Найти тему
Бродили мы по свету

Про «попутавших берега» и Конституцию РФ

Интересно, а почему в нынешней России чиновники и депутаты – перед приёмом на Госслужбу – не проходят через комплексное мед/обследование у психиатров? Это было бы, на мой частный взгляд, вполне даже логично. Работа-то у депутатов/чиновников, отнюдь, не простая. Наоборот, (по их же собственным словам), очень ответственная, напряжённая и нервная. А чем чревата напряжённая и нервная работа? Правильно, нервными срывами и сезонными обострениями. Так что, как показывает практика, людей с неустойчивой психикой не стоит допускать к депутатско-чиновничьей работе. Иначе различных казусов, связанных «с потерей/попуткой берегов», не избежать. Рассмотрим несколько характерных примеров…

В текущем году (ещё в январе месяце), первым «попутал берега» Никита Чаплин, депутат (якобы народный?), Государственной Думы РФ. Он поднялся на высокую думскую трибуна и, кипя от праведного возмущения, обвинил отечественных пенсионеров чуть ли не в мошенничестве, мол: - «Сегодня в России – около 7,6 миллионов работающих пенсионеров, которым индексация пенсий не полагается. Но некоторые из них хитрят. То есть, они – в подходящий момент – увольняются с работы. После этого им (как неработающим пенсионерам), проводят индексацию пенсий. А затем эти хитрецы вновь устраиваются на работу. И с этим негативным явлением надо бороться. А пенсионеров призывать к сознательности и честности…». Да, куда-то явно не туда понесло господина депутата. Не там он «нарушителей честности» ищет. Ох, не там. Попробуем разобраться… Как известно, сейчас в России (согласно Конституции РФ), имеет место быть демократия. А при демократии народ и Государство (то есть, Власть, избранная этим самым народом), имеют – в идеале – равные права. То бишь, что позволено Государству, то и народу не возбраняется. А наше Государство, оно частенько себе различные финансовые хитрости и фортеля позволяет. Вот, в начале «девяностых» годов прошлого века Ельцин и Гайдар резко «отпустили» все-все цены, инфляция скакнула практически до небес, и у большинства россиян все их финансовые накопления сгорели дотла. Но Государство пообещало – все эти потери непременно компенсировать. Даже был специальный Закон принят – «О компенсации вкладов». И что? За последние 24 года данный многострадальный Закон уже 11 раз «замораживался», а долг Государства перед россиянами уже многими-многими триллионами(!) рублей исчисляется. И где же здесь, спрашивается, сознательность и честность со стороны наших Властей? Ау… Или же возьмём 1998-ой год. Государство выстроило классическую финансовую пирамиду из ГКО. Пирамида, как водится, рухнула. Был объявлен технический дефолт. Курс доллара тут же резко скакнул вверх. И рублёвые накопления россиян достаточно быстро обесценились практически в пять раз. Что дальше? Ровным счётом – ничего. Представители российского Государства даже не извинились. А о компенсации гражданам их потерь и речи не заходило… Так вот. Как уже было сказано выше, нынче в России воцарились демократия и равноправие. И если Государство постоянно юлит и лукавит в финансовой сфере, значит, и граждане страны вправе делать то же самое. Как при демократии и положено. А депутат-народный-избранник Чаплин про это (сезонное обострение виновато?), почему-то позабыл. «Как аукнется, так и откликнется», - гласит демократичная русская пословица. И, вообще, по действующей Конституции РФ все пенсионеры равны. Там нет разделения на «работающих пенсионеров» и «неработающих». Как бы так…

А ещё у нас совсем недавно прошли очередные Президентские Выборы, на которых, естественно, победил (с разгромным счётом), Владимир Путин. И его сторонники (видимо, от восторга), тут же принялись «путать берега», делая заявления и предложения, полностью противоречащие действующей Конституции РФ. Например, Владимир Кошелёв, депутат Государственной Думы РФ, выступил со следующей инициативой: - «Необходимо привлекать к административной ответственности тех россиян, которые не участвуют в Выборах. Право избирать всегда было привилегией. Многие сегодня пренебрегают этим правом и даже имеют наглость критиковать то, в чём даже не участвуют…». Похоже, что господин Кошелёв Конституцию РФ даже и не открывал. Участие в Выборах для россиян не является «обязаловкой». И если конкретный человек не видит в Предвыборном списке кандидатов, достойных его доверия, то это не вина этого человека, а вина Властей, которые не смогли организовать по-настоящему конкурентные Выборы…

Но ещё дальше (в плане «потери берегов»), пошёл Владислав Пинаев, мэр Нижнего Тагила. На встрече с местными врачами он заявил следующее: - «Сейчас за месяц мы проверим всех бюджетников – на предмет их участия в прошедших Президентских Выборах. Мол, был или же не был. Голосовал, или как… Или мы в одной команде, или мы все по отдельности. Что ты там сидишь, отсиживаешься, пока все пашут… Я так считаю, что человек, получающий зарплату от Государства, не может проигнорировать Выборы Президента. А тем, кто не голосовал, – им не место на Государственной службе. Мы с ними непременно разберёмся…».

Вот, ничего не понимаю. Ничего, и даже меньше… Считается, что у нас в стране есть очень честная и неподкупная структура, бдительно стоящая на страже интересов простых россиян. То бишь, Следственный Комитет РФ, возглавляемый Александром Ивановичем Бастрыкиным. Почему же тогда в отношении высказываний мэра Пинаева до сих пор не возбуждена проверка? Человек, откровенно наплевав на действующую Конституцию страны, придумывает какие-то свои личные правила и, более того, публично грозит абсолютно незаконными репрессиями/увольнениями честным госслужащим. Разве здесь нет состава преступления? Разве такой человек (с явными диктаторскими замашками), достоин занимать пост мэра достаточно крупного российского города? Вопросы, понятное дело, риторические насквозь…

Всем мира и добра…