Одна из читательниц блога поделилась проблемой, способной потрясти любого родителя.
Здравствуйте, нужна ваша помощь. Мой пятилетний сын спросил меня, что значит фраза "жертва оборота".
После некоторого расспроса выяснилось, что так его назвала воспитательница.
Кроме того, она угрожала ему, говоря, что оторвет руки, и всё это из-за того, что он случайно пролил сок на ее телефон. Однако я считаю, что виновата она сама, потому что не следила за телефоном.
Я обратилась к заведующей с требованием уволить воспитательницу, но это не привело к каким-либо результатам.
Бездействие руководителя кажется мне абсолютно недопустимым. Разве их не беспокоят подобные жалобы? Это же может служить антирекламой для детского сада.
Что мне делать? Могу ли я самостоятельно собрать аудио- и видеодоказательства для того, чтобы добиться увольнения этой воспитательницы или даже засудить ее?
В этом случае закон находится на стороне родителя. Позвольте мне разъяснить, как следует поступить.
Должны ли уволить воспитателя
Оскорбление и запугивание ребёнка являются формами психологического насилия. В законодательных актах по этому поводу зафиксировано следующее:
- в статье 34 № 273-ФЗ «Об образовании" говорится, что обучающиеся имеют право на «уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности»;
- в статье 336 Трудового кодекса указано, что применение (даже однократное!) методов воспитания, связанных с психическим насилием, – причина для увольнения.
То есть заведующая должна внимательно отнестись к случившемуся и принять соответствующие меры в ответ на ваше обращение. Поведение воспитателя нарушает права ребёнка, и это повод для увольнения.
Куда жаловаться
Если заведующая отказывается принимать меры, вы можете пожаловаться на воспитателя в:
- прокуратору;
- Рособрнадзор;
- местный комитет (департамент), регулирующий вопросы дошкольного образования.
Эти структуры должны разобраться в ситуации и предоставить официальный ответ на ваше заявление. По результатам рассмотрения жалобы воспитателя могут привлечь к ответственности по статье 5.61 КоАП «Оскорбление. В качестве наказания предусмотрен штраф – от 3 до 5 тыс. рублей.
Можно ли обратиться в суд
Также вы можете обратиться в суд и согласно статье 151 ГК, получить компенсацию морального вреда в суде. Её размер назначается судом, однако надеяться на большую сумму не стоит.
Если планируете обращаться в суд, лучше подготовить доказательства, так как ваших слов или жалоб ребёнка, скорее всего, будет недостаточно. Выиграть дело и добиться справедливости помогут:
- показания, схожие с вашими, от других лиц – например, родителей и их детей;
- аудиозаписи, где слышны оскорбления;
- видеозаписи, демонстрирующие психологическое насилие над ребёнком.
Сбор аудио— и видеодоказательств – сложный процесс. Вы можете записать слова воспитателя на диктофон и даже снять его на камеру, но учитывайте следующее:
- качество видео (аудио): должно быть ясно, кто и с кем говорит;
- в детском саду может действовать запрет съёмки на территории.
Аудио и видео рекомендуется демонстрировать только в рамках судебного процесса.
В этом случае законность съёмки подтверждает статья 152.1 Гражданского кодекса: изображение получено в общественном месте и используется в общественных интересах.