В России продолжает нарастать список изделий, для которых введена обязательность маркировки. Особое внимание в 2024 году уделено сектору одежды, весьма востребованному на площадках для электронной торговли. Владислав Полагушин, занимающийся бизнесом в области моды и имеющий опыт работы с маркетплейсами, поделился с селлерами рекомендациями по адаптации к нововведениям.
О начале маркировки одежды продавцам следует задуматься уже с 1 апреля 2024 года, учитывая, что одежда разделяется на различные категории и слои, включая нижнее белье, основные элементы гардероба и верхнюю одежду. Среди особых категорий выделяются спецодежда и различные аксессуары, важен также материал изготовления.
Обязательности маркировки подлежат не все виды одежды. Среди примеров, требующих маркировку, — изделия из вязаного трикотажа, включая пальто, куртки и плащи, а также вещи второго слоя, например, платья и пиджаки, куртки для лыжного спорта, предметы из нетканых материалов и трикотажные изделия, носимые непосредственно на теле, такие как блузы и рубашки. Кроме того, необходимо маркировать изделия, имитирующие мех, и текстильные аксессуары, например, платки и шарфы.
Таким образом, продавцам, чьи ассортименты включают указанные категории товаров на маркетплейсах, следует уже сейчас заняться вопросом маркировки. В то же время, для таких изделий, как головные уборы, медицинская одежда, халаты, пижамы, ночные сорочки, спортивная одежда и чулочно-носочные товары, новые требования маркировки не предъявляются.
Нарушение нововведений в области маркировки товаров с 1 апреля 2024 года может привести к тому, что маркетплейсы откажутся принимать немаркированные изделия. Кроме того, продавцы могут столкнуться с финансовыми санкциями, например, на платформе Wildberries штраф за такой товар будет составлять 1500 рублей за каждую единицу.
Осуществление маркировки зависит от специфики бизнес-модели. Если продавец является производителем (имеет собственное производство в России или заключил контракт на производство), обязанность по маркировке ложится на него. В случае импорта одежды продавцу необходимо регистрироваться в системе «Честный знак» и организовывать маркировку за границей.
Информация для маркировки включает название и артикул товара, размер по российской системе, состав с указанием материалов и их долей, товарный знак и знак обращения для Таможенного союза.
Если же селлер приобретает продукцию у российского изготовителя, то обязательства по маркировке берет на себя последний. В таком случае маркетплейсеру достаточно передать информацию от производителя на торговые площадки.
При импорте товара напрямую или через покупку на внешних рынках рекомендуется избегать неофициальных схем для избежания штрафов и проверок, тем более что в России существует множество качественных производителей одежды.
Для селлеров, имеющих на складе маркетплейса немаркированные товары на момент 1 апреля, предусмотрена возможность их продажи до 1 июля без маркировки «Честный знак». После этого срока запрещается реализация и импорт в Россию одежды без маркировки, закупленной до конца мая 2024 года.
Продавцам выгодно устроить распродажу немаркированных остатков как можно скорее.
Одежда, закупленная за границей до 1 апреля 2024 года и доставленная в Россию до мая того же года, должна быть реализована до 1 сентября. Селлеры обязаны сообщить о реализации этих товаров до начала ноября. С 1 октября запрещается маркировать одежду, произведенную или купленную за рубежом до указанной даты.
Влияние новых правил на рынок одежды будет в основном положительным: сокращение количества «серых» товаров повысит качество предложений на маркетплейсах и способствует росту клиентской базы российских производителей. Это, в свою очередь, может привести к увеличению количества производств. Однако следует ожидать и повышение цен на товары, так как многие покупатели искали на маркетплейсах недорогие варианты одежды, которых теперь станет меньше. Тем не менее, преимущества от введения маркировки превосходят возможные недостатки.