Найти в Дзене

Как стать счастливым и продуктивным? "Поток. Психология оптимального переживания"

"Я в потоке" - ах, какая красивая фраза!

Все ее слышали, как минимум в модной песне 2021 года. Но не все знают, откуда у нее, у фразы, ноги растут. А растут они из вполне себе научной теории.

Михай Чиксентмихайи американский психолог с венгерской фамилией, известный своей теорией Потока. Он подробно рассказал о ней в своей книге, которую написал 34 года назад. Чиксентмихай изучал счастье и пришел к выводу, что наиболее счастливыми люди чувствуют себя в, так называемом, состоянии потока.

Как понять, что ты в потоке?

Люди, испытывающие поток, описывают его как особое состояние души, когда в сознании воцаряется внутренняя гармония, когда то или иное занятие становится интересным само по себе . Независимо от важности стоящего где-то в конце результата.
  • Ты полностью концентрируешься на задаче.
  • Видишь цель, даешь себе обратную связь и мысленно вознаграждаешь себя
  • Чувствуешь, что время ускоряется или замедляется.
  • Понимаешь, что опыт ценен сам по себе, и не стремишься любой ценой достичь цели.
  • Выполняшь задачу легко и непринужденно, не заставляя себя.
  • Для тебя задача достаточно интересна, чтобы искать решение, но осуществима, учитывая твои навыки.
  • Ты полностью погружаешься в выполнение задачи, теряется осознанное размышление.
  • Чувствуешь, что можешь выполнить эту задачу и всё контролируешь.

Философы, мудрецы, психологи и прочие, много веков спорят о том, что же такое счастье. Часто люди относятся к счастью, как к какому-то редкому явлению, которое нужно заслужить и которое появляется, только если потрудиться.

Чиксентмихай утверждает: счастье это внутреннее состояние, которое можно в себе взрастить и нужно оберегать.

Мы воспринимаем жизнь под действием различных внешних и внутренних сил, которые формируют наши переживания. Если мы контролируем свои эмоции и действия, то проявляем особое чувство — радость и воодушевление от господства над своей судьбой. Это переживание очень похоже на то, что мы привыкли называть счастьем.

Автор книги "Поток. Психология оптимального переживания" уверен, что для того, чтобы стать многогранной и счастливой личностью, человек должен научиться контролировать свою психическую энергию. И расходовать ее на достижение осознанных и выбранных для себя целей. Тоесть, научиться наконец управлять своей жизнью. Научиться входить "в поток".

Почему состояние потока важно? Не только потому, что оно нам позволяет получать радость от деятельности, которой мы занимаемся. Оно укрепляет нашу уверенность в себе. И чего-то достигать.

Для улучшения жизни существует две стратегии. Сразу, на примере: безопасность - важный компонент счастья.

Стратегия 1. Подстроить внешние условия под свои цели.

Если следовать этой стратегии, то чувство безопасности можно повысить, если запереться дома. никуда не выходить, установить более надежный замок, переехать в глухую деревню, где не летают дроны.

Стратегия 2. Изменить восприятие внешних условий так, чтобы они лучше соответствовали твоим целям. Изменить понимание безопасности, например. Если мы признаем, что некоторый риск неизбежен и научимся получать удовольствие от непредсказуемого мира ( в позитивном ключе конечно же), то мысли об угрозах не буду отравлять нашу жизнь.

Чиксентмихай вводит термин аутотелический - от греч. "auto"- само по себе и "telos" -цель. Тоесть это деятельность, которая совершается не ради вознаграждения, а ради нее самой. И аутотелическое переживание поднимает личность человека на качественно другой уровень.

Интересно, что согласно теории Чиксентмихайи, состояние потока может вызывать зависимость.

Думаете состояние потока это всегда про благость, добро? Ан нет!

Не существует 100% положительных явлений, оптимальная энергия так же может быть использована как во благо так и наоборот. Ветераны войн часто описывают свой военный опыт как состояние потока. Маркиз Де Сад превратил превратил причинение боли в разновидность удовольствия. Роберт Оппенгеймер, создающий атомную бомбу, называл свою задачу "любимой проблемой" и тоже был в потоке в процессе работы. Как в этом свете заиграла фраза из популярной песенки 2021 года "Я в потоке, я в моменте" правда?:) Поэтому, Поток сам по себе является сильным мотивирующим фактором, но он не гарантирует добродетельности тех, кто его испытывает.

