Найти тему
Сказы Истории

Падение режима Чаушеску в Румынии в 1989 году – закономерность или произвол революции

25 декабря 1989 года мир потрясла новость о расстреле Николае и Елены Чаушеску. Ни Запад с Америкой, ни СССР не выразили по этому поводу сожаления, считая его самодуром и диктатором. Он отказался сближаться с Западом и осуждал Горбачёва за перестройку, по сути находился «между Сциллой и Харибдой» до конца своих дней, оставаясь по своим убеждениям коммунистом, но предпочитая роскошь во всём.

Приход к власти

Николае Чаушеску возглавил Румынскую компартию в марте 1965 года после смерти Георге Георгиу-Дежа. Николае родился в 1918 году в многодетной семье, был третьим ребёнком из десяти. В 11 лет уехал в Бухарест, начал работать, вступил в комсомол, а в 1936 году в компартию Румынии.

Во Второй мировой войне не участвовал, находился в тюрьмах и концлагерях, после войны сделал блестящую политическую карьеру от министра сельского хозяйства до члена Политбюро, а затем и генерального секретаря компартии.

Либеральные реформы

-2

Среди всех стран социалистического лагеря Румыния выделялась своей либеральной внутренней политикой. Более свободной была печать, продавалась зарубежная пресса, свободным был въезд и выезд из страны, румынские евреи могли свободно выехать в Израиль.

Отличало Румынский социализм и то, что помимо компартии в стране было несколько независимых политических организаций, диссидентов строго не наказывали и в тюрьмы не сажали.

В стране проводилась политика укрепления и поддержки семьи, правда не обошлось без перекосов – были запрещены аборты, установлен налог на бездетность, усложнена процедура разводов. Впрочем, народ по этому поводу не возмущался и даже поддерживал.

Либерал Чаушеску осудил в 1968 году действия СССР по вводу войск в Чехословакию и разгону Пражской весны, свои войска он туда не отправил. Народ Румынии воспринял это с восторгом, Чаушеску был невероятно популярен и на пике своего единения с народом избавился от неугодных ему однопартийцев.

Формирование культа личности

Поездка Чаушеску в Китай и Северную Корею повлияла на его взгляды, он был очарован восточноазиатским социализмом. Роскошные приёмы, повсюду ликующие толпы с портретами товарищей Мао Цзэдуна и Ким Ир Сена, их портреты были повсюду, даже на стенах домов.

Вернувшись, румынский лидер стал насаждать свой культ личности, писатели и журналисты с упоением ему в этом помогали, называя его «Гением Карпат», «Источником света».

В 1974 году Чаушеску был избран президентом – теперь его встречали стоя, и речь прерывали многочисленными долгими овациями.

Чаушеску получает президентский скипетр из рук председателя Великого национального собрания Штефана Войтека (1974).
Чаушеску получает президентский скипетр из рук председателя Великого национального собрания Штефана Войтека (1974).

Долговая яма

Западу нравился коммунист-реформатор, с ним активно сотрудничали западные страны, выделяя ему многомиллионные кредиты, только от МВФ и МБРР он получил кредитов более чем на 22 миллиарда долларов.

Благодаря этому экономика страны начала бурно расти и показатели 1974 года в 100 раз превысили послевоенные показатели.

Однако вскоре Румынию поразил кризис перепроизводства – румынские промтовары на западном рынке были неконкурентоспособными, а на рынке стран СЭВ тоже плохо распродавались.

И здесь Чаушеску пришлось столкнуться с удушающим действием западных миллиардных кредитов. Ситуация была сложная, но Запад предложил пойти навстречу и списать все долги, а потом предоставить новые кредиты, но в обмен на выход из Варшавского договора и СЭВ и прекращение сотрудничества с СССР.

Чаушеску отказался, он не хотел попадать в зависимость от Запада, его вполне устраивало его либеральное положение в социалистическом лагере.

Он решил больше не брать кредиты и гасить долги. Страна была введена в режим жёсткой экономии.

По вечерам рано гасили свет, телевидение работало 2-3 часа в день, один раз в неделю подавалась в квартиры горячая вода, одна лампочка в 60 ватт на одну комнату, вечером вся страна погружалась в кромешную тьму и только президентский дворец сиял как праздничная ёлка. Нормальной температурой в квартирах была признана +14 градусов, на одну машину полагалось 30 литров бензина, выезжать на машине полагалось через день.

Очередь за растительным маслом, Бухарест, 1982 год
Очередь за растительным маслом, Бухарест, 1982 год

С 1982 года продукты распределялись по карточкам, выстаивать за ними приходилось в огромных очередях. Уровень жизни румын опустился на самое дно, им приходилось выживать в экстремальных условиях.

При этом в стране установился жёсткий авторитарный режим, сформировался культ личности Чаушеску, ведущие государственные посты занимали члены его семьи и родственники, которые жили на широкую ногу и ни в чём себе не отказывали.

Все недовольства в обществе пресекались полицией безопасности «Секуритате».

Конец диктатуры Чаушеску и обвинительный приговор

16 декабря 1989 года в городке Тимишоара полиция арестовала местного священника за антиправительственную проповедь. Вспыхнул протест, который распространился за пределы города, по всей стране прокатились забастовки и демонстрации.

Чаушеску, находившийся с визитом в Иране, срочно вернулся в страну и 21 декабря собрал митинг в Бухаресте. Он пытался заклеймить «тимишоарских хулиганов», но неожиданно для него народ его не поддержал, вместо аплодисментов люди рвали его портреты. Отовсюду доносились крики «Долой коммунизм», а президент растерянно смотрел с балкона на бушевавшую толпу. Это было поражение.

На следующий день чета Чаушеску попыталась бежать из страны на вертолёте с крыши ЦК РКП, однако пилот самолёта посадил машину в поле у города Тырговиште и перешёл на сторону повстанцев. Беглецы попытались продолжить путь на попутной машине до Пиешти, но были задержаны военными.

Двое суток арестованные провели в военной тюрьме гарнизона Тырговиште, там же был организован военный трибунал над четой Чаушеску.

Николае и Елену Чаушеску обвинили в разрушении национальной экономики, геноциде, разрушении государственных институтов. В ответ президент говорил, что накормил румын, обеспечил жильем и работой и сделал Социалистическую Республику Румынию предметом зависти всего мира.

Место расстрела четы Чаушеску
Место расстрела четы Чаушеску

Супруги были признаны виновными по всем пунктам и приговорены к смертной казни через расстрел. Им не дали десять дней на обжалование, боялись, что сторонники смогут отбить Чаушеску, поэтому приговор привели в исполнение немедленно.

Николае и Елену расстреляли у стены солдатского туалета воинской части Тырговиште. По рассказам очевидцев Николае запел «Интернационал», его последними словами были - "Я не заслуживаю..."