Найти тему

Княжеский дворец в Лыхны

Лыхны – древнее и самое большое селение Абхазии – интересно тем, что в нем можно близко познакомиться со своеобразным бытом абхазов, увидеть великолепные картины природы, посетить исторические и архитектурные памятники, а также памятники духовные… В центре села - знаменитая Лыхненская поляна, именуемая местными жителями «Лыхнашта».

В эпоху позднего средневековья село Лыхны было столицей Абхазского княжества. Здесь располагалась резиденция абхазских владетельных князей Чачба. Вот о ней я и хочу сегодня рассказать подробнее.

Панорама лыхненской площади
Панорама лыхненской площади

Несомненно, самый важный памятник села – архитектурный памятник, состоящий из дворца Х века и церкви ХIII -XIV вв. Дворец расположен в центре восточной части поляны. Полностью сохранились стены первого этажа, второй этаж разрушен, крыша и перекрытия бесследно утрачены. Общая высота сейчас составляет 10 метров.

-2

Разумеется, дворец представлял собой огромный интерес для науки, особенно в преддверии планируемой его реконструкции. Еще в 1949 году архитекторы Главного производственного управления по охране памятников провели обмерные работы, но результаты их работ не были опубликованными и взятыми в работу. С конца 1970-х годов некоторые работы по консервации дворца начал архитектор М.А. Уридия. Затем проводились еще различные работы, но ничего особо действенного с дворцом не происходило. В 1981 году было принято решение начать крупнейшие археологические раскопки, дирекция Абхазского института языка, литературы и истории поручила вести их известному российскому археологу и искусствоведу Людмиле Георгиевне Хрушковой. Все те знания и информация о дворце, известная на сегодняшний день, получена благодаря ее многолетней научной работе на территории дворца.

Во все времена поляна, точнее площадь играла важнейшую роль в жизни села. Владельцы лыхненской резиденции старались оставить ее как можно более свободной и широкой, отодвинув дворец на край площади. Он был хорошо виден с дороги и с площади. А из окон, обращенных в противоположную сторону от главного входа, жители дворца могли наблюдать ущелье, теряющееся в тумане и горы, покрытые снегами.

О том, что дворец был двухэтажным – мы видим невооруженным взглядом, а вот наличие великолепной, широкой лестницы осталось далеко в прошлом. Фундамент наружной лестницы, которая вела на второй этаж, располагался на расстоянии 1,5 метров от северной стены дворца, левее от главного входа, который мы видим при посещении дворца.

Лестница опиралась на двухпролетный свод. Эта поистине монументальная лестница украшала главный западный фасад и вела на более сухой и безопасный второй этаж, предназначенный для жилья.

Форма и положение окон во дворце определялись, в первую очередь, соображениями безопасности. Предполагается, что на втором этаже окна были широкими и остеклёнными, так как при раскопках были обнаружены осколки зеленоватых оконных стекол. Рамы-решетки были деревянными и утрачены во время пожаров, которые случались во дворце несколько раз.

В правом углу должна быть лестница, ведущая наверх
В правом углу должна быть лестница, ведущая наверх

Хорошо известно, что владельцами дворца на протяжении веков были князья Чачба (Шервашидзе). Вопрос только в том, с какого времени? Предположительно, согласно найденным документам, упоминание этого рода относят к эпохе царицы Тамары (1184-1213 г.), которая наделила князя Шервашидзе почетным титулом и назначением. Зато точно известно, что князья Чачба оставалась хозяевами этого дворца и прилегающей территории до конца существования Абхазского княжества, до 1860-х гг.

-6

Перенесемся на несколько столетий вперед, к первому серьезному забвению дворца. С 80-х гг. 18 века настоящий на тот момент владелец дворца, Келешбей Шервашидзе переносит свою резиденцию в Сухум, а дворец в Лыхны оставляет своему сыну Сафар-бею. Видимо, в начале 19 века произошел очередной пожар, следы которого впечатались черными пятнами в стены и сохранившийся местами бетонный пол. В 1818 году зафиксировано документально, что дворец, вернее то, что от него осталось, приспособлено в качестве стойла для буйволов, а сам Сафар-бей жил в скромном деревянном доме здесь же, на лыхненской поляне.

При разном освещении дворец выглядит иначе
При разном освещении дворец выглядит иначе

Очевидно, что у князей Шервашидзе в то время уже не было средств на ремонт и поддержание такого огромного здания. Что говорить, если даже гостей приходилось принимать буквально в дощатом сарае, который выглядел хуже, чем традиционное абхазское жилье. В этом сарае не было ни окон, ни пола. Самое ценное, что было в новом жилище князя – два зеркала в стеклянных рамах, пара серебряных тарелок и стеклянные бокалы. Эта поражающая простота и бедность быта княжеских сословий – проявление того глубокого общего упадка перед закатом Абхазского княжества.

-8

Ученые смело предполагают, что первый этаж в то время был задействован полностью под различные бытовые, хозяйственные нужды, а также в целях некой резиденции для приема гостей и проведения переговоров. Так, северо-восточную часть большого зала приспособили под склад. Чтобы вкопать здесь 15 больших пифосов (больших керамических сосудов иногда размером в рост человека), был взломан прочный бетонный пол. Это было сделано уже в 19 веке, и в зале, где прежде проводились трапезы и приемы, был оборудован склад для продуктов, одним словом – время тяжелое.

Какое-то время дворец стоял заброшенным, переживал свою настоящую катастрофу. В одном из помещений, где ранее была обустроена домовая церковь, на пепелище были найдены рога туров, видимо остатки ужинов пастухов или воинов.

Фотографии разных лет для сравнения
Фотографии разных лет для сравнения

Последнюю попытку восстановить дворец предпринял князь Михаил Чачба (Шервашидзе) между 1839 и 1841 годом. Но и ему это не удалось. Потом в здание попала молния, добавились еще разрушения, а в 1864 году рухнуло Абхазское княжество, а последний из ряда влиятельных Чачба – Михаил, закончил свою жизнь в Воронеже.

Последний владетель Абхазского княжества, князь Михаил Шервашидзе (Чачба)
Последний владетель Абхазского княжества, князь Михаил Шервашидзе (Чачба)

В советские годы село Лыхны переживает новое возрождение. Становится богатейшим колхозом, резиденцией депутатов Верховного совета СССР и делегатов Всесоюзных съездов коммунистической партии. Дворец снова становится объектом заинтересованных лиц, научных делегаций, становится предметом обсуждений и планов.

Его долгая историческая жизнь – с Х века – еще одна интересная и редкая черта этого памятника архитектуры. Что удивительно, лыхненская площадь сохранила свои древние черты почти без изменений. Церковь остается действующей, как и много столетий назад. А вот архитектурный ансамбль смотрится совсем не так, как было задумано средневековыми умельцами. Церковь скрыта от глаз разросшимися деревьями. Самый ближний при въезде в село край занял Дворец культуры – именно его мы видим первым. Это здание, безусловно, поражает своими масштабами и архитектурными формами, но на фоне его княжеский дворец, вернее его руины, выглядят хмуро и мелко. Реставрация его, когда-то задуманная не один раз, так и не была осуществлена и дальше постановки строительных лесов дело не сдвинулось.

А у нас есть возможность прикоснуться к древнему, тайному, манящему… Походить по залам, посмотреть в уцелевшие оконные проемы, пофантазировать, может и помечтать. Место очень удивительное и ощутимо историческое.

Спасибо за внимание и прочтение!

Индивидуальные экскурсии