Найти тему

Премьера в театре "Модерн"."Вероника решает"

Театр "МОДЕРН" и Юрий Грымов приготовили подарок своим почитателям аккурат накануне женского праздника - премьеру по роману культового бразильского прозаика и самого продаваемого в мире автора Пауло Коэльо "Вероника решает умереть". Постановка Юрия Грымова носит более оптимистичное название - "Вероника решает" и даёт надежду каждому найти выход из неизбежного конфликта с окружающей действительностью. 

6 марта состоялся пресс-показ и встреча с творческой группой спектакля. 

 Юрий Грымов назвал целью своей постановки возможность ещё раз напомнить человечеству, что жизнь прекрасна во всех её проявлениях, а уныние - смертный грех. По признанию режиссёра, согласие Пауло Коэльо на адаптацию романа для отечественной постановки было получить несложно: люди такого уровня откликаются быстро, если правильно сформулировать запрос об авторских правах. Также Юрий выразил надежду когда-либо увидеть реакцию самого Коэльо на свою постановку. 

Кастингов знаменитый режиссёр не проводит, поэтому в главной героине Веронике он сразу увидел талантливую актрису ЦДР Анастасию Сычёву, в роли пациентки Зедки - эмоциональную Жанну Чирву из театра на Юго-Западе, а для солнцеликого Дмитрия Бозина (театр Виктюка) ввели новый персонаж - Бог Солнца Ра! Дмитрий Бозин высказал предположение, что каждый из нас путешествует по собственным метафизическим коридорам и разбирается со своими тотемными персонажами, поэтому предстоящее путешествие в лабиринт подсознания запустит метафизическое мышление и у зрителей. 

Вероника решает умереть по умозрительным причинам, которые она наперёд интегрирует в свою жизнь. Попытка суицида, к счастью, оказывается безуспешной. Но когда звучит приговор врачей, что лишь несколько дней отделяют её от смерти(вследствие необратимых последствий, запущенных принятием смертельной дозы препаратов), сознание 24- летней девушки меняется, и вместе с ней зрители проживают эти сгорающие, как свеча, последние дни в приюте для душевнобольных.

 Замкнутое пространство, в котором существуют только пациенты, заполняющие свою карту желаний, мнимые больные, медперсонал и редкие родственники- посетители встречают зрителя в коридорах и палатах психиатрической больницы. У каждого героя есть свой музыкальный ритм: характер, опора, персонаж. Гипербола во всех деталях: от таблеток размером с подушку, пижамах пациентов с зоопринтом,который виден даже из-под бархатных одежд, оставшихся от прежней жизни до спасителей Вероники в образе божеств. Царственные костюмы,расшитые золотом, восхищают ( художник по костюмам Ирэна Белоусова). Световое решение является полноправной частью действия спектакля: освещает образы, акцентирует внимание на деталях. 

Из декораций - ванна в стиле модерн в древнеегипетских картушах, которая похожа на ладью на реке Стикс. Спящий папа Римский в немом присутствии на сцене. Вентиляторы с вращающимися лопастями придают казенность всей обстановке. В час Х пол и потолок сцены меняются местами и вентиляторы растут на сцене, как цветы жизни (или торчат из земли, как предупреждающие знаки), а ванна с иероглифами и спящий Папа в кресле Ватикана оказываются наверху. 

Постановка максимально адаптирована к веку технологий: чтобы нарисовать портрет, нужно скачать приложение и тогда даже не испачкаешь руки красками. Для того чтобы выжить - нужно пройти квест, о котором извещает сам Бог Солнца Ра. Он каждое утро начинает плыть по небу на своей сверкающей ладье, а вечером спускается в подземное царство, где сражается со страшным и коварным богом тьмы, побеждает его и утром вновь выплывает на небо.

А ещё звучит челлендж о том, что надо хвалить человека: ведь всё плохое он знает о себе сам, а о своих хороших чертах и поступках возможно и не догадывается.

Юрий Грымов признался, что не хотел бы, чтобы знакомство с его театром начиналось со спектакля "Вероника решает". Свой недостаток как режиссёра-постановщика он видит в "слишком плотном ведении зрителей к цели". Если учесть, что целью постановки является напоминание, что любовь к жизни и окружающим тебя людям должна превалировать в поведении каждого - это оправдывает все средства для её выражения.

И хотя я путешествовала по Словении, ходила с экскурсией по Люблянам и фотографировалась у памятника великому словенскому поэту Франце Прешерн, всё равно не хотелось бы стать триггером для условной Вероники. Хочется, чтобы в Череповце на главной площади Металлургов обязательно дарили цветы и улыбки всем без исключения, ведь душевные раны залечиваются только любовью и вниманием. 

За приглашение благодарю сообщество Московские блогеры МоскваЛюблю - общество , где всегда много интересных предложений и кураторов Ирину Аренкову и Марину Казакову

 #театрмодерн #вероникарешает #вероникарешаетумереть #афишамосква #досугмосква #кудасходитьвмоскве

#moskva_lublu #moskvalublu #москвалюблю