Первый раз я посетила Турцию в 2006 году и с тех пор страна ассоциировалась у меня с вкусной, сытной и дешевой едой. Во всём, что касается еды, Турция - это гостеприимство и изобилие. Кебаб, кёфте, долма, бёрек, лахмаджун, гёзлеме, турецкие сладости и бесконечный чай! А ещё ароматный кофе и освежающий айран, вот только не понятно, что случилось с ценами?
Когда пол года назад я писала о ценах в Дубае, то и не думала, что захочу написать что-то подобное и про Стамбул. Но жизнь повернулась иначе.
Шок-цена!
Всё началось с того, что в вечер приезда мы искали место для ужина рядом с отелем. Мы остановились в районе Фатих в двух шагах от главной площади в стороне ближе к Босфору рядом со станцией Джанкуртаран. Кафе и рестораны здесь на каждом шагу, вот только цены на ужин стали сюрпризом.
Меню у входа в Cafe & Restaurant на улице Akbıyık (Акбыйык) привлекло наличием чечевичного супчика за 90 лир (270 рублей) и обещанием красивого вида на Босфор с террасы на крыше.
Терраса действительно была, вид на Босфор тоже, а ещё был очень красивый подвал, стилизованный под винный погреб. Через стекло можно было полюбоваться на кусочек настоящей старинной стены.
Фактическая стоимость блюд в кафе на террасе на крыше:
- Жареный сыр - 450 лир порция (1 350 рублей)
- Рыбное блюдо с гарниром - 900 лир (2 700 рублей)
- Кружка пива Эфес 0.5л - 200 лир (600 рублей)
И это не самое дорогое! Про вино и мясные блюда лучше промолчать. Шок от стоимости ужина несколько сглаживался сытостью и приятной атмосферой вечера на террасе с видом на Босфор. Блюда действительно большие и вкусные, но всё же после первого вечера мы стали осторожнее относится к выбору заведений для обеда и ужина.
Например, в квартале Балат района Фатих мы остановились на обед в кафе Gold Balat со стандартным прайсом и приветливым персоналом.
Доступный по деньгам рацион выглядел так:
- Супчик от 65 лир за порцию.
- Большая лепешка с зеленью 150 лир. Мы резали её на троих.
- Чай в маленькой чашке-юбочке 20 лир. Чай в большой чашке от 30 лир, турецкий кофе около 45 лир.
Ещё мы покупали:
- Турецкий хлеб со скумбрией 90 лир. Хлеба и зелени много, скумбрии мало.
- Айран от 40 лир. Есть разливной и бутылочный.
Настоящей находкой для нас стало социальное кафе в двух шагах от нашего отеля. Цены здесь примерно на 30% ниже, чем в других заведениях квартала Джанкуртаран в районе Фатих, поэтому оно заслужило отдельный пост.
Как видно из прайса, самое дорогое блюдо здесь стоит 370 лир. Другие основные блюда около 300 лир, различные салаты и закуски в пределах 200 лир, а десерты в пределах 120 лир.
Конечно же, всегда можно перекусить и бубликами прямо на улице, но тогда вам гарантированы +4 кг за четыре дня.
Кафе в торговых центрах
Здесь цены также не отличаются от Московских. Приятное кафе на первом этаже известного Торгового центра Джевахир (Istanbul Cevahir Shopping Center) «обрадовало» ценой на чай 40 лир. Маленькая бутылочка воды 20 лир, а разнообразные бутерброды по 145-150 лир, то есть 450 рублей на наши деньги.
В этом же Торговом центре на фудкорте на 5-м этаже можно устроить сытный перекус с мясом (говядина/баранина/цыплёнок) за 180 - 240 лир. Айран стоит те же 40 лир, что и в других местах.
Чтобы получить цену в рублях просто умножьте на 3.
Продуктовые магазины
Мы рассчитывали на Мигрос или другой супермаркет, но рядом с нашим отелем не оказалось ничего даже отдалённо напоминающего обыкновенную продуктовую лавку. Где брать вино? Пришлось закупаться в соседних районах.
Цены на вино тоже оказались сюрпризом. То, что в Москве можно купить за 700 рублей, здесь обходилось в 399 лир, то есть 1200 на наши деньги. Самая ходовая цена за бутылку турецкого вина от 500 до 1000 лир.
К слову сказать, бутылочное турецкое вино оставило у нас очень приятные впечатления. Осмелюсь заявить, что оно стоит своих денег. Не зря же климат Турции считается благоприятным для выращивания винных сортов винограда. Не смотря на строгие исламские законы, здесь есть достойные алкогольные напитки. Но об этом как-нибудь в другой раз.