Давно не писала о грибах, а материала осенью 2023 года набрала не мало. Одна из последних моих находок в лесу была 29 сентября 2023 года в хвойных лесах Сургутского района. Гриб интересный и как оказалось съедобный. Ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus) или как его кличут в различных уголках России: ежовик черепитчатый, ежовик чешуйчатый, саркодон черепитчатый, саркодон пёстрый, колчак, курочка, ястреб, коты.
Вид прямо скажу у него не вызывает аппетит, даже немного жутковат. Но ошибиться с идентификацией этого вида практически невозможно, настолько оригинально выглядит гриб и к тому, же не имеет токсичных двойников. Относится к условно-съедобным. «Книжка» - гименофор у гриба не пластинчатый, и не трубчатый, а шиповатый, немного низбегающий. Плодовое тело очень плотное.
Грубо говоря, общим названием «ежовик пестрый» часто называют три разных ежовика - ежовик чешуйчатый, (Sarcodon squamosus), ассоциированный с сосной, ежовик черепитчатый (Sarcodon imbricatus) - ассоциирован с елью, уступает во вкусовых качествах чешуйчатому, может горчить. И ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus) легко отличим по сине-зеленому основанию ноги и мелким чешуйкам, - от чешуйчатого и черепитчатого. Этот гриб очень горький, несъедобен.
Находка моя из соснового леса на белом ягеле росла, а следовательно относится к ежовику чешуйчатому, несмотря на то, что определитель в телефоне назвал грибок - «ежовик пестрый».
Ежовик чешуйчатый можно варить, жарить, мариновать и сушить. Особенно хороша приправа из сушеного гриба и при сушке горечи нет совсем. При приготовлении ежовика рекомендуется непродолжительное предварительное отваривание, воду слить, не использовать для приготовления первых блюд. У крупных, взрослых экземпляров желательно снять гименофор (шипики), так как именно они могут немного горчить.
Кроме кулинарии, применяется ежовик чешуйчатый в народной медицине при лечении многих болезней, а также просто для поддержания жизненного тонуса. В составе мякоти присутствуют такие полезные вещества как: кампестерол, глутаминовая, никотиновая и аспаргиновая кислота, а также калий.
Ежовик чешуйчатый или «пёстрый», чем он полезен:
В составе гриба содержатся антибактериальные вещества. Выжатый из мякоти сок обеззараживает рану, устраняет воспалительный процесс. Гриб является природной аптечкой грибника, помогает оказывать первую медицинскую помощь при ранении, заражении кишечной палочкой.
Спортсменам рекомендовано употреблять ежовики во время активных занятий. Полезные вещества способствуют наращиванию мышечной массы, повышению жизненного тонуса. (нашла в интернете сайт, где продают сушеный гриб именно для этих целей).
Народные целители применяют гриб для снятия симптомов депрессии, улучшения сна и настроения, успокоения нервной системы.
Входящие в состав кислоты способствуют выведению из организма холестерина, токсинов. Происходит повышение выработки эритроцитов, улучшающих формулу крови. Стенки сосудов приобретают упругость.
Гриб оказывает положительное влияние на тело и волосы человека. Кожный покров восстанавливает эластичность, естественный блеск. Волосы становятся шелковистые.
О пользе ежовиков знали еще древние целители. Сохранившиеся трактаты китайских медиков содержат множество рецептов приготовления лечащих настоек, мазей. На основе «пестрого» ежовика готовят омолаживающие маски для лица.
Учёные в лабораторных условиях смогли извлечь из ежовика чешуйчатого вещества, способные оказывать антимикробное действие широкого спектра, нейтрализуя даже золотистый стафилококк и сальмонеллу.
Готовить его не пробовали. Нашла первый раз в лесу этот гриб и о привлекательных свойствах его не знала. Теперь мимо не пройду, если встречу соберу и испытаю его уникальные свойства. А Вы знали о таком Ежовике «пёстром»?
Всем спасибо за внимание, за комментарии и пальчик вверх особая признательность, подписывайтесь на мой канал.