Найти в Дзене

История Алкино

Село Алкино расположено в Мамадышском районе, в восточной части Русской равнины, на северо-востоке республики Татарстан. Земли эти имеют многовековую историю, начинающуюся еще со времен древней Булгарии. Село основано в 1822 году неподалеку от берегов реки Ошмы, одном из многочисленных притоков судоходных рек Вятки и Камы. Село Алкино входит в состав Верхнеошминского поселения, его центр – село Верхняя Ошма, находится в 8 километрах от Алкино. Районный центр – город Мамадыш расположен всего в 30 километрах от Алкино. История Алкино тесно переплетается с историей всего края. Первые упоминания о поселениях в этих местах можно найти в летописях начала 12 века, а древние городища и памятники археологии встречаются тут повсеместно. В окрестностях села находят следы стоянок неолита и многочисленные могильники времен Казанского ханства.

После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году мамадышские земли были включены в состав российского государства. Крестьянская война 1773 года еще более объединила местный народ, когда большая часть жителей края встала под знамена Емельяна Пугачева. Современная история Алкино началась в 1930 году, когда был образован мамадышский район и были определены его границы. Годы Великой Отечественной войны вновь сплотили местное население, на защиту родины отправились более 13 тысяч мамадышцев. Послевоенные года были нелегкими для сельчан, но совместным трудом удалось поднять сельское хозяйство.

Мамадышский район один из наиболее развитых сельскохозяйственных районов Татарстана, и история Алкино также тесно связана с земледелием и животноводством. В районе традиционно развито многоотраслевое сельское хозяйство – здесь выращивают яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень, гречиху, а также кормовые культуры – просо, подсолнечник и кукурузу.
Численность Верхнеошминского поселения всего 887 человек, однако, последние годы наблюдается стремительный рост населения – люди возвращаются в деревни, а также повышается рождаемость. В Алкино и расположенные поблизости села Хасаншино и Эшче стремятся горожане, чтобы хоть несколько месяцев в году отдохнуть от городской суеты. Во время летних каникул приезжают школьники, навестить родных и набраться сил. Речка Ошма щедро одаривает сельчан свежей рыбой, из вод Вятки заходят сюда судак, лещ, щука, сом, чехонь. Плодородная земля не скупится на природные дары – в изобилии растет в огородах малина, клубника, смородина. На частных подворьях жители села выращивают картофель, лук, капусту, свеклу, морковь и другие культуры. Возле многих домов красуются вишневые и яблоневые сады. Еще одна важная отрасль местного хозяйства – коневодство и скотоводство. На окрестных лугах, пестрых и сочных, пасутся коровы, овцы и лошади. Почти все сельчане Алкино содержат домашний скот и птицу. Помимо разведения традиционных животных все большую популярность набирает кролиководство. Жители Алкино полностью обеспечивают себя натуральными, экологически чистыми продуктами. Чуть поодаль, за полями виднеется зеленая гряда леса. Это Кумазанские леса, издревле кормили они местных жителей ягодами и грибами, спасали в голодные военные годы. Сейчас эти леса – настоящая заповедная зона, охраняемая государством. Весьма разнообразен животный и птичий мир этих лесов, горожане едут сюда поохотиться и отдохнуть на природе.
История Алкино продолжается, относительная близость трассы Казань – Набережные Челны, свежий воздух и развитая инфраструктура делают село прекрасным местом для постоянного или летнего проживания.

Место расположение село Алкино: Россия, Татарстан, Мамадышский район