Мы с мужем долго мечтали о своем доме за городом. И вот наконец этот день настал! Купили мы уютный домик в Ленинградской области, всего в 40 минутах езды от Санкт-Петербурга. Мы не могли быть счастливее - у нас теперь свое место под солнцем, где можно отдохнуть от городской суеты и наслаждаться природой...
Считаем расходы:
Бензин стал больше 10 000 т.р. , внедорожник
Покупка еды: больше стали брать на запас, увеличили расходы в 2 раза
К сожалению увеличился расход на алкоголь, муж начал "отдыхать на свежем воздухе"
Мелочи по ремонту: бездонная яма
Грунт, удобрения, растения, засыпка для проселочной дороги... и т.д.
Ребенок остался жить в городской квартире, тут мы ничего не теряем :)
Свежий воздух и шашлыки каждый день... Но, конечно, не все так гладко, как кажется. Переезжать в домик за городом - это большая ответственность. Надо привыкнуть к отсутствию соседей за стеной, к необходимости самостоятельно заботиться о доме и участке, к удаленности от метро и магазинов. Но нам нравилась эта свобода и независимость только на 50%.
Вернувшись в наш хрущ-квартиру в городе, мы почувствовали себя как рыбы в воде. Здесь рядом магазины, рестораны, транспортные узлы. Все как всегда - шумные соседи, городской воздух, суета и приятные привычные звуки. Даже переполненные питерские мусорные баки стали такими родными.
Нам уже за 40, мы знаем, что хотим и как добиваться своих целей. И наше решение переехать в домик за городом - это не было просто капризом или мимолетным желанием. Это долгосрочное стремление к уюту, красоте и гармонии с природой. Но увы мы уверены, что нам не нужны все эти трудности.
- Первая причина, почему я ненавижу жизнь в частном доме - это отсутствие удобств. Каждый раз, когда нужно было проводить ремонт или обслуживать технику, приходилось лезть на чердак или ползти под крышу. Это было неудобно и утомительно. Шел 3 год, а вокруг было только "стройка и еще раз стройка". Кому жаловаться на завалы снега возле дома? Только если кричать в небо!
- Второй аспект - отсутствие общественного транспорта. Если вдруг машина ломалась или нужно было поехать за город, приходилось пользоваться такси или просить друзей развозить. Толкаться в автобусе или в электричке для нас "тумач". Это все занимало много времени и денег.
- Третья причина - обилие насекомых и грызунов. Летом приходилось бороться с муравьями, тараканами и даже мышами. Это вызывало постоянное беспокойство и неудобства. Я уже воспринимала все это как наказание! А муж все ржет с меня...
- Четвертая причина - необходимость самостоятельно заботиться об участке. Каждый выходной приходилось тратить на уборку территории вокруг дома, стрижку травы, поливку цветов. Это было очень утомительно и ресурсоемко. Это мы еще не стали заводить домашнюю живность.
5. Пятая причина - проблемы с отоплением. В зимний период было трудно поддерживать комфортную температуру в доме, особенно если выходило отопление или перебои с газом. Это вызывало постоянные стрессы и дискомфорт. И ведь кроме тебя никто это не решит. Звонок в ТСЖ не поможет!
6. Шестая причина - отсутствие услуг и развлечений. В округе не было ни кафе, ни мест развлечений. Бесконечные поездки в город для походов в кино или рестораны. Вроде бы не глухая деревня, а вокруг провинциальная пустота.
7. Седьмая причина - ограниченная социальная жизнь. В деревне знакомых было мало, а круг общения был ограничен. Это вызывало чувство одиночества и изоляции. Все мои подруги рассматривали поездку в гости в стиле "квеста в игре Последний герой"
8. Восьмая причина - незащищенность от преступности. В отдаленном районе было ощущение неуверенности и опасности. Мы слышали истории про взломы и кражи, был страх. Заводить забор с электричеством и вешать вокруг камеры было слишком радикально для нас.
9. Девятая причина - отсутствие услуг и удобств в пешей доступности. В магазины и аптеки приходилось ездить на машине, что было неудобно и занимало много времени.
10. И наконец, десятая причина - постоянные расходы на содержание дома. Ремонт, обслуживание, счета за коммунальные услуги - все это требовало значительных финансовых затрат. Возврат в квартиру для нас стал настоящим спасением и возможностью вернуться к комфортной и удобной жизни. – А вам было бы удобно жить в частном доме? Какие плюсы вы бы нашли в этом образе жизни?
Иногда родная хрущевка будет дороже всех благ природы...
Счастье не в месте, где живешь, а в том, как ты его создаешь вокруг себя. Мы рады, что можем осуществить свою мечту и жить так, как хотим. И мы уверены, что этот домик в Ленинградской области станет для кого-то настоящим убежищем от суеты и стресса городской жизни.