Найти тему
dvnovosti.ru

DVHAB на районе: 38 школа - педагоги в несостоявшихся уборных (ФОТО)

Застраивать этот район, который представлял из себя просто лес очень далеко от города, за заводом «Дальдизель» (он очень часто менял названия, но мы для простоты будем называть его так), начали в 1932 году.

Именно в этот период здесь, посреди ничего, был выстроен городок из десятка с лишним двухэтажных, комфортабельных на тот момент домов. Они интересны тем, что в них нет подъездов, а вход на второй этаж - по наружной лестнице через балкон. Строили их железнодорожники, а конкретно - контора под названием Главное управление железных дорог Дальнего Востока (ГУПР). Это место долго так и называлось - Гупровский городок. Впоследствии, чтобы избежать дублирования с другим Гупровским городком, построенным этой же организацией в центре города, название изменили на Гупровский переулок.

   Гупровский переулок
Гупровский переулок

Почему тогда выбрали именно это место, достоверно неизвестно, тем более, что организацию, инициировавшую строительство, вскоре ликвидировали. В принципе, железная дорога там рядом и возможно, планировалась какая-то большая перевалочная станция на пересечении Транссиба и Тихоокеанского шоссе, которое в то время называлось Осиповским трактом. Особенно, с учетом того, что рядом уже тогда начинали строить нефтезавод, Хабаровскую электростанцию (ныне ТЭЦ-2) и расширять «Дальдизель».

Это только предположение. Известно, что местные раньше называли эти дома поселком мостовиков, а рядом, за путепроводом через Транссиб есть даже трамвайная остановка «Мостовая». На которой, правда, трамвай почти никогда не останавливается, поскольку там рядом ничего, кроме редкого частного сектора, нет и никто не входит-выходит.

Дома, которым стукнет скоро уже сто лет, долго являлись ведомственным жилищным фондом Министерства путей сообщения и они по сей день остались практически в первозданном виде (с учетом износа, конечно). Никаких благ цивилизации, кроме электричества, там так и не появилось. И там по прежнему живут несколько железнодорожников, получивших это жилье еще при советской власти.

   Первомайская демонстрация. На заднем плане - Гупровский переулок
Первомайская демонстрация. На заднем плане - Гупровский переулок

Сейчас данный райончик - одно из самых позорных мест Хабаровска, но еще лет 40-50 назад эти железнодорожные дома считались не самым плохим вариантом. Заводские бараки, стоявшие на месте нынешнего сквера практически напротив 38 школы, были гораздо хуже.

Место под новый заводской поселок (о старом можно почитать здесь) стали выбирать еще в 1930-м году. Хабаровский горсовет тогда рапортовал, что выделены деньги на четырехэтажный дом, который будет построен в «новом поселке Дальсельмаша» (так завод назывался на тот момент - Прим.ред.).

Однако построен он не был, поскольку планы поменялись и само место будущей застройки долго возили по карте туда-сюда.

- Особо тяжелое положение на стройке завода имени Молотова (его уже успели переименовать - Прим.ред.). Строительство заводского поселка в 1935 году может быть сорвано. Осуществление строительства усугубляется еще и тем, что Дальпрогор (главный на тот момент проектный институт Хабаровска - Прим. ред.) опротестовал утвержденное его месторасположение и предложил к застройке новый участок. Из-за этого проект поселка, на который уже истратили 700 тысяч рублей, не может быть использован, - докладывал в начале 1935 года инженер Е.Сорокин.

И строительство, насколько известно, действительно было сорвано. Но не очень - в следующем году первые простейшие бараки на новом месте, неподалеку от Гупровского городка, уже стояли.

   Один из первых домов в новом поселке
Один из первых домов в новом поселке

Какие в них были условия - можно почитать в жалобах жильцов.

- Я работаю на заводе имени Молотова год. За это время я переменил 4 комнаты. Месяц спустя после моего появления в мою комнату вселили постороннюю семью. Я вынужден был оставить комнату и устроиться в доме № 8, заняв кухню. Через два дня ночью ко мне заходит сотрудник жилищно-коммунального отдела и требует переселиться в комнату инженера Бабичева, который должен скоро уехать. Так я поселился в комнате семейного инженера, который уехал только через три недели. Оставшись один, я стал ждать новых гостей и они не заставили себя долго ждать. В мое отсутствие комендант с рабочими перенесли мои вещи в комнату инженера Вишниченко. Когда он уехал, ко мне снова явился комендант и заявил, что вселяет нового жильца, так как комната 9 квадратных метров для меня одного слишком велика. В 10 часов вечера, вернувшись из цеха, я увидел у себя новую постель, - писал инженер цеха № 1 Матвейчук в 1936 году.

Но это еще цветочки, как следует из постановления бюро Далькрайисполкома, датированного тем же годом.

- Работниц завода имени Молотова Казакову и Краеву с двумя детьми поместили в одну комнату с шестью мужчинами. Комната крайне плохо отоплялась, стены промерзали, в комнате сырость. Многочисленные просьбы работниц перевести их в отдельную более теплую комнату наталкивались на бюрократические отписки, пустые обещания, издевательство и откровенное бездействие, - резюмировалось в постановлении бюро Далькрайисполкома.

Далее власти метали громы и молнии в отношении руководства завода, обязывали их срочно принять меры и грозили тотальной проверкой.

   Рабочий завода имени Молотова. 1938 год
Рабочий завода имени Молотова. 1938 год

И проверка был проведена. По ее итогам резюмировалось, что определенная работа сделана - отремонтирована отопительная система и уборные, поставлены мусорные ящики и т.д.

- Однако намеченные мероприятия проводятся недостаточно энергично. Партком завода относится примиренчески к «собесовским» настроениям отдельных работников. Почему не потребовали от материально обеспеченного инженера Четвертова привести в культурный вид его квартиру, которая им крайне загрязнена и запущена? Почему не привлечены к ответственности коммунисты - замдиректора завода Волков и врач Румянцев за антисанитарное состояние их квартир? Почему, с другой стороны, не известна общественности семья кучера Чечелева, с заработком всего 300 рублей, но которая за два месяца в барачном помещении создала прекрасную, чистую квартиру с крашеными полами и стенами? - задавал риторический опрос Далькрайиспоком по итогам проверки.

Но понятно, что сколько не крась полы в бараке, жилищный кризис этим не поборешь. Для все возрастающего коллектива завода надо было строить новое нормальное жилье.

Насколько известно, массивные «сталинки» на главной улице нового поселка - Бойко-Павлова (изначально Инженерная) - были распланированы в 1936-м. Тогда же началось строительство и уже на следующий год были закончены и заселены два первых деревянных дома. Они стоят до сих пор, их адреса - Бойко-Павлова,16 и 18.

   Дом 1937 года постройки
Дом 1937 года постройки

Еще через год был закончен первый большой четырехэтажный каменный дом на Бойко-Павлова,4. Рядом уже строились еще несколько больших жилых домов, а также ясли. Одновременно продолжали лепить и простые деревянные бараки - общежития для рабочих.

Отметим еще, что на тот момент краевые власти активно пропагандировали получение льготных ссуд на индивидуальное жилищное строительство и постоянно долбили руководство завода за то, что именно у них в коллективе этим способом поправить свои жилищные условия мало кто пользуется.

- С начала нынешнего года закончено строительство двухэтажного кирпичного здания яслей на 240 детей. Мы построили четыре деревянных общежития на 100 комнат, в самые короткие сроки, по 12 дней на общежитие. Сейчас заканчиваем строительство трехэтажного кирпичного дома на 24 квартиры и двух деревянных общежитий. Еще больше работы впереди. Сейчас начаты рытье котлована и кладка фундамента 4-этажного кирпичного дома на 32 квартиры. По генеральному плану вокруг нашего завода должен вырасти городок - прекрасно отделанные многоэтажные дома, детские сады, клуб, школы, - отчитывался в мае 1939 года начальник управления капитального строительства завода М.Федаков.
   Дворы на Бойко-Павлова - Чкалова
Дворы на Бойко-Павлова - Чкалова

Кстати, о школах. Ту самую 38 школу, по которой район позже получил название, к моменту отчета товарища Федакова уже возвели два года как, но не заводские строители, а городские. И к ней были вопросики.

- На первый взгляд школа кажется отремонтированной. Есть центральное отопление, водопровод, канализация. Но последняя не действует. У Хабгорстроя не хватило сил дотянуть 7 метров труб до общего стока. Дети опять будут бегать по морозу в уборную во двор. В Хабаровском горсовете об этом вопиющем безобразии знают, но средств на окончание канализации не изыскивают. Комнаты же, предназначенные для уборных, отданы под квартиры учителей. Под них же отданы швейцарская, кабинет врача, часть вестибюля, из-за чего очень мало вешалок, - писали члены родительского актива 38 школы в августе 1939 года.
   Семья сотрудников завода имени Молотова, 1940 год
Семья сотрудников завода имени Молотова, 1940 год

Руководство учебного заведения было вынуждено так поступить, поскольку район находился далеко за городом, и жить вокруг физически было негде. Городские власти ничем помочь не могли, поскольку все жилье вокруг школы было ведомственное.

- Дирекция завода имени Молотова отказывается дать квартиры для учителей. Школа обслуживает преимущественно детей рабочих этого завода, однако заводские организации школе не только не помогают, но стараются перетянуть к себе в детский сад некоторых учителей, обещая им квартиры, - сообщали родители.

В итоге педагоги отсюда просто разбегались.

- Многие педагоги, разъехавшись в отпуск, на все письма директора отмалчиваются и в школе не появляются, хотя их отпуск давно кончился. До сих пор неизвестно, кто какой класс возьмет. Недостает по старшим классам 13 педагогов. Будут кадры или нет - никто сказать не может. Мы требуем, чтобы горсовет реально помог оборудовать нашу школу. Иначе дети так и будут простужены, снова учителя будут жить в классах, - резюмировал родительский актив.
   38 школа, середина 1950-х годов
38 школа, середина 1950-х годов

Надо сказать, что отдаленность района сильно била по всему населению. Здесь, конечно, были магазины (и по тогдашним меркам даже неплохие), временный деревянный заводской клуб (на его месте позже построят ДК «Дальдизель», ныне «Арсеналец»), заводская же больничка и перманентно не работающая заводская же баня. Был и хороший парк на берегу Амура возле цехов. Но за всеми остальными социальными благами типа парикмахерской приходилось ехать в город. А ехать было практически не на чем.

Автобусов в городе имелось мало и ходили они безобразно. Дорога была вечно разбита так, что даже на грузовике бывало не проехать, а обещания вот-вот запустить до завода трамвай, выдаваемые регулярно примерно с 1933 года, так и оставались обещаниями.

Колорита добавляло и то, что как и во всяком отдаленном заводском районе здесь периодически сильно пили и безобразили. Схема действовала примерно так - прогулявшего или напившегося рабочего увольняли с завода и выселяли из общежития. Зачастую такие граждане никуда из этого района не исчезали, а сбивались в стаи с такими же «коллегами», жили в общагах на «птичьих» правах и развлекались, как могли.

   Заводской клуб
Заводской клуб
- Закончено расследование деятельности хулиганско-воровской группы, орудовавшей в районе завода имени Молотова. Возглавлял группу Виктор Биклаг, с 12-летнего возраста занимавшийся воровством и неоднократно находившийся под стражей. Группа из 12 человек систематически занималась хищениями государственных средств из магазинов, квартирными и карманными кражами, устраивала пьянки, терроризировала население. Обвиняемые неоднократно выбивали окна в общежитии девушек, приходили в парк, где устраивали дебоши, драки. Обвиняемые Куликов и Вербицкий, мстя за свое увольнение с завода, как прогульщиков, избили мастера Краева, - сообщала городская прокуратура в 1940 году.

Открытый процесс над группой состоялся в заводском клубе 9-11 марта 1940 года. Что интересно, самый суровый приговор вынесли Вербицкому, как инициатору избиения мастера. Ему дали пять лет. Остальные, включая неоднократно судимого «вождя», получили от трех до года.

   Бывшее пожарное депо
Бывшее пожарное депо

Более-менее транспортно-социальную инфраструктуру и порядок здесь наладили лишь ближе к концу 1950-х годов. Сюда наконец пустили трамвай, открыли в бывшем пожарном депо столовую с рестораном и кулинарией, построили большой клуб, начали сносить бараки-общежития и расселять их обитателей в строящиеся потоком хрущевки. Ну и понаоткрывали ателье, парикмахерских, магазинов и так далее. Чуть раньше доделали канализацию в школе и педагогов расселили из туалетов.

Тогда же район получил свое нынешнее название - 38 школа. Местные еще называли его Петровка. Для тех, кто помоложе, и не понял, при чем тут это, надо объяснить, что «Петровка, 38» - название популярного в 60-70-е годы романа о работе уголовного розыска, по которому был снят не менее популярный фильм. Ничего особого по части уголовщины в районе, насколько известно, не происходило и название появилось в чистом виде из-за цифры 38.

   Церемония сдачи нового дома
Церемония сдачи нового дома

Вплоть до начала 1990-х годов это был обычный заводской район, где практически все было подчинено жизни предприятия и почти все решало его руководство. Как характерную особенность старожилы вспоминают вечернюю школу рабочей молодежи, где днем, пока помещения были свободны, учились второ- и третьегодники из школы № 38. Это заведение ласково называли школой дураков. Кстати, количество учеников в 38-й одно время было такое, что даже две смены и перевод второгодников в другое здание не спасали. Поэтому на какой-то период пришлось даже расконсервировать и задействовать старое деревянное здание школы с удобствами во дворе.

В начале 1970-х годов в этом районе построили еще одно приличных размеров предприятие - кожгалантерейную фабрику, которая выпускала портфели, папки и т.д. Ее сотрудники тоже получали жилье в окрестностях, но, конечно, данный завод не шел ни в какое сравнение по численности народа и влиянию с «Дальдизелем».

   Кожгалантерейная фабрика
Кожгалантерейная фабрика

Кожгалантерейная фабрика, кстати, и загнулась раньше «Дальдизеля», прекратив работу еще в 1995 году. Сейчас в заводском корпусе бизнес-центр.

«Дальдизель» же на тот момент еще продолжал что-то делать и даже достроил в 1994 году свою последнюю девятиэтажку на обрыве над Амуром. Кстати, отсюда был бы очень красивый вид, если бы расчистить заросли и оборудовать нормальную смотровую площадку.

   Последние построенные для «Дальдизеля» дома
Последние построенные для «Дальдизеля» дома

Впрочем, вскоре предприятие осталось без основных заказов (судовые дизеля) и начало постепенно умирать.

Если в 1990 году на «Дальдизеле» работало 2400 человек, к 1999 году их осталось уже 1100. Здесь брались за любые заказы, в том числе сельскохозяйственные, типа мотокультиваторов, делали художественное литье и так далее, но это не помогло.

К 2004 году производство полностью остановилось, в 2007-м завод был закрыт окончательно, а в 2008-м продан с аукциона новому владельцу. Тогда было обещано, что производство восстановят, но что-то пошло не так.

   На обрыве в районе улицы Чкалова
На обрыве в районе улицы Чкалова

С тех пор это обычный спальный район, довольно спокойный, но не ухоженный. Та же улица Бойко-Павлова, если привести в порядок обшарпанные «сталинки» и почистить кривые тротуары от снега, могла бы смотреться весьма презентабельно. Кстати, судя по карте, параллельно Бойко-Палова идет еще улица Чкалова, но карте верить не надо. Это что-то вроде междворового проезда, который назвали улицей непонятно зачем. Возможно, чтобы упорядочить нумерацию домов.

   Дома на улице Чкалова
Дома на улице Чкалова

За все годы с момента остановки завода в районе не построено ничего нового и никаких особых перемен здесь не произошло. Ну, если не считать того, что в результате реконструкции улицы Правобережной сильно увеличился дорожный трафик на Бойко-Павлова, которая раньше была практически тупиковой. Мэрия даже впервые в истории запустила на эту улицу автобус - в 2020-м году в своеобразный «аппендикс» стал заворачивать 17-й маршрут со Спиртзавода. В результате появились новинки - две автобусные остановки. Правда вскоре эксперимент прикрыли, но недавно по просьбе жителей вроде как, снова возобновили. Однако, ходит автобус в час по чайной ложке и есть опасения, что история повторится.

Еще из новшеств - недавно снесли полуразрушенную большую баню 1949 года постройки, что стояла за Гупровским переулком. Правда, кто снес и что там будет, пока неясно.

   Вид на ДК «Арсеналец» с балкона дома в Гупровском переулке
Вид на ДК «Арсеналец» с балкона дома в Гупровском переулке

Что же касается самого Гупра № 1, то его тоже давно пора снести, на что надеются все местные жители. Но, похоже, застройщики доберутся до этого места еще очень не скоро.

Напомним, ранее мы рассказывали об улице Шеронова, где много старых домов, но наибольший конспирологический ажиотаж среди хабаровчан вызывает самый новый; об улице Дзержинского, дома на которой очень часто получались не такими, как их задумывали; об улице Дикопольцева, на которой ставила эксперименты советская власть, а также китайский ученый; о городке Далькрайисполкома, который из элитного района на окраине превратился в трущобы практически в самом центре Хабаровска; об улице Мухина, где можно было помыться, напиться и очнуться в вытрезвителе, не сходя с одного места; об Амурском бульваре, который долгое время был символом всего самого плохого в городе - речкой Чердымовкой; о том, чем славилась почти такая же речка Плюснинка; о Казачьей горе, которая долгое время была китайской. Об этом, а также о многом другом читайте в разделе «Городские истории».

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Гродековского музея, музея истории Хабаровска