-2

Все ли одинаково способны контролировать свое сознание и проживать состояние потока?

Нет, не все.

Есть люди, которые не могут переживать состояние потока из-за особенностей психики. Например это больные шизофренией. Так же существуют врожденные генетические особенности темперамента, отвечающие за способность к концентрации психической энергии.

Еще одна причина - чрезмерная сосредоточенность на себе ( "А что обо мне подумают?" - в такой тревожности не до потока) и выраженный эгоцентризм. Эгоцентрики обычно не отличаются развитым самосознанием, для них ничего не представляет ценности само по себе. Кроме них самих.

Родительская семья так же влияет на умение быть в потоке во взрослом возрасте. Есть так называемый аутотелический семейный контекст, который развивает в детях способность радоваться жизни. Большинство детей — аутотелики с рождения. Они очень любопытны, обожают изучать все новое, часто ищут вызовы. Много играют, что само по себе является отличным источником Потока. Но с каждым годом у детей ставится все больше и больше целей, навязанных извне. Под этим внешним давлением, со временем детям становится трудно понять, кто они и чего они действительно хотят от жизни.

Итак, чтобы ваши дети были счастливыми, необходимы:

  • Ясность. Четкие цели и регулярная конструктивная обратная связь
  • Вовлеченность. Родители должны интересоваться потребностями ребенка и интересами
  • Право выбора.Но важно, чтобы дети понимали последствия своих решений и несли ответственность.
  • Доверие. Это дает чувство защиты, безопасности и значит, можно погружаться в интересные занятия.
  • Задачи. Они должны быть всегда, должны быть достижимыми для детей, но постоянно усложняться - чтобы было развитие.
-3

Умение входить в состояние потока это то, что может помочь человеку выжить в невыносимых условиях.

Когда нам угрожают враждебные обстоятельства, необходимо восстановить чувство контроля над ситуацией, отыскав новое направление для нашей психической энергии - направление, неподвластное внешним силам. Даже если все ваши обычные желания подавлены, нужно стремиться к осмысленной цели, чтобы упорядочить свое сознание

Сразу вспоминается книга и опыт В. Франкла ("Скажи жизни да.."). Чиксентмихай приводит примеры Солженицина -в заключении. Адмирала Берда, который выжил на Южном полюсе, Чарлза Линдберга и его трансатлантический перелет и других. Всех выживших отличала одна общая черта - наличие важной цели, стоящей выше личных интересов. Внутренняя мотивация делала их стойкими.

Когда внешний мир не знает жалости, спасение приходит из мира внутреннего. Любой, кто способен упорядочивать сознание, получает огромное преимущество.

В условиях невыносимых для человека, математики, музыканты, историки спасали себя и других , создавая островки здравого смысла в море хаоса.

Что стимулирует умение входить в состояние потока?

Многие люди с окончанием школы или вуза перестают учиться. Но Чиксентмихай считает, что человек, который пренебрегает использованием своих мыслительных способностей, никогда не достигнет подлинной свободы. На его мышление будет влиять чужое мнение, информация из газет, телевизор. А еще соцсети. Такой человек будет жить во власти экспертов.

Состояние потока может быть не только во время приятных занятий. Оно может появляться во время работы. И такая работа будет суперэффективной. Поток может проявляться в отношениях внутри семьи.

Итак, подытожим. Теория Потока интересна и глубока. Она может многим людям найти ответы на сложные вопросы. Мы читали ее на Психологическом Книжном Онлайн Клубе. И одна из участниц сказала: "Знаете, во время чтения книги я поняла, что я счастливый человек!"

Рекомендуем!:)

Подпишитесь на канал, чтобы видеть и другие статьи и посты!

Приглашаем в Психологический Книжный Клуб (онлайн)! С нами ты:

  • Познакомишься с книгами, которые могут заменить поход к психологу.
  • Начнешь разбираться в психологии без нудной зубрежки.
  • Получишь теплое, поддерживающее сообщество единомышленников.
  • Будешь читать больше, быстрее и только самые крутые книги

Встречи клуба 2 раза в месяц, читаем оффлайн, обсуждаем онлайн. Модератор Клуба – гештальт терапевт, психолог Катерина Косова.

Присоединяйся: https://t.me/katerina_kosova