Найти в Дзене
Доктор Юдин

Диабетическая ангиопатия: виды, причины, симптомы, признаки и лечение

На фоне диабетической ангиопатии в организме возникают всевозможные болезненные изменения сосудов, вызванные повышенным уровнем сахара. 

Это заболевание очень опасно из-за нарушения кровоснабжения органов через больные сосуды. Учитывая, что сахарный диабет не излечим, нельзя гарантировать, что ангиопатию можно предотвратить и вылечить. Однако при условии правильного и непрерывного лечения сахарного диабета, значительно снижаются ангиопатии и различные связанные с ними риски органной дисфункции. Лечение, а кроме того, наблюдение за больными сахарным диабетом проводит профильный врач - диабетолог. Если такого специалиста нет в клинике, то таких пациентов лечит эндокринолог. При наличии выраженной диабетической ангиопатии нижних конечностей возможна консультация сосудистого врача. В том случае, если ангиопатия приводит к нарушению работы различных органов, может потребоваться помощь врачей других специальностей.

Причины развития патологии 

Изменения в кровеносных сосудах постоянно провоцируются повышением уровня сахара. На этом фоне глюкоза в крови проникает в структуру эндотелия, который является внутренней оболочкой сосуда. Это может индуцировать накопление сорбита и фруктозы, а также воды в эндотелии, что приводит к отеку и повышению проницаемости сосудистых стенок. Вследствие этого процесса формируется аневризма – патологическое расширение сосудов. На этом фоне возможны частые кровотечения. Кроме того, нарушаются и другие очень важные функции клеток сосудистой мембраны. Они перестают вырабатывать эндотелиальный релаксирующий фактор, регулирующий тонус сосудов, что при необходимости позволяет снять их спазм. Это усиливает образование тромбов, что приводит к сужению или полной закупорке отверстий. 

Образование аневризмы – патологическое расширение сосудов, препятствующее нормальному и здоровому кровообращению. Наличие кровотечений из мелких сосудов. Повышение артериального давления в результате спазма сосудов, который вызван нарушением выработки эндотелиального фактора. Возникновение пробок. Развитие атеросклероза. Замедление кровообращения вследствие спазмов сосудов, их аневризм, сужения просвета вследствие тромботических или атеросклеротических масс. 

В зависимости от степени поражения сосудов выделяют два типа этого заболевания: Развитие микроангиопатии. Это повреждает капилляры. Пораженные мелкие сосуды располагаются в коже (особенно поражается кожа нижних конечностей), а также в сетчатке, почках и головном мозге. Для этого типа характерно образование аневризм в капиллярах, при этом могут наблюдаться спазмы и кровотечения. Артерии страдают от макроангиопатии. При этом виде заболевания в организме формируется атеросклероз и значительно возрастает риск тромбообразования. Поражается весь организм, в том числе и коронарные артерии, что приводит к сердечной недостаточности, не исключен инфаркт миокарда. Иногда микроангиопатия и макроангиопатия сочетаются друг с другом. 

Влияние болезней на органы человека 

Диабетическая ангиопатия приводит к следующим заболеваниям в организме: Развитие ретинопатии – патологического изменения сетчатки вследствие недостаточного кровоснабжения и небольших кровоизлияний в ней. 

Формирование нефропатии, представляющей собой нарушение нормального функционирования почек. Возникновение энцефалопатии, на фоне которой повреждается головной мозг. Развитие ишемической болезни сердца обусловлено различными нарушениями, происходящими в коронарных сосудах. Синдром диабетической стопы из-за плохого кровообращения в ногах. Очень важно проходить профилактические осмотры у офтальмолога, ведь определенные изменения в сосудах глаза диагностировать легче всего. При поражении сосудов глаз можно заподозрить различные нарушения со стороны других органов. При своевременной диагностике на начальном этапе можно избежать неприятных симптомов. 

Характерные симптомы 

В зависимости от того, какие артерии и капилляры поражаются в большей степени, диабетическая ангиопатия сопровождается разными симптомами. 

Признаки ретинопатии 

Поражение сосудов сетчатки в начальной стадии может протекать совершенно бессимптомно. В связи с этим, если у человека диабет, ему следует проходить проверку зрения и глазного дна не реже одного раза в год. По мере нарастания сосудистых нарушений у больного появляются тревожные симптомы: 

Основной симптом – снижение зрения. Витрифицированное кровоизлияние может вызвать появление темных пятен, вспышек в глазах или искр. При отеке сетчатки может возникнуть ощущение пелены перед глазами. Надо сказать, что отсутствие необходимого лечения может привести к слепоте. В случае, если лечение не начато вовремя, когда зрение значительно ухудшится, восстановить его уже не удастся. 

Симптомы диабетической нефропатии 

Его возникновение обусловлено не только патологическими изменениями в сосудах почек, но и негативным влиянием на них избыточного содержания глюкозы.

При повышении сахара в крови выше 10 ммоль на литр глюкоза выводится из организма с мочой. А это, в свою очередь, вызывает дополнительную и серьезную нагрузку на почки.

Нефропатию диагностируют у человека обычно через пятнадцать лет после установления диагноза сахарного диабета. При неправильном лечении сахарного диабета возможно более раннее возникновение почечной недостаточности. Нефропатия может проявляться следующими симптомами: 

Наличие частого и обильного мочеиспускания у человека. Наличие постоянной жажды. Наличие избыточной слюны. Самый ранний признак – отеки вокруг глаз, которые наиболее выражены утром.

Склонность к опухолям может привести к нарушению функции органов брюшной области. А из-за отека оболочки перикарда возможна сердечная недостаточность. Повышенное артериальное давление. Наличие признаков отравления аммиаком и мочевиной связано с тем, что значительно нарушено их выведение почками.

При этом у больных снижается трудоспособность, наряду со слабостью тела, сонливостью, тошнотой и рвотой возникают головокружение. При тяжелых заболеваниях почек, когда концентрация аммиака в головном мозге сильно возрастает, возникают судороги.

Методы лечения

К сожалению, эту патологию, если она уже привела к органным нарушениям, полностью вылечить невозможно. Терапия направлена на облегчение симптомов, а также остановку развития заболевания и предупреждение осложнений. В зависимости от результатов анализов и диагностических мероприятий, а также симптомов, беспокоящих человека, могут быть назначены разные группы препаратов: 

Аторвастатин назначают совместно с Ловастатином и Симвастатином для снижения уровня холестерина и лечения атеросклероза. Для снижения давления назначают препараты в виде Лизиноприл, Коринфар и Верапамил.

Для устранения отеков таким пациентам часто назначают диуретики, которыми являются препараты в виде Спиронолактона, Диакарбы и Фуросемида.

Аспирин с Сулодексидом назначают для профилактики образования тромбов. Для улучшения обмена веществ в тканях, врачи в основном назначают витамины С, Е и В6.

Кроме того, план лечения диабетической ангиопатии включает лекарства для лечения основного заболевания — диабета.

Для лечения назначаются препараты, снижающие сахар, речь идет о метформине, диастаболе, диабетоне, глимепириде и т. д..