В Москве усилили контроль качества воды в преддверии весеннего половодья. В это время отбор проб в водоисточниках будут проводить до четырёх раз в сутки.
В усиленном режиме будут трудиться специалисты комплекса городского хозяйства. Как пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков, новый режим работ касается лабораторий, а также инспекции зоны санитарной охраны.
Чтобы не допустить "прорывов", следует нарастить количество контрольных точек, продолжил Бирюков. Эти точки определят в устьях и притоках малых рек.
Согласно регламенту, в период половодья отбор проб воды в водоисточниках проводится до четырёх раз в сутки,
- уточнил Бирюков.
Эта процедура позволяет установить потенциальные источники загрязнения и максимально ограничить попадание нежелательных веществ в водохранилища вместе с талым снегом. Природная вода отбирается на разной глубине, что позволяет выявлять различия в её составе и получать объективную информацию о состоянии водоёмов. Воду проверяют с помощью автоматических анализаторов, установленных на станциях и в городской распределительной сети. Приборы в непрерывном режиме отслеживают изменения 12 основных показателей состава воды, характеризующих её качество, например мутность, цветность, электропроводность.
На станциях водоподготовки в период половодья контрольные замеры по всей технологической цепочке проводятся раз в два часа, при необходимости - ещё чаще. Все данные поступают в единую информационную систему, что позволяет оперативно принимать решения по корректировке технологического режима водоподготовки, например менять дозы реагентной обработки или вводить дополнительную очистку.
Стоит добавить, что в 2023 году специалисты комплекса городского хозяйства провели более трёх миллионов исследований качества столичной воды, о чём ранее также рассказывал Пётр Бирюков.
"Ежедневно мегаполис потребляет почти 3 миллиона кубометров воды, в городе проложено порядка 13 тысяч километров водопроводных сетей. Эта сложная система нуждается в постоянном контроле и при необходимости - в оперативной корректировке параметров. В настоящее время состояние водопроводной воды на всех этапах пути к потребителю анализируется по 184 показателям, всего за прошлый год было проведено свыше трёх миллионов различных исследований", - отметил Пётр Бирюков.
Следить за физико-химическими и микробиологическими показателями воды специалисты начинают с водохранилищ. Чтобы получить полную картину состояния водоёмов, они отбирают природную воду на разной глубине. Качество воды проверяют на маршруте от водоисточника до потребителя, используя современные технологии. Дополнительно на станциях водоподготовки и в распределительной сети работает более 500 автоматических анализаторов.