Многие исследователи придерживаются мнения Вадима Брусницына, по поводу создания туристической группы Игорем Дятловом. Но так ли это было на самом деле, как он заявляет, вот в чём вопрос? А что если Брусницын, серьёзно ошибся в своих выводах, из-за того, что не обладал полной информацией о тех событиях, которые развернулись в ноябре-декабре 1958 года в туристической секции УПИ? И так, приступим к полному разбору этого архиважного вопроса, который в дальнейшем поможет понять суть произошедшего с группой Игоря Дятлова зимой 1959 года, в горах Северного Урала.
Протокол допроса свидетеля Брусницына Вадима Дмитриевича, 15 мая 1959 года
"Поход на Северный Урал был задуман еще осенью. Первыми организаторами его были Ю.Вишневский, Л.Дубинина и С.Биенко. Сначала у них ничего не ладилось: не хватало опыта организатора и, основное, никак не могли укомплектовать группу. Это продолжалось до тех пор, пока за дело (за организацию группы) не взялся Игорь Дятлов. Игорь считался в нашей секции самым опытным туристом. Все сложные походы проходили обязательно под его руководством".
Документ из УД, лист 362
Вроде всё складно, но это лишь на первый взгляд. Действительно, если быть очень внимательным в этом вопросе, собрать всё имеющуюся информацию, то выяснится, что версия Вадима Брусницына далека от реальности по ряду причин, которые я изложу в дальнейшем.
Протокол допроса свидетеля Аксельрода Моисея Абрамовича, 24 апреля 1959 года
"После того, как Дятлов и другие участники группы (Бартоломей, Хан, Чубарев, Хализов) побывали в походе III категории трудности, они получили право руководить подобными походами. И уже при нашем возвращении в Свердловск встал вопрос, куда идти этим туристам будущей зимой. Вопрос этот окончательно решён не был и о окончательном маршруте Дятлова я узнал только от него самого примерно в ноябре месяце. В ноябре или декабре, точно не помню, я был свидетелем приезда Дятлова на заседание городской секции с проектом похода. Маршрутной комиссией проект был послан на консультацию к Масленникову".
Документ из УД, листы 317 и 318
Действительно, Игорь Дятлов имел право руководить походом 3 категории трудности. А вот первые организаторы похода по Северному Уралу - Люда Дубинина, Юра Вишневский и Слава Биенко, такой возможности не имели. То есть, они создавали маршрут 2 категории трудности, а значит, их поход ничего общего не имел с тем, что создал Игорь Дятлов.
Воспоминания Биенко Владислава Николаевича
"С собственным заветным маршрутом по Приполярному Уралу у меня ничего не получилось, и в начале января 1959 года я попросился в группу И. Дятлова, уходящую на Северный Урал, и был принят. Товарищи - однокашники пристроились в другие группы".
Получается, что четверокурсники УПИ собирались идти не по Северному Уралу, а по Приполярному, а это означает то, что их маршрут ничего общего не имел с тем, по которому двигалась группа Игоря Дятлова. То есть, выводы Вадима Брусницына, действительно, оказались далеки от реальности.
Протокол допроса свидетеля Юдина Юрия Ефимовича, 15 апреля 1959 года
"В декабре 1958 года из его группы несколько участников в поход не пошли. Тогда я, Дорошенко и еще два студента – Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить нас в состав его группы, так как мы знали, что он имел право руководить походом III категории трудности".
Документ из УД, лист 293
Исходя из показаний свидетеля Юрия Юдина, два из трех организаторов похода по Приполярному Уралу - Биенко и Вишневский, попросили Игоря Дятлова зачислить их в его группу. А это говорит о том, что маршрут Дятлова ничего общего не имел с тем, что создавали четверокурсники. Но и это ещё не всё.
Протокол допроса свидетеля Юдина Юрия Ефимовича, 15 апреля 1959 года
"В каникулы в конце января и начале февраля 1959 года туристы туристской секции УПИ уходили в поход. Студент Дятлов предполагал совершить поход III категории трудности по Северному Уралу со студентами 5 курса".
Документ из УД, лист 293
Всё это выглядит очень странно. Игорь Дятлов, со слов Юры Юдина, собирается идти в поход с пятикурсниками УПИ, но, по неизвестной причине, круто меняет свои первоначальные планы в пользу сборной туристической группы. Действительно, исходя из состава группы Игоря Дятлова, там всего два пятикурсника - Зина Колмогорова и Игорь Дятлов, а остальные либо четверокурсники, либо выпускники УПИ. Но и это ещё не всё.
Протокол допроса свидетеля Согрина Сергея Николаевича, 24 апреля 1959 года
"Зимой 1958-1959 года Дятлов вновь стал готовить поход о котором знала вся секция. Первоначально поход предполагался проводиться на Приполярном Урале, но т.к. тот район требовал много времени, то от него отказались и избрали Северный Урал - район более доступный и легкий. Сам я тоже готовил поход III категории на Приполярнй Урал".
Документ из УД, лист 330
Получается, исходя из показаний Сергея Согрина, Игорь Дятлов, изначально планировал поход 3 категории трудности по Приполярному Уралу с пятикурсниками УПИ. А это очень важно. Но здесь есть ещё одна не менее важная деталь, а, именно, Сергей Согрин - четверокурсник мог руководить походом 3 категории трудности. Соответственно, и другие четверокурсники, теоретически, могли руководить походами высшей категории трудности.
Письмо Тибо-Бриньоля
"С руководителем (похода) пока не ясно. У Дятлова какие-то осложнения с практикой. Если Игорь не сможет, то пригласим из Лысьвы Верхотурова".
Действительно, в материалах УД есть известный документ - "Состав группы", лист 201, в котором под №13 числится Верхотуров. Соответственно, если бы была возможность заменить Игоря Дятлова кем-то из четверокурсников, то не пришлось бы приглашать Юрия Евгеньевича Верхотурова - выпускника УПИ.
Получается удивительная история. Поход должен был состояться, невзирая на то, пойдет руководителем Игорь Дятлов или нет. А это говорит о том, что маршрут создавал не Игорь Дятлов, а кто-то другой. Смотрите сами. Четверокурсники собирались идти по Приполярному Уралу, о чём заявляет Слава Биенко. Пятикурсники под руководством Игоря Дятлова, со слов Сергея Согрина, так же по Приполярному Уралу. Но, как ни странно это звучит, всё заканчивается тем, что сборная группа, в которую входят четверокурсники, пятикурсник и выпускники УПИ, идёт по Северному Уралу. Мало того, в группу вливается Семён Золотарев, который к УПИ не имеет никакого отношения. И возникает справедливый вопрос: "Кто реально создал этот маршрут?" Так как у Игоря Дятлова, который изначально собирался идти с пятикурсниками по Приполярному Уралу, не было никакой возможности в столь короткий срок создать новый маршрут и притом точно расписать километраж на каждый день пути.