Найти в Дзене

История село Алкино

Село Алкино Заинского района расположено в центральной части Татарстана, примерно в 40 километрах от города Заинска. Здесь протекает река Малая Ирня, на ее берегах преобладают плодородные черноземы. Земли эти изобилуют археологическими находками – орудиями земледелия и домашней утвари. Древние племена издавна селились в этих благодатных краях, строили землянки и возделывали почву. Позднее в здесь проходило ответвление Великого шелкового пути, груженые караваны шли к городу Сю думу, ныне – город Елабуга.

Такое местоположение самым благоприятным образом сказалось на развитии района, здесь стремительно росла численность населения, процветали торговля и ремесла. В 1552 году Иван Грозный взял Казань и тут стали появляться русские поселения. Вот уже более пяти веков татары и русские, мусульмане и православные проживают здесь в мире и согласии. С незапамятных времен забыта в этих крах межнациональная рознь, напротив, совместное проживание тесным образом сплели отголоски разных культур. В 1773 году многие жители этого края присоединились к крестьянскому восстанию под предводительством Емельяна Пугачева. Особенно тяжела история Алкино прошлого века. 1920 год выдался особенно нелегким для этих краев. С вилами и топорами выступили крестьяне против продотрядов, свирепствовавших по всей стране. Непомерные поборы зерна и другого провианта вызвали волнения по всей области и вошли в историю как «Вилочное восстание».

В 1930 году, в годы коллективизации и расцвета сельского хозяйства начался и расцвет села. Село расстраивали, рядом распахивали поля, сеяли рожь и пшеницу, разводили крупный рогатый скот. В поисках лучшей жизни сюда ехали люди из разных уголков страны, в этих сытых краях получали жилье и работу. В колхозе были рады всем – требовались доярки, пастухи, трактористы и комбайнеры. История Алкино тесно переплетается с историей соседних сел - Бухарай и Чулпан, где также поднимали колхоз, все вместе, не жалея сил. Непростая жизнь была у крестьян, тяжелым трудом давались все достижения. Животноводство – главнейшая отрасль местных хозяйств, всегда требовала особенного внимания. Сельчане не понаслышке знают, как сложно растить скотину и ухаживать за ней. Большинство сельчан содержали и собственные дворы – коров, коз, свиней, гусей и кур, ведь почти все семьи здесь – многодетные. А потом грянула Великая Отечественная война, в селах остались женщины и дети. История Алкино похожа на историю тысяч деревень и сел по всей стране. Нечеловеческими усилиями выживали женщины, работая с утра до вечера, каждую минуту ожидая вестей с фронта. Спасал свой огород, речная рыба да дары соседнего леса – ягоды, грибы и целебные травы. Не все мужчины вернулись домой, но история Алкино продолжалась. Снова пришлось поднимать целину, десятилетиями увеличивать поголовье скота. Понемногу жизнь наладилась, село процветало, пока не грянула новая беда, страшные годы конца 20 века, полностью уничтожившие все сельское хозяйство большой страны. Сейчас Алкино понемногу возрождается, в окрестностях раскинулись частные фермерские хозяйства, колосятся поля, появилась работа. Крестьянский труд стал намного легче – хозяйства закупают новую технику и оборудование. Возвращаются те, кто уезжал в поисках лучшей жизни, да так и не смог прижиться в городе, вдали от родных мест и земли. Все так же содержат селяне свои подворья, разводят скотину и птицу, сажают свои огороды, делают заготовки на зиму. Все больше появляется в селе молодых семей и маленьких жителей, растет рождаемость, повышается уровень жизни.

Место расположение село Алкино: Россия, Татарстан, Заинский район