Если внимательно изучать материалы уголовного дела, то складывается двоякое отношение к руководителю похода высшей категории трудности. С одной стороны, Игорь Дятлов - опытный турист и осторожный человек, а с другой - он делает ошибку за ошибкой. Что это- пренебрежение к своим прямым обязанностям или стечение непредвиденных обстоятельств?
Дневник Люды Дубининой, 24 января
"Приехали в Серов очень рано. На вокзал с рюками нас не пускали. Расположились сначала около вокзала. Ребята прошпынали завхоза, т. е. меня, обвиняли в скупости и жадности. Но, увы, столовая на сей раз для нас большая роскошь".
Удивительные события происходят с самого начала похода. Туристы не успели отъехать от Свердловска, а у них уже нет денег на столовую, что выглядит странно. Ведь руководитель группы должен был рассчитать всё до копейки перед выходом группы и даже с запасом. Но это обстоятельство удивило не только исследователей, но и участников туристической группы.
Дневник Люды Дубининой, 24 января
"Произошел один небольшой казус — Юрку К. забрали в милицию, обвиняя его в обмане. Наш герой вздумал пройтись с шапкой вокруг вокзала, причем с исполнением какой-то песни. Юрку пришлось выручать".
Мало того, туристы экономят и на билетах. Вместо 10 покупают 9. Из-за чего Люде Дубининой, как завхозу группы, приходится прятаться от контролера. Об этом сообщает Юра Юдин в общем дневнике группы Дятлова.
Копия дневника группы Дятлова, 24 января
"Диспут-беседа о любви по провокации З.Колмогоровой. Песни, Ревизия, Дубинина под сиденьем, Чеснок с хлебом без воды, и мы около 12-00 прибыли в Ивдель".
Документ из УД, лист 22
Но и это ещё не всё с билетами. Днём ранее, когда туристы выезжали из Свердловска, у них так же, было всего 9 билетов. То есть, опытный руководитель похода Игорь Дятлов не рассчитал бюджет, что выглядит странно.
Тетрадь Евгения Масленникова
"В полевой сумке Дятлова обнаружены следующие документы:
1) Девять посад. билетов Свердловск-Богословск на 23/1".
Уже одно это обстоятельство вызывает массу вопросов к Игорю Дятлову. Тем более что Евгений Масленников, член маршрутной комиссии, характеризует его, как опытного туриста. А тут такая грубейшая ошибка, которая вынуждает членов группы Игоря Дятлова на протяжении всего маршрута экономить. Вместо столовой - "чеснок с хлебом без воды".
Протокол допроса свидетеля Юдина Юрия Ефимовича, 15 апреля 1959 года
"В каникулы в конце января и начале февраля 1959 года туристы туристской секции УПИ уходили в поход. Студент Дятлов предполагал совершить поход III категории трудности по Северному Уралу со студентами 5 курса. Вместе с ним в походе должны были участвовать 9 или 10 человек".
документ из УД, лист 293
Если верить Юре Юдину, то в походе должно было участвовать 9 или 10 человек. Но на момент подачи документов в группе Игоря Дятлова числилось 12 человек. О чем есть достоверная информация в материалах УД, лист 201. Да и палатка у них была 12-и местная.
Общественное снаряжение
"1. Палатка 12-местная, 1 шт".
Документ из УД, лист 203
Маршрутную книжку туристам выписали на 11 человек. А вот в поход действительно пошло только 10, так как Попов прибыл поздно и не успел согласовать документы. А Биенко, "не отпустило фак бюро", как заявила Люда Дубинина в своём дневнике. Но вместо них добавился Семён Золотарев.
Протокол допроса свидетеля Юдина Юрия Ефимовича, 15 апреля 1959 года
"Нет, при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г. Но участники группы говорили, что они в гор. Свердловск приедут 15 февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям".
Документ из УД, лист 294
Удивительная история, 27 января 1959 года туристы прошли всего 22 км, а Игорь Дятлов решил прибавить к своему маршруту 3 дня. Выглядит это очень странно, даже с учётом того, что Юра Юдин покинул группу Игоря Дятлова 28 января. С чего бы это? Ведь их осталось 9 человек, что соответствует изначальным планам, о которых рассказал Юра Юдин в протоколе допроса: " Вместе с ним в походе должны были участвовать 9 или 10 человек".
Дневник Зины Колмогоровой, 26 января
"Пошли в столовую. А потом ждали машину и поехали. Нынче дорога не такая красивая, снега меньше".
А если верить Зине Колмогоровой, то снега в этом году меньше, чем в 57 году, когда она ходила в поход по Северному Уралу под руководством Игоря Дятлова. Тогда возникает справедливый вопрос: "Почему Игорь Дятлов 28 января 1959 года прибавил к своему походу целых 3 дня?". И чтобы ответить на этот важный вопрос, нужно сопоставить те факты, которые я привёл ранее.
И так, Игорь Дятлов собирается идти в поход в составе туристической группы, состоящей из 9-10 человек. Соответственно, как опытный руководитель, он распределяет общественный груз (печка, палатка, топоры и т.д.) на каждого участника похода и, исходя из этого, рассчитывает километраж на каждый день пути. Допустим, один из участников похода, по тем или иным причинам, покидает группу. Из-за чего приходится перераспределять общественный груз, что, несомненно, увеличит нагрузку и замедлит движение туристов.
Действительно, Юра Юдин, вышел из состава группы, в связи с болезнью. Но это случилось, 28 января, а туристы сидели на голодном пайке с самого начала похода. К тому же, туристов осталось 9 человек, что вписывалось в стратегию Игоря Дятлова - 9 или 10 человек. Получается, Игорь Дятлов изначально, знал, что группу во время похода покинут 2 человека. Соответственно, туристы не смогут уложиться в отведенные сроки. Невероятно, но это факт! Иначе, зачем ему была вносить в "Состав группы" 12 человек, вместо 10.