Астрофизики утверждают, что в радиусе 50 световых лет от Земли можно найти несколько планет, принципиально пригодных для колонизации. Там многое надо будет сделать, но размер этих планет, сила тяжести на их поверхности и температура атмосферы пригодны для человека. Вопрос, зачем нам надо туда отправляться, я опускаю. Причин может быть много, в том числе ошибочных.
Какие проблемы предстоит решить при организации переезда человечества на новое место?
В самом общем виде проблемы можно разделить на две большие категории - технические и житейские. Рассмотрю некоторые вопросы из большого списка.
* Технические проблемы межзвёздного перелёта.
Нужен высокоскоростной космический корабль с большой вместительностью. Скорость полёта желательно иметь максимально близкую к скорости света.
Какой тип двигателя выбрать, исходя из технологических возможностей в среднесрочной перспективе? Это будет ядерный или термоядерный вариант. В последнем случае скорость перемещения будет выше примерно в 4 раза. Учитывая имеющийся опыт в атомной отрасли, можно ожидать скорость передвижения около 10 000 км/сек.
Много это или мало?
До ближайшей к нам звезды Альфа Центавра расстояние составляет около 4 световых лет. Лететь туда придётся приблизительно 180 лет. Не так уж и много, но перспективным то место назвать нельзя. Дело в том, что Альфа-Центавра это тройная заезда. Имеющиеся там экзопланеты имеют сложные вытянутые орбиты, вызванные комбинацией тяготения трёх массивных объектов. В результате, температурный режим экзопланет приобретает колоссальный перекос от горячего к холодному за годовой оборот. Перепад температур от минус 200 до плюс 400 градусов не является комфортным. Следовательно, лететь придётся дальше.
Как я упомянул выше, потенциально пригодная планета может оказаться на расстоянии до 50 световых лет. Это потребует уже не 180, а около 2000 лет полёта. Подобная затея выглядит более сомнительной.
Во-первых, что произойдёт с экипажем в корабле за 2000 лет?
Во-вторых, не исчезнет ли человечество на Земле?
В-третьих, сохранится ли актуальность целей полёта спустя такую прорву времени?
Допустим, что все сомнения сняты. Тогда можно перейти ко второй группе проблем - житейской.
* Житейские проблемы межзвёздного перелёта.
Первая проблема носит скорее технический характер. Сколько людей можно отправить за один рейс?
Ограничением является мощность ядерного двигателя. Учитывая не 100%-ю величину КПД, придётся озаботиться проблемой охлаждения реактора. Чем больше мощность, тем более массивными должны быть радиаторы. Напомню, что рядом с каждой АЭС находятся огромные градирни и большие пруды с водой для теплоотвода.
Прикидочные расчёты показывают, что масса космического корабля вряд ли сможет превысить сто-двести тонн. Поэтому отправлять в долгое путешествие придётся или несколько десятков человек, или тысячи замороженных эмбрионов, как предлагает российский астрофизик Борис Штерн.
Далее. Было бы наивно рассчитывать на наличие земного воздуха в точке прибытия. Самое бо́льшее - это азотная атмосфера, что само по себе было бы прекрасным началом. Напомню вам, что земной воздух состоит из азота на 75%.
Кислорода на экзопланете точно не будет, поскольку он является продуктом жизнедеятельности живых организмов. Как быть?
Технократы немедленно предложат заселить новую планету бактериями, чьими выделениями станет кислород. Согласен, но есть тонкости.
Первая тонкость заключается в том, что процесс насыщения атмосферы кислородом будет не быстрым. На этот уйдёт несколько тысяч лет, если не больше. Мало у кого хватит терпения столько ждать.
Вторая тонкость ещё более каверзная. Поясню.
Пригодная для проживания экзопланета предполагает наличие привычных для человека минералов, в частности, железа. Согласитесь, что железо является основным строительным материалом нашей цивилизации. Так вот, первые три-четыре тысячи лет весь вновь выработанный бактериями кислород будет исчезать в окислительных реакциях. Внешне это будет выражаться в повсеместной коррозии природного железа. На наших глазах качественные породы будут превращаться в ржавую труху, заставляя обливаться кровью сердца рачительных космонавтов. Предотвратить такой процесс невозможно.
Здесь я выдвину своё предложение, лежащее в области житейских привычек: создавать пригодную для дыхания атмосферу на новой планете не обязательно.
В самом деле. Полёт на протяжении тысячи лет в замкнутом пространстве выработает в человеческой колонии устойчивую привычку жить в помещениях. На новом месте достаточно будет установить высокопроизводительный химический синтезатор кислорода и смешивать этот кислород с атмосферным азотом. Объёма полученной смеси должно хватать для наполнения внутренних помещений на поверхности планеты. Попутно, будет запущен долгосрочный процесс регенерации азотной атмосферы биологическим путём в расчёте на будущие поколения.
Чем грозит человеку оказаться в азотной среде? Ничем опасным. В условиях приемлемой температуры человек сможет выходить на открытую поверхность новый планеты хоть в спортивном костюме. Единственным требованием будет наличие кислородной маски. Даже если возникнет разгерметизация, вдыхание азота не принесёт вреда.
***
Осталось дело за малым - построить корабль и найти добровольцев. Срок командировки немалый, поэтому не торопитесь со своей заявкой, хорошо всё взвесьте.
Главное, учтите, что предлагаемое путешествие носит совершенно бескорыстный характер. Оно рассчитано на пользу далёким будущим поколениям, которых, к тому же, может не появиться. Но если не думать о будущем сегодня, то оно точно не настанет завтра.
Согласны?