсякий случай выкинул. Но не тут-то было, скоро нас ждали сюрпризы.
Мы отвезли на воровайке барахло на участок, и я стал собирать подмогу. Позвонил друзьям, вызвал воровайку с краном (манипулятором), вскоре все начали подтягиваться на наш участок. Осталось только встретить фуру.
В 18.00 мне позвонил водитель фуры и сказал, что скоро заедет в город. Я с другом на всех парах полетел его встречать. Вечер был в самый раз, погода более менее, не жарко, не холодно и самое главное дорога до нашего участка сухая.
Мы с другом приехали к месту встречи, сидим ждем. И вот она мистика, как только выехала фура из-за поворота, сразу хлынул дождь. Пока мы ехали до участка, появились лужи и, само собой, дорога по полю превратилась в ад. Фура вполне уверенно доехала до поля и там встала, а точнее утонула, не доехав до участка метров пятьсот. Злой дядя водитель попробовал на нас наехать, мол что за фокусы, но был послан и больше не возникал.
Делать нечего, нужно звать подмогу и как-то вытаскивать фуру с лесом из грязи. В это время мой телефон стал накаляться от звонков, все интересовались где фура, чё делать? Ну и все завертелось, к этому моменту образовался еще какой-то мужик, который тоже хотел забрать свой груз из фуры и отчаянно искал поле, где мы застряли. Кое-как я ему объяснил, как добраться, а сам полетел по грязи на участок.
Там уже ждала разгрузку воровайка с краном. «Может хоть понемногу будем вытаскивать из фуры и привозить на участок», — подумал я. Но фигу с маслом, воровайка тоже застряла. Почти час мы вытаскивали воровайку, разворотив соседний участок, но так и несмогли вытолкать. Наступала ночь.
Мы все в мыле, и никто не понимает как выпутываться. Решено — я поехал в деревню искать трактор. По пути приходилось всем по телефону давать указания не разбегаться и ждать меня.
Доехав до деревни, стал спрашивать где и у кого есть трактор. Кое-как нашел единственного владельца трактора на деревне и тот оказался пьяным «вусмерть», да и трактор у него сломан. «Бывает», — подумал я и поехал в другую деревню, а там вообще нет тракторов.
Так я и мотался из деревни в деревню, пока не решил ехать на одно проверенное место. По дороге из города есть огромный участок, где стоит техника и предлагает услуги, своего рода панель для трактористов. Но уже наступила ночь, и вряд ли там кто ждет меня, все же я поехал и не зря.
Там встретил здоровенный трактор – фронтальный погрузчик, в самый раз для этого сручая. Водитель согласилось за три тысячи выдернуть воровайку, и мы помчались к полю. На поле мы подъехали к фуре, на что тракторист сказал: — Ээээ, а где воровайка? Пришлось убалтывать его сначала вытаскивать фуру, а потом воровайку. Фуру просто так не сдвинуть, да и троса достойного нет. Пришлось взять стропу, и завязав на бантик, тащить фуру в горку. Получилось, фура проехала еще метров сто пятьдесят и дальше никак.
Окей, бросили фуру и поехали тягать воровайку. Получилось, но воровайка настырно пыталась снова застрять. С диким трудом докатили воровайку до фуры и еще разок попробовали фуру вытолкать из грязи. Когда все основательно задолбались месить грязь, решили просто разгрузить фуру, учитывая, что водитель уже начал намекать на доплату. Стали разгружать и дождь закончился, в небе появились звезды и подул ветерок.
Голодные, мокрые и уставшие до такой степени, что даже на ногах не получалось стоять, мы разгрузили лес. Просто в поле появилась гора бруса. Да вы просто представьте эту картину.
Сделав все возможное и расчитавшись с трактором, фурой и воровайкой, мы поехали по домам. Воровайка с краном мне обошлась в три тысячи, трактор тоже в три, а фура в шестнадцать тысяц рублей. И самое обидное то, что брус так и не доехал до участка.
Утром я приехал охранять брус.
В этот день появились электрики, которые начали протягивать провода по столбам, а я обдумывал разные варианты доставки бруса до участка. Думал сделать тележку и тоскать его хотя бы по одному. Думал сделать сани и таскать по грязи на машине. Но в итоге просто вызвал камаз "батыр", и за одинадцать тысяч рублей мы перевезли его на участок, всего за пару часов.
Сидя в машине и попивая чай, я наблюдал как по этой дороге на буханке дрифтуют электрики.
И вот наконец, с помощью камаза "батыр" брус добрался до участка. Очень хотелось напиться, но нужно было еще всю эту кучу сложить в штабель.
Вместе с тестем мы разложили все брусья слоями, а между ними штакетник, который я заблаговременно купил и промазал антисептиком.
Перед складыванием в штабель, мы железными щетками чистили брус от грязи.
Вот так все это скомпоновалось и накрылось рубероидом. Лиственницу отделили и сложили рядом.
На этом доставка и мистика закончилась, но не сюрпризы. Дорогая доставка была компенсирована стоимостью бруса, — нам его подарили. В смете я укажу примерную стоимость бруса, как если бы мы его покупали